Не секрет, что для многих дачников выращенный на огороде урожай становится хорошим источником пополнения семейного бюджета – овощи, фрукты и ягоды они продают на рынке ближайшего населенного пункта или оптом сдают владельцам магазинов и ресторанов. При этом часто приходится сталкиваться с проблемой налогов, так как некоторые особо исполнительные чиновники пытаются подвести таких дачников под категорию людей, занимающихся малым бизнесом, и на основании этого заставить платить налог на прибыль.
Правомочны ли такие действия? Действительно ли должен дачник, продающий часть выращенного собственными силами урожая, платить соответствующие налоги и если да, то какие именно?
За ответом на этот вопрос придется обратиться к Федеральному Закону за № 112, который был принят 7 июля 2003 года и называется «О личном подсобном хозяйстве». Согласно этому закону, в частности статье 2, дачник, который выращивает овощи на своем личном земельном участке, не является коммерсантом.
Основанием для такого утверждения является тот факт, что подсобное хозяйство и получаемый от него доход не является основным видом деятельности и доходом граждан. Ведь владельцы личных хозяйств получают основной доход как активные участники общественного производства – у каждого из них имеется профессия и соответствующая работа, на которой он получает заработную плату.
Доход же, получаемый от ведения подсобного хозяйства, является для трудоспособных граждан дополнительным по отношению к основной работе. Это справедливо и для пенсионеров, основным доходом которых можно считать пенсионные выплаты. Значение имеет так же тот факт, что доход от подсобного приусадебного хозяйства получен личным трудом владельца и его семьи.
По изложенным причинам закон рассматривает личное подсобное хозяйство не как форму предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли путем производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а исключительно как способ удовлетворения своих потребностей для чего используется земельный участок, предоставленный или приобретенный гражданином на законных основаниях для ведения именно личного подсобного хозяйства.
Исходя из этих формулировок получается, что продукция, полученная дачником со своего земельного надела, является его личной собственностью, продажа которой, как известно, не может считаться предпринимательской деятельностью. То же самое относится и к переработанной продукции, например, всевозможной консервации из овощей с личного огорода или мяса домашней птицы. Это тоже личная собственность и поэтому ее реализация не может быть обложена налогом.
Таким образом, владелец земельного участка, получающий с него дополнительный доход коммерсантом не является, а значит, органы государственной власти не могут вмешиваться в его деятельность, конечно, за исключением тех случаев, когда владельцем приусадебного хозяйства нарушается действующее законодательство Российской Федерации.
Вот мы фактически и поговорили о том как в правовом плане оценивается земельный участок — личное подсобное хозяйство граждан, налоги с урожая которого платить не нужно.
Между тем, последние статистические данные показывают, что подсобные хозяйства оказывают существенное положительное влияние на формирование продовольственного запаса страны. Общая площадь земли, находящейся в личной собственности и использующейся для ведения подсобных хозяйств достигает 15 % от площади всех сельскохозяйственных земель.
Поэтому соответствующие структуры постоянно поднимают вопрос о недостаточно эффективном использовании потенциала личных подсобных хозяйств. По оценкам экспертов вклад в экономику страны может быть гораздо большим, однако, этому препятствуют не решенные законодательные проблемы, а также некоторые организаторские просчеты, связанные с неудовлетворительным уровнем обеспечения потребностей таких хозяйств в кормах для скота и птицы, приобретении племенного молодняка, а также оказанию квалифицированных услуга ветеринарному обслуживанию животных.
И конечно же, не раз уже говорилось о плохо организованной работе заготовительных организаций по закупке продукции, производимой в подсобных хозяйствах.
Петр, www.kak-sdelat.su