Организация водоснабжения загородного частного дома – вопрос очень сложный, но решать его все же необходимо, ведь проживание в доме, который не обеспечен водой, хотя бы холодной, не может быть комфортным. Современные технологии предоставляют дачникам большой выбор вариантов системы водоснабжения, однако, для создания большинства из них требуются серьезные материальные затраты. При этом практика показывает, что можно обойтись и гораздо меньшими расходами, не потеряв из-за экономии в надежности и качестве конечного результата. Поэтому о том как сделать автономное водоснабжение частного дома своими руками из колодца я сейчас и расскажу.
Итак, как же сэкономить на устройстве водоснабжения? Прежде всего, нужно определиться с его пропускной способностью. Количество воды, необходимое семье для удовлетворения всех потребностей, зависит от ее количественного состава.
Маленькой семье не нужна система водоснабжения, способная обеспечить подачу объема воды, в несколько раз превышающего суточную потребность. Между тем, стоимость оборудования напрямую зависит от его производительности. А значит нужно точно знать сколько воды вам нужно.
Требуемый объем воды рассчитывается просто – 150 л в сутки на каждого члена семьи, плюс небольшой запас с расчетом на гостей.
Также заранее нужно определиться с количеством точек водозабора – чем их больше, тем больший напор потребуется обеспечить в магистральной линии трубопровода.
Основными точками водозабора в загородном доме считаются: два крана – один на кухне, другой в ванной, совмещенный с душем, и, пожалуй, сливной бачок.
При желании и наличии возможностей можно также предусмотреть отдельный кран на улице, а также дополнительную точку для подключения автоматической стиральной машины, хотя, в принципе, для этого можно использовать кухонный кран или кран ванной. Таким образом, минимальное число точек – 3, максимальное – 5.
Самый простой вариант забора воды — водоснабжение из колодца, однако, если развитые водяные горизонты находятся слишком глубоко, придется бурить скважину.
Центральное звено системы водоснабжения – насос. Именно от него зависит производительность, эффективность и надежность водопровода в целом.
Насосы бывают двух видов: поверхностные и погружные. Первые стоят дешевле, но область их применения ограничена колодцами глубиной до 10 м. При больших глубинах колодца придется использовать погружные колодезные агрегаты. Для подъема воды со дна скважин потребуется другой насос – погружной скважинный.
Основные характеристики насоса – производительность в литрах и напор, измеряемый метрами. Производительность определяется по количеству точек водозабора – 10 л/мин на каждую. Требуемый напор складывается из двух величин – расстояние от места установки до самой отдаленной точки водозабора – 1 м напора на каждые 10 метров по горизонтальной прямой, а также максимальная высота подъема воды.
Исходя из практических соображений выбирать нужно насосы, оборудованные датчиками «сухого хода», а также устройствами защиты двигателя от колебаний напряжения.
Еще один обязательный элемент водопровода без которого немыслимо бесперебойное водоснабжение дома — накопительный бак, в который вода подается насосом, и из которого поступает во внутреннюю разводку дома. Его объем может быть от 50 до 300 л, а располагаться он должен выше самой высокой точки водозабора.
С такого бака удобно запитать 100 литровый бойлер и тем самым обеспечить себя горячей водой для мытья посуды и приема душа.
Впрочем, можно обойтись и без бака, оборудовав насос специальным автоматом, который будет включать его каждый раз, когда открывается кран, но при такой подходе частота включения насоса ведет к его преждевременному выходу из строя.
Чем больше объем гидроаккумуляторного бака, тем реже придется включать насос и тем дольше он прослужит. Однако, при слишком больших объемах значительно возрастает масса заполненного водой бака, что предъявляет дополнительные требования к опорным конструкциям.
Трубы для наружной части трубопровода должны быть не менее 32 мм в диаметре, а также обладать определенным запасом прочности, поскольку они испытывают определенное деформирующие воздействие при каждом включении и выключении насосного двигателя. Еще не так давно металлические трубы были вне конкуренции, но сейчас строители отдают предпочтение металлопластиковым изделиям.
Есть варианты организации водоснабжения, в которых используются насосные станции, устанавливаемые вне источника воды. Но такие системы гораздо более сложны, дорогостоящи, при этом обеспечивают подачу воды с глубины не более 9 м.
Неоспоримые плюсы – более надежное водоснабжение, а также удобное обслуживание станции, так как чаще всего всё размещают в подвале или в специально отведенном помещении на первом этаже, так что все управляющие блоки находятся в одном месте.
В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, стоит хорошо все прикинуть, нарисовать, просчитать – ведь все придется делать своими руками и платить со своего кармана.
Петр, www.kak-sdelat.su