Практически все специалисты сходятся во мнении, что выращивать в домашних условиях следует именно вешенку, так как этот гриб, во-первых, неприхотливый, произрастает не только на любой твёрдой древесине, но и на опилках и даже бумаге. Во-вторых, следует отметить фантастическую «плодовитость» вешенки, ведь всего за месяц с одного квадратного метра вы без особых усилий сможете собрать более 10 кг грибов.
Плюс к этому, что вешенка не боится ни заморозков, ни вредителей. Ну и самое главное, не все знают, что этот гриб чрезвычайно полезен для нашего с вами организма: он выводит тяжёлые металлы, нормализует давление и даже восстанавливает утраченную с годами потенцию.
Итак, вы, наверное, уже убедились, что выращивание вешенки – крайне полезное занятие. Теперь самое время рассказать, с чего следует начинать. Вначале отметим, что существует два основных способа выращивания этих грибов: экстенсивный и интенсивный. Термины могут показаться непонятными, но они всего лишь означают, что первые выращиваются в природных условиях, а вторые – в помещении.
Экстенсивный способ, то есть, выращивание вешенки на природе, естественно, самый экономичный. Процесс может происходить на пнях, соломе, ветках и т.д. Но проще всего взять простые брёвна, проделать отверстия в них и произвести их заражение мицелием. После этого останется разместить эти брёвна на участке и ждать богатого урожая.
Недостаток данного способа очевиден – зимой грибочки в саду или на даче не вырастишь, поэтому всё-таки предпочтительней использовать второй, интенсивный способ выращивания вешенки — в подвале или на чердаке. Есть особые умельцы, которые растят эти грибы даже на собственной кухне в обычных стеклянных банках. Впрочем, расскажем обо всём этом поподробнее.
Первое, что необходимо предпринять – запастись мицелием вешенки, который приобретается в специализированных магазинах или компаниях, можно также обратиться за помощью в Интернет и заказать мицелию в онлайн-магазине. Не покупайте сразу много. Одного килограмма мицелии будет вполне достаточно для того, чтобы оценить её качество и собрать первый пробный урожай. Далее уже можно будет смело обращаться к данному продавцу.
Выращивание вешенки в полиэтиленовых мешках
1. Субстрат, на котором мы будем выращивать грибы (древесные опилки, лузга семечек подсолнечника, солома злаковых культур), измельчается, помещается во вместительную кастрюлю или ведро, заливается водой и варится в течение двух часов. Затем воду необходимо слить, а субстрат охладить до 25-28 градусов.
2. Влажный, но ни в коем случае не мокрый субстрат необходимо далее поместить в продезинфицированные пятилитровые полиэтиленовые мешки таким образом, чтобы слой субстрата толщиной 5-6 см чередовался с полусантиметровым слоем мицелия. Последним слоем должен быть субстрат. Далее материал необходимо хорошенько уплотнить, чтобы в субстрате не оставалось пустот, и завязать мешки. Через каждые 10-15 см в мешках необходимо сделать прорези в шахматном порядке. После этого мешки необходимо оставить в покое на 2-3 недели при температуре 18-23 градуса, при этом влажность в помещении нужно поддерживать высокой.
3. При появлении плодовых тел, мешки необходимо будет хранить при тусклом освещении при температуре 10-17 градусов. Мешки 3-4 раза в сутки смачивайте водой из распылителя, при этом учтите, что оптимальная влажность для роста грибов составляет 80-85%. Собирать вешенку можно после того, как её шляпка достигнет в диаметре 4-8 см.
Перезревшие же вешенки – испорченный продукт с неприятным запахом. Снимать грибы следует, срезая их ножом до основания мешка, либо просто выкручивая их из субстрата. После этого нужно ждать следующую волну урожая, а всего таких урожаев, при условии, что материал качественный, можно собрать до четырёх.
Выращивание вешенки в трёхлитровых банках
1. Мицелии необходимо закупать из расчёта 40-50 г на одну банку.
2. Банки необходимо как следует подготовить: вымыть с содой и обработать 2%-м раствором хлора.
3. Субстрат замочить в горячей воде с температурой 55-60 градусов в течение 3-4 часов, после чего воду слить, а субстрат поместить в банку и как следует уплотнить.
4. Банки накрыть крышками и простерилизовать в горячей воде 15-25 минут, затем остудить до 28 градусов.
5. Мицелии, хранящиеся в холодильнике, достать за 3-4 часа до посева. Вносить мицелии пинцетом, предварительно его простерилизовав. Вообще, все инструменты при работе с мицелиями должны быть простерилизованы для того, чтобы в процессе роста не начала развиваться плесень.
6. Инкубационный период проводится в банках, накрытых крышками, в помещении с влажностью 60%. Свет в течение всего этого периода не нужен. По окончании периода инкубации крышки необходимо снять и надеть вместо них влагосберегающие насадки.
7. В период созревания урожая банки необходимо хранить при температуре 20 градусов в проветриваемом помещении. Через 16-18 дней после окончания инкубационного периода вешенки можно срезать. После этого верхний слой субстрата необходимо снять, в банку залить 200-300 мл воды, надеть насадку и ждать следующего урожая.
Каролина, www.kak-sdelat.su