Сегодня в многочисленных телевизионных кулинарных шоу и специализированных журналах часто встречается такое непонятное для многих слово – фьюжн. Причем популярность этого термина, частота его употребления растет не по дням, а буквально по часам. Что же он означает, каковы характерные особенности блюд, которые готовят признанные мастера этого необычного кулинарного направления? Заинтересовались?! Вот и давайте поговорим о том какие имеет характеристики фьюжн кухня, рецепты блюд изучим.
Итак… Кухня фьюжн как особое направление кулинарии возникло лет 20 назад на территории США.
Главная особенность блюд в стиле фьюжн – смешение традиций различных национальных кухонь, причем чем больше географическое расстояние между странами, кулинарные традиции которых совмещаются в рамках единого съедобного шедевра, тем лучше.
Объединять рецепты двух народов, традиции которых во многом схожи, например, русские и украинские блюда – это не фьюжн.
Ярким, можно сказать классическим примером кухни фьюжн является, например, использование смеси риса с манго в качестве начинки для роллов, причем оборачивают эту начинку вместо водорослей в пармскую ветчину. Таким образом, полученное блюдо сочетает черты японской, французской и итальянской кухни. Или, например, если смешать французскую гусиную печенку с итальянским сыром пермезан и сдобрить все это особым японским майонезом, то это также будет блюдо в стиле фьюжн. Вот какие имеет характеристики фьюжн.
Поскольку направление это довольно молодое, то каких-то строгих правил в нем не существует. Здесь главное, полет фантазии, который ограничивается лишь сочетаемостью объединяемых продуктов с точки зрения вкуса, структуры, плотности. Однако, последнее время в рецептах этого направления все четче просматривается тенденция стремления к легкости и свежести готовых блюд.
Именно этим продиктовано обильное использование свежеотжатых соков цитрусовых культур, различных трав, кореньев, а тяжелый для желудка майонез все чаще заменяется при приготовлении фьюжн-блюд растительными маслами. Среди них предпочтение отдается лишь оливковому, как наиболее чистому и полезному для здоровья продукту.
С точки зрения дачников кухня в стиле фьюжн – это очень подходящий вариант, так как практически все блюда здесь готовятся быстро и легко, а это основное условие приготовления пищи на даче. К тому же основу меню этой кухни, как вы уже поняли, составляют фрукты, овощи, свежая зелень, то есть все то, чего у каждого дачника под рукой имеется вдоволь. Поэтому несколько полезных рецептов, наверняка, они не будут здесь лишними.
Салат «микс по-английски» готовится из куриного филе, которое для начала отбивают деревянным молотком, а затем обжаривают и режут тонкими полосками. Далее, нашинковав грибы-вешенки, также обжаривают их. Листья салата. Промыв и обсушив, рвут руками. Все ингредиенты смешивают, добавляя порезанные напополам помидоры черри, растолченные ядра грецкого ореха и дольки апельсина, порезанные на несколько кусочков.
Выложив салат на тарелку, украшают его зеленью петрушки и кольцами лука, обжаренными особым способом – лук укладывают в ситечко, которое на несколько минут погружают в кипящее масло, а затем вынимают и дают остыть.
Из первых блюд кухни фьюжн можно рекомендовать куриный суп с добавлением томатов и сыра. Половину куриной тушки опускают в заполненную водой кастрюлю, где перед этим растворили 2-3 бульонных кубика. Положив туда же целую луковицу, варят курицу при закрытой крышке около часа.
Параллельно, в другой кастрюле соединяют мелкие кубики картофеля, бланшированные помидоры, очищенный болгарский перец, толченый чеснок. Все это заливают смесью растительного масла с вином, перчат, солят по вкусу. Тщательно размешав содержимое кастрюлю, тушат его минут 15, до готовности картофеля. За это время жидкость должна должна испариться. В кастрюлю добавляют рис, зеленый горошек и варят все это еще минуты 3.
Далее, отварную курицу достают из бульона, отделяют мясо, которое режут кусочками и добавляют к рису с овощами. Доливают в кастрюлю 500 мл бульона и варят до мягкого риса, на что потребуется минут около 20 мин.
Подают такой суп, посыпав его рубленой зеленью, а хлеб к нему слегка поджаривают. На второе можно приготовить утку с апельсинами. Для этого промытую тушку натирают смесью толченого чеснока, майорана, солью и перца, кладут в утятницу (можно заменить глубоким чугунком), засыпав сверху кольцами лука. Туда же – бланшированные томаты режут дольками.
Отдельно смешивают фруктовые соки: 600 мл апельсинового и 100 мл яблочного, добавив в них 2 ст ложки дробленых ядер миндаля. Этой смесью заливают утку, накрывают крышкой, ставят в духовку, где уже должна быть температура 190 градусов. Через 40 мин в утятницу всыпают стакан риса, изюм и, уменьшив огонь, тушат блюдо еще около 30 мин. Подают утку с рубленной зеленью и томатами черри.
Петр, www.kak-sdelat.su