Как сделать прикормочную смесь из печенья для ловли леща на поплавок и фидер
Невозможно представить себе фидерную ловлю без прикормки. Точно не будет она лишней и для сессии с поплавком. Понятно, что действительно фирменный продукт при правильном подходе хорошо отработает, однако цены сейчас не совсем демократичные не всегда можно попасть в рыболовный магазин — приходится искать альтернативные решения.
Я в основном рыбачу английской донкой на сравнительно быстрой речке, часто практикую лов «в проводку» из-под кормака болонским удилищем. В обоих случаях перекормить рыбу невозможно, очень желательно использовать много вкусностей.
Далее я покажу вам свой рецепт. Он подойдёт для любой белой рыбы, но упор делается на леща, голавля и крупную плотву/густеру по тёплой воде. Механика состава рассчитана больше для реки с умеренным или быстрым течением.
Заметим, что некоторые компоненты можно заменить, кое-что можно добавить. Планирую сделать 5 литров сухого микса — этого мне всегда хватает на 8-10 часов интенсивного лова двумя фидерами.
Питательная часть
Основа прикормочной программы состоит из кондитерского боя, который я за треть цены покупаю на рынке. Обычно мне достаётся «сборная солянка», где больше всего печенья, а также присутствуют сухарики, вафли, пряники, крекер и т.п. В этот раз в основном всё белое, но хорошо, когда в наборе есть «шоколадное» печенье.
Итак, в замес идёт примерно 1,5 кг кондитерского боя. Часть (до половины) можно заменить панировочными сухарями.
Перекручиваем печенье через мясорубку.
Получается рассыпчатая, довольно мелкая масса. Ссыпаем всё в объёмный таз, чтобы удобно было перемешивать.
Интересный эффект цветного пастончино с приятным фруктовым ароматом получается, когда перемалываются пряники с начинкой.
Наполнители и разрыхлители
Как тяжёлый наполнитель, который остаётся в складках дна и точно привлекает рыбу, использую сухие крупы:
- сечку кукурузы,
- пшено,
- просо (иногда).
Каждого такого ингредиента нужно немного — примерно грамм по 100-200.
Как крупную фракцию я использую птичий комбикорм среднего размера. Он легко растворяется в воде, но держит форму около 20-30 минут. Всыпаю его около 300-500 грамм.
Ещё одно крупное составляющее применяю всегда — это хлопья «геркулес». В этот рецепт (если объектом является лещ) хорошо вписываются гороховые хлопья. И те и другие хорошо держатся дна, хорошо заметны. Всыпаем порядка 500-700 грамм. Коль нужна муть, то часть из них можно перекрутить на мясорубке, или перебить кофемолкой.
Печенье при смачивании получается очень липким, поэтому в обязательном порядке нужно разрыхлить его. Лучший материал для этого — пшеничные отруби. Ориентировочно их пойдёт половина от ОБЪЁМА печенья.
Важно выбрать отруби покрупнее, они лучше работают.
Имейте ввиду: сырые крупы, хлопья, комбикорм, геркулес, отруби — всё это рыхлит прикормку. Если заменять печенье панировочными сухарями, то их долю нужно уменьшать.
Вкусовые и прочие активные добавки
Уже то, что есть — готово к использованию. Но мне этого обычно мало. Почти всегда добавляю семена и прочие фракции, активизирующие у чешуйчатых аппетит. Отлично работает конопля, арахис, кокосовая стружка. Кстати, это часто есть в печенье. Сегодня применю лён и кунжут — немного, по жмене. И ещё, если помолоть их, то прикормка будет давать масляный шлейф, что неплохо для стоячей воды
Моя любимая вещь — порошок какао. Его ввожу для запаха (вот в этот раз шоколадного печенья не было), а также если необходимо затемнить прикормку. Положу около 30 грамм.
Без специй никуда. По лещу в идеале нужен кориандр. Иногда ложу корицу. На этот объём применим 20 грамм кориандра.
Важно! Если хотите применить молотые семечки подсолнечника, то лучше это сделать непосредственно перед рыбалкой, так как при хранении они дадут «горький» запах, и, наверное, такой же неприятный для рыбы вкус.
Очень рекомендую добавлять в самодельную смесь заводскую прикормку. Только не первую попавшуюся — ведь наша будет не хуже. Нужно эксплуатировать особые свойства. Как правило, меня интересует запах и цвет. То есть она будет у нас красителем и ароматизатором.
Сколько вводить, решайте сами, хорошим составом испортить что-то будет трудно. Добавлю красного и коричневого, с запахом корицы и клубники. Примерно по 150-200 грамм.
Если ловлю на бойлы, а бойлы тоже делаю сам-вот рецепт и технология, то всегда перекручиваю часть через мясорубку или комбайн и ввожу в прикормку. Так с пользой можно утилизировать всякие остатки.
Хочу упомянуть о двух добавках, которые оказывают существенное действие на механику смеси:
- Манка — сильно клеит (использую, когда нужно кормить шарами).
- Сухой квас — он даёт эффект гейзера, взрывает прикормку (использую чтобы заставить шар работать быстрее).
Подведём итоги приготовления и использования прикормки на основе печенья
Хорошо вымешиваем полученный микс. Желательно протестировать работу состава, поэтому увлажните немного, посмотрите, как поведёт себя воде шар или наполненная кормушка.
При необходимости доводим липкость/рассыпчатость до необходимого состояния. Кстати, на водоём я всегда вожу с собой энное количество отрубей и немного манки.
Если всё нормально, то пакуем прикормку в удобную тару. Мне нравятся пластиковые 5-литровые вёдра с крышкой. Если готовите прикормку впрок, то советую использовать ЗИП-пакеты, обеспечивающие герметичность.
На водоёме в прикормку (точнее пробками прямо в кормушку) добавляю мягкую цельную кукурузу, отварной перетёртый горох, вареное пшено, опарыша или резаного червя.
И бронзовые красавцы всегда отзываются на угощение.
Турищев Антон — Специально для сайта Samodelki FISH , Украина, г.Славянск