Горячий и холодный способ посола щучьей икры и рецепт приготовления удивительно вкусных икряных блинчиков
Наловили щук, что будем делать с икрой? Конечно, кушать.
Есть три прекрасных способа приготовления
Не сильно затягивая нож обычной бабушкиной мясорубки, пропускаем через нее всю щучью икру в ястыках. Решетку и нож надо будет периодически чистить от пленки ястыков, если икры много. Но, поверьте мне, — это гораздо быстрее освобождает икру от пленок, чем колупание вилкой или ложкой.
В результате этого липкого, не самого приятного процесса мы получает три глубокие миски. В одной чистая от пленок икра, во второй икра с остатками пленок, и в третье пленки от ястыков. Третью миску можно отдать врагу, вторую оставить пока в покое.
Есть горячий и холодный способ посола щучьей икры.
Холодный способ посола
В икру добавляем соль по вкусу, не много сахарного песку, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник. За ночь, из белесой, не очень аппетитной на вид, икра превратится в янтарное чудо. Это и будет зернистая, полезная, очень вкусная щучья икра. Срок хранения несколько дней в холодильнике.
Рекомендуем: Отводной поводок как альтернатива джигу: три основных схемы монтажа снасти
Горячий способ
Второй способ хорош тем, что икра хранится долго. Но полезных веществ в ней остается гораздо меньше и рассыпается она как горох. Воды надо в три раза больше объема икры.
- На литр воды берем пару столовых ложек соли, доводим до кипения, и минут двадцать пусть постоит – поостынет.
- Опускаем икру, перемешиваем, снимаем пену, через 5-7 минут откидываем на марлю с дуршлагом.
Даем стечь жидкости, завязываем головку и убираем в холодильник. Как остынет можно пробовать.
Так в Астрахани делали паюсную черную икру, и называли ее именно головкой.
Вторая тарелка уже заскучала.
Выпекаем вкуснейшие блинчики
Снова берем мясорубку,
- нож закручиваем, как положено,
- прогоняем репчатую луковицу,
- содержимое второй тарелки и половинку сырого картофеля.
- пара яиц не помешает,
- плюс соль, перец и все перемешать.
На сковороде выпекаем как весеннее солнце, под которым греются ленивые щуки, хрустящие, и одновременно очень сочные икряные блинчики.
Приятного вам аппетита, любители щучьей икры.
Сергей Клест — Специально для Самоделки для рыбной ловли