Как приготовить добавку в прикормку «пастончино» в домашних условиях
Пастончино, слово итальянского происхождения, «pastoso» — тесто. Изначально это яичное печенье, которое используют для подкорма птенцов.
Но сейчас такой вот вид печенья используется и в рыбной ловле, как добавка в прикормку. И все большее количество производителей рыболовных прикормок стали выпускать пастончино, которое бывает двух фракций – крупной и мелкой. Но так как покупные прикормки и добавки кусаются своей ценой, я расскажу, как приготовить пастончино в домашних условиях.
Для приготовления нам понадобится:
- 3 средних куриных яйца,
- 125 мл молока или воды,
- 400 г пшеничной муки,
- 20 г маргарина,
- 3 г пищевого красителя
Приступим к приготовлению теста
Для начала смешаем яйца, воду и половину муки.
Получится смесь, по консистенции напоминающая сметану.
Далее растапливаем маргарин и добавляем к нашему жидкому тесту.
Краситель развести в 1 ст.л. воды и добавить в тесто.
Теперь добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто.
Противень можно выстелить пергаментной бумагой для выпечки, можно смазать маргарином, это уже Вы сами выбирайте, что есть под рукой.
Тесто распределяем по противню равномерно толщиной примерно 5 мм и выпекаем в хорошо разогретой духовке в течение 18-20 минут.
После остывания, корж ломаем на куски и перемалываем.
Пастончино готово
Можно немного просушить получившуюся прикормочную смесь в духовке. Краситель можете добавлять любого цвета, но как показывает практика, лучше всего работает желтый, зеленый и красный цвета.
Такой пастончино тонет не весь, поэтому его можно использовать в качестве прикормки гейзер для ловли толстолоба.
Если Вы хотите, чтоб вся крошка осталась на дне, в тесто стоит добавить молотый сырой арахис.
В прикормку пастончино добавляете примерно 5% от общего объема, можно и меньше, чтоб не перестараться и не распугать рыбу.
Также в тесто для пастончино можно добавлять различные добавки и аромы, в зависимости от того, на какую рыбу Вы нацеливаетесь.
Такую крошку можно добавлять в прикормку для ловли как на фидер, так и для поплавочников.
Рыбакам хорошего клева, ну а рыбе вкусных прикормок!
Колтун Андрей (Samuray_studio), — Специально для Samodelki FISH, Украина, Харьков