Популярные и действенные самодельные прикормки для ловли карася летом. Краткий обзор
Как мне представляется, каких-то универсальных прикормок для ловли карася не существует в принципе. Очень привередливая рыба — карась. Сегодня ему нравится одна прикормка, завтра — другая, послезавтра — третья. Тем не менее, попробуем разобраться в этих прикормках, обобщить некоторый, найденный в Интернете, материал, основанный по большей части на опыте рыболовов-карасятников, самостоятельно готовящих прикормки, насадки и снасти для ловли карася.
Добавим к этим обобщениям свой собственный опыт приготовления прикормок — вот и получится то, что составляет теоретическую часть подготовки к рыбалке в плане приготовления прикормок. Каждый может выбрать себе тот рецепт, который ему больше понравится, или который проще применить в тех или иных условиях подготовки к рыбалке.
Конечно, прикормку можно купить в любом рыболовном магазине. Но лично я предпочитаю не тратиться, поскольку на рыбалке бываю часто, а пенсия имеет свойство исчезать практически мгновенно, особенно если использовать ее для покупки дорогостоящих снастей, прикормок, насадок и прочей необходимой на рыбалке мелочи.
1. Ароматизаторы.
Пожалуй, с них и начнем. Карась запах чует с больших расстояний. Прикормка для карася должна быть не просто пахучей, а приятно пахучей. И чем жарче погода, тем крепче должен быть запах (!). Приятность карасю доставляют запахи льняного, конопляного, подсолнечного масел (нерафинированного).
Все они продаются в магазинах, при желании, можно легко найти. Кроме того, в прикормку можно добавить пару капель эфирного масла (мятного, лавандового). Сильно, и что важно, приятно пахнут кориандр и корица. Их можно использовать в жаркую погоду (!) в сочетании примерно 1:1 с добавлением ванильных капель или ванильного порошка. Ранней весной и осенью эти ароматизаторы в прикормку лучше не вводить (!).
Крепкий аромат, не согласованный с температурой, может собрать мелочь, а крупного карася оттолкнет. Эксперименты, господа рыболовы, исключительно ваши личные эксперименты помогут подобрать правильное сочетание ароматов в прикормке. В качестве ароматизатора хорошо зарекомендовал себя распаренный подсолнечный жмых или молотые жареные семечки. Размолотый жмых смешивают с горячими рассыпчатыми кашами: перловой, пшенной и т. п., в примерной пропорции 50 граммов на килограмм.
При ловле карася поплавочными удочками прикормку разбрасывают в районе поплавков. Для донной снасти с грузом-кормушкой жмых дробится на кусочки. Один-два кусочка укладываются вместе с рыбьей едой в кормушку. Эффективны молотые высушенные апельсиновые корки. Они работают в течение всего сезона открытой воды. Запах — прелесть. Карасю очень даже по душе.
Привлекателен для карася и запах аниса. Как я понял из собственного опыта, карась также неравнодушен к запаху валерианы, корвалола, вьетнамского бальзама, бальзама «OM-balm», валидола, керосина или жидкости WD-40. Да, я не оговорился — действительно керосин можно использовать в качестве ароматизатора. Способов его применения много.
Скорее всего, к наиболее удачным следует отнести пропитку кирпичной крошки (или целого кирпича, или его части) керосином. Крошку высушить и добавлять малыми порциями в прикормку. Можно и без всякой прикормки — просто разбрасывать в районе поплавков кирпичную крошку, пропитанную керосином. Результат бывает потрясающим. Пробуйте и вы не пожалеете. Кроме того, в качестве ароматизаторов можно порекомендовать измельченный укроп и обыкновенный чеснок. Какао «Несквик» в прикормке также придется карасю по вкусу.
2. Самый популярный примерный состав прикормки для карасей может быть следующим (из расчета на день):
- батон белого хлеба;
- буханка черного хлеба;
- 0,5-1,0 стакана толокна;
- 1-2 стакана отрубей;
- 0,5-1,0 стакана жареных семян подсолнечника (или жмыха);
- 0,5-1,0 пакетика ванилина;
- сухая кожура 1 апельсина;
- 1-2 чайные ложки кориандра.
Перед прикармливанием сухую смесь надо развести в емкости с водой из водоема (!) и сделать шары размером с яблоко. Если ловим на поплавочную удочку, забрасываем примерно 5-7 шаров в намеченное место ловли в начале рыбалки, а затем по одному шару помельче (с куриное яйцо) — через полчаса — час, в зависимости от интенсивности клева. Надо следить за поведением шаров при ударе о воду. Лучше всего, если они разбиваются, и создается облако мути. Но это касается глубин от 1 до 2 м. При большей глубине ловли их необходимо делать поплотнее.
3. Свежий хлеб (как белый, так и черный), пшенная, ячневая, кукурузная каши являются хорошими самостоятельными прикормками.
Каши всегда необходимо готовить такой консистенции, какая вам необходима для конкретного вида ловли. Самое правильное — каши парить в духовке или готовить на водяной бане. А потом добавлять в каши разные ароматизаторы, так красиво и красочно представленные в п.1. Каждый раз экспериментировать и запоминать.
Лучше всего вести записи, так называемый дневник рыбака. В дневник записывать собственные впечатления после каждой рыбалки, отмечая баллами или крестиками результативность используемой приманки. Так и выявляется лучшая, наиболее эффективная для отдельно взятого водоема.
4. Панировочные сухари.
Они могут быть молотыми, слегка поджаренными, пшеничными пополам с ржаными. Сухари можно смешать со свежим белым или черным хлебом. Удовольствие дорогое. Проще купить батоны белого хлеба по цене 11 руб. за батон, нарезать, высушить, смолоть на мясорубке или миксере.
Вот вам и панировочные сухари, намного дешевле готовых, которые аккуратно упакованными продают в супермаркетах по цене 48-50 руб. за 200 г. Панировочные сухари я лично применяю как загустители к различным, самостоятельно приготовленным прикормкам, например, к кашам или распаренному гороху. В чистом виде панировочные сухари лучше всего применять при зимней ловле.
5. Панировочные сухари в сочетании с кисло-молочным йогуртом.
Эту массу лучше всего смешать с землей из водоема, слепить шары размером с яблоко и забрасывать на место лова. Также можно использовать в кормушках при ловле на донную снасть, если удастся добиться нужной консистенции. Это сложно, но возможно. Дерзайте и все получится.
6. Отруби.
Прекрасная составляющая часть прикормки, поскольку отруби создают в воде взвесь, равно как и сухое молоко. Отруби могут с успехом применяться и в виде самостоятельной прикормки для карася.
7. Толокно.
При ловле на большой глубине лучше всего в прикормку добавить побольше толокна. В этом случае корм дойдет до самого дна, размываясь постепенно по пути. При ловле на малой глубине можно уменьшить количество толокна. В этом случае корм распадется практически на поверхности, медленно достигая дна.
8. Мастырка.
Отличная прикормка. Повторяю — отличная! Приготовление достаточно надоедливое. Но все окупается на рыбалке. Готовить можно так. Замочить в посуде горох на время не менее 5 часов. Затем разварить горох на электроплите до консистенции пюре. Это требует терпения. На завершающей стадии можно поставить допреть в духовку. Если однородной массы таким образом достичь не удалось, взять деревянную толокушку и растолочь вручную нераспаренные горошины. Для этой цели можно использовать и пустую бутылку.
Высыпать в полученную массу полстакана или стакан манной крупы, добавить 1-2 чайные ложки растительного масла, яичный порошок (можно куриное яйцо), 1 чайную ложку меда. Все тщательно перемешать и поставить в холодное место. Когда смесь остынет, в зависимости от требуемой консистенции, в смесь можно добавить панировочных сухарей или толокна. Смесь становится гуще. Теперь прикормка готова к употреблению.
Проверено — работает безотказно. Особенно хороша в снасти, называемой «соска». Об этой интересной снасти, используемой для ловли карася, речь пойдет ниже. Кроме того, исключительно для соски можно порекомендовать и другой рецепт приготовления мастырки. Этот рецепт я нашел в Интернете. По сути, это заварное гороховое тесто.
Лущёный пищевой горох (который продаётся в виде половинок, а не целых зёрен) в течение трёх-четырёх часов развариваем до состояния густого киселя, уменьшаем огонь до минимума и начинаем небольшими порциями добавлять к нему манную крупу, непрерывно помешивая. Когда густота горохово-манной смеси будет такой, что черенок ложки начнёт гнуться при её перемешивании, берём смесь в руки и начинаем разминать, в случае необходимости понемногу добавляя панирвочные сухари.
Руки лучше смочить нерафинированным подсолнечным маслом. Чем дольше мы разминаем мастырку, тем плотнее и твёрже она становится. Эта приманка как раз тем и хороша, что позволяет с большой точностью контролировать степень её вязкости. Полезно бывает разделять общий объём приготовленной мастырки на несколько порций разной плотности. В мастырку можно добавлять семена конопли, корицу, укроп и прочие ароматизаторы.
Чтобы сэкономить время, заваривать можно гороховую муку, для получения которой зёрна перемалываются на кофемолке. В этом случае на весь процесс уходит едва ли больше двадцати минут. После того, как мастырка остынет, заворачиваем её в целлофановый пакетик и кладём в холодильник. Сохранять свои свойства она может около недели.
А вот еще один интересный рецепт, в основе которого находится также горох, жареные семечки и вареная перловка: — пакетик жареных семечек (помолоть на кофемолке); — 0,5 кг. вареной перловки; — 0,3 кг. вареный горох; — немного панировочных сухарей или сухой манки. Все тщательно перемешать. Если горох сварен хорошо, то получается густая масса, удобно лепить шары и в кормушке держится достаточно хорошо.
9. Комбинированная прикормка (каша).
В 0,5 литра кипящей воды добавить 3-4 столовые ложки сахара, 2 — 2,5 стакана муки из кукурузы, через пару минут 1 стакан гороховой муки. Кашу необходимо интенсивно мешать, чтобы избежать подгорания. В кашу добавить 1 стакан манной или пшеничной муки. После снятия с огня укутать кастрюлю с кашей в полотенце и оставить доходить на протяжении получаса. Остывшую смесь растереть в однородную массу, добиваясь нужной консистенции (зависит от способа ловли).
Можно заранее, с вечера, слепить из полученной массы прикормочные шары (если рыбачить собираетесь на поплавочную удочку). Шары завернуть в ткань и оставить в таком виде до утра. По прибытию к месту ловли карася, в шары добавить ванильный сахар или любой интересный ароматизатор (из упомянутых выше или иных). И все. Отличная прикормка! Пробуйте и у вас все получится.
10. Прикормка из овса, рубленых червей в отрубях, пареных зерен пшеницы бывает также весьма привлекательной для карася.
Дает хороший результат. Если есть под рукой, целесообразно попробовать и определиться — подходит для вашей рыбалки или предпочтительнее использовать что-то иное. Все познается в сравнении. Пробуйте, а вдруг…
Дорогие друзья! Рецептов прикормок очень и очень много. Здесь изложена лишь небольшая часть. Но и этого вполне достаточно, чтобы с успехом приваживать и прикармливать карася. Из всех, перечисленных выше прикормок, для меня (то есть, для ловли карася) наиболее предпочтительными являются мастырка и пшенная каша с добавлением ароматизаторов. Из ароматизаторов более всего нравится применять ванилин, мед, чеснок. Иногда потрясающий результат дает запах эвкалипта, который обычно применяют в саунах.
Вы не поверите, но обыкновенная водка-анисовка в качестве эксперимента добавлялась мною как в прикормку, так и в насадку. Карась успешно клевал, видать, не дурак был выпить. А вместе с карасем клевал и я в ходе всего процесса рыбной ловли. И тоже получалось неплохо…
Для фидерной ловли, конечно, есть свои особенности приготовления прикормки. Наверное, тут нужно ориентироваться больше на специальную магазинную прикормку для фидера, но необязательно.
Прикормку для фидерной ловли нельзя переувлажнить. Она просто не долетит до точки лова, высыпется еще в воздухе, или сразу при ударе о воду. Нужно увлажнить прикормку так, чтобы она не вылетела из кормушки при забросе и не возвратилась в кормушке обратно на берег после очередной подсечки.
Так осуществляется закармливание площади лова в ходе рыбалки на фидер. В кормушке донной снасти задача другая — прикормка из нее может не вымываться и частично возвращаться к рыболову после очередной подсечки. Да и сама форма кормушки говорит об этом. После выбора, кормушка донной снасти вновь заполняется кашей и отправляется в бездну озерную для привлечения новой, более активной рыбы.