Борщ с жареными карасями . . Пошаговый рецепт
Блюдо Борщ с карасями относится к традиционным и ритуальным, которые хозяйки обычно готовят в Сочельник, подавая к постному столу вечером перед Рождеством.
Караси в борще символизируют Иисуса Христа, а двенадцать остальных обязательных постных блюд — его апостолов.
Подобный борщ с карасями можно готовить и в Петровский пост, используя для этого не филе карасей, как в предлагаемом нами сегодня борще, а маленьких свежепойманных очищенных карасиков, зажаренных целиком. Готовим вместе!
Пошаговое приготовление борща с карасями с фото
Ингредиенты:
- Филе карася — 500 г;
- Фасоль — 1 ст.;
- Грибы лесные сушеные — 50 г;
- Лук — 1 шт.;
- Свекла борщовая — 2 шт.;
- Морковь флакийская — 4 шт.;
- Картофель — 6 шт.;
- Капуста белокочанная мелкая — 2 шт.;
- Томатное пюре — 0,5 л;
- Вода — 4 л;
- Перец-стручок острый — 1 шт.;
- Перец чёрный горошком — 1/2 ч. л.;
- Соль крупная — по вкусу;
- Сахар (опционально) — 1 ст. л.;
- Лавр благородный (лист) — 4 шт.;
- Сушеная зелень укропа — 1 ст. л.;
- Масло из подсолнечника — по вкусу;
- Мука — 1 ст. л.
Инструкция:
Филе карася у нас подготовлено заранее, как и замоченная фасоль с грибами. Вымоем все необходимые овощи. Выставим на стол остальные ингредиенты для борща с карасями.
Отварим в отдельной емкости фасоль.
Приготовим грибной бульон.
Черный перец истолчем в ступке.
Вот так выглядит наиболее подходящая для борща свекла в разрезе (это сорт «Тонда де Кьежа»). Натрем очищенную морковь на крупной терке.
Картофель нарежем крупно и отправим вариться в грибной бульон. Свеклу натрем на ранее использованной для моркови терке.
Сделаем пассеровку, поочередно добавляя в горячее подсолнечное масло нашинкованный кубиками репчатый лук, морковь и свеклу.
Нашинкуем капусту. Добавляем её в борщ, когда картофель будет уже наполовину готов.
В пассеровку вольем томатное пюре.
Приправим её лавровым листом, сахаром и острым стручком перца.
В борщ добавляем готовую фасоль и солим его по вкусу.
Соединяем пассеровку с борщом, добавляем сушеную зелень укропа, измельченный черный перец. Томим 5 минут. Наш постный борщ с грибами, фасолью, но пока без рыбы, готов. Пока он будет настаиваться, займемся карасями.
Каждое филе карасей разрежем на шесть частей, поперчим и посолим их.
Читайте также: Разнообразные рецепты самодельных прикормок для ловли карася
Присыплем подготовленные куски карасей мукой.
Поджарим рыбу на очищенном масле подсолнечника, до золотистой корочки.
Наши жареные карасики готовы.
Раскладываем их по два куска в каждую тарелку с борщом. Подаем блюдо с зеленым лучком и ржаным хлебом. Некоторые хозяйки томят готовый борщ с поджаренными карасиками, но нам нравится описанный выше способ. Попробуйте разные варианты, чтобы выбрать свой любимый. Приятных гастрономических впечатлений!
iv_olendr — Специально для сайта SamodelkiFISH