Борщ с жареными карасями . . Пошаговый рецепт
Блюдо Борщ с карасями относится к традиционным и ритуальным, которые хозяйки обычно готовят в Сочельник, подавая к постному столу вечером перед Рождеством.
Караси в борще символизируют Иисуса Христа, а двенадцать остальных обязательных постных блюд — его апостолов.
Подобный борщ с карасями можно готовить и в Петровский пост, используя для этого не филе карасей, как в предлагаемом нами сегодня борще, а маленьких свежепойманных очищенных карасиков, зажаренных целиком. Готовим вместе!
Пошаговое приготовление борща с карасями с фото
Ингредиенты:
- Филе карася — 500 г;
 - Фасоль — 1 ст.;
 - Грибы лесные сушеные — 50 г;
 - Лук — 1 шт.;
 - Свекла борщовая — 2 шт.;
 - Морковь флакийская — 4 шт.;
 - Картофель — 6 шт.;
 - Капуста белокочанная мелкая — 2 шт.;
 - Томатное пюре — 0,5 л;
 - Вода — 4 л;
 - Перец-стручок острый — 1 шт.;
 - Перец чёрный горошком — 1/2 ч. л.;
 - Соль крупная — по вкусу;
 - Сахар (опционально) — 1 ст. л.;
 - Лавр благородный (лист) — 4 шт.;
 - Сушеная зелень укропа — 1 ст. л.;
 - Масло из подсолнечника — по вкусу;
 - Мука — 1 ст. л.
 
Инструкция:
Филе карася у нас подготовлено заранее, как и замоченная фасоль с грибами. Вымоем все необходимые овощи. Выставим на стол остальные ингредиенты для борща с карасями.
 
Отварим в отдельной емкости фасоль.

Приготовим грибной бульон.

Черный перец истолчем в ступке.

Вот так выглядит наиболее подходящая для борща свекла в разрезе (это сорт «Тонда де Кьежа»). Натрем очищенную морковь на крупной терке.

Картофель нарежем крупно и отправим вариться в грибной бульон. Свеклу натрем на ранее использованной для моркови терке.

Сделаем пассеровку, поочередно добавляя в горячее подсолнечное масло нашинкованный кубиками репчатый лук, морковь и свеклу.

Нашинкуем капусту. Добавляем её в борщ, когда картофель будет уже наполовину готов.
В пассеровку вольем томатное пюре.

Приправим её лавровым листом, сахаром и острым стручком перца.
В борщ добавляем готовую фасоль и солим его по вкусу.

Соединяем пассеровку с борщом, добавляем сушеную зелень укропа, измельченный черный перец. Томим 5 минут. Наш постный борщ с грибами, фасолью, но пока без рыбы, готов. Пока он будет настаиваться, займемся карасями.

Каждое филе карасей разрежем на шесть частей, поперчим и посолим их.
Читайте также: Разнообразные рецепты самодельных прикормок для ловли карася

Присыплем подготовленные куски карасей мукой.

Поджарим рыбу на очищенном масле подсолнечника, до золотистой корочки.

Наши жареные карасики готовы.

Раскладываем их по два куска в каждую тарелку с борщом. Подаем блюдо с зеленым лучком и ржаным хлебом. Некоторые хозяйки томят готовый борщ с поджаренными карасиками, но нам нравится описанный выше способ. Попробуйте разные варианты, чтобы выбрать свой любимый. Приятных гастрономических впечатлений!

iv_olendr — Специально для сайта SamodelkiFISH
