Как сделать самому рабочую мормышку типа опарыш
Конкретно на имитацию опарыша толкнула приверженность к нему благородной (в наших краях) белой рыбы и определенные затруднения в покупке такой «вкуснятины» в зимнее время.
Делается мормышка-опарыш просто
Для начала потребуется свинцовая «колбаска» длиной 8-10мм и диаметром, грубо на 2мм. Это будет заготовка «тела» мормышки.
Получить ее возможно парой способов.
- Первый – отлить самому. Форма для «колбаски» легко делается в половинке картошки (естественно, сырой). В качестве «штампа» используем стержень шариковой ручки, отрезая нужный кусочек и «вминая» его в картофель.
В получившуюся форму, с одной стороны помещаем соразмерный крючок (чуть дальше петельки), а с другой отрезок канцелярской скрепки (до середины формы). Заливаем свинец. По остывании достаем «колбаску» и вынимаем скрепку. Получается заготовка с крючком и отверстием.
Далее, примерно в центре «колбаски» иглой пробуриваем дырочку так, чтобы она соединилась с отверстием от скрепки. Дорабатываем мормышку надфилем, стараясь придать ей «кольчатую» форму опарыша. Имеющиеся отверстия «зализываем» иглой, не оставляя шероховатостей, вредных для лески.
Затем, зажав мормышку пассатижами со стороны крючка (но не за крючок), подгибаем ее с серединки в верхней части к крючку на 30 градусов. Готового «опарыша» красим либо белым женским лаком, либо «поплавковой» эмалью. Мормышка сделана.
- Второй – использовать «продолговатое» грузило для «поплавочки» с центровым отверстием. Правда, найти его в столь тонком размере сложно, но попадается. От него отделяем «тело» мормышки и вставляем с обратного конца крючок. Далее действуем, как и по первому способу.
Такая мормышка-опарыш отлично работает по плотве, подлещику, голавликам, да и прочей «бели». Проверено лично и не раз. К ней можно «подсаживать» мотыля, бокоплава и прочую рыбью вкуснятинку.
Анатолий Овечкин — Специально для сайта master-kod.ru, Тюменская обл., Россия