Главная страница » Карликовые хвойные деревья и кустарники

Карликовые хвойные деревья и кустарники

by admin

Карликовые хвойные деревья и кустарники

В ландшафтном дизайне считается, что карликовые хвойные деревья и кустарники — незаменимое средство оформления дачных участков, так как визуально они сочетаются практически с любым строительным материалом и их посадки отлично выглядят как на фоне дорогой кладки из красного кирпича, так и рядом со срубом из необработанной древесины.

Кроме того, хвойные карлики отлично уживаются практически со всеми декоративными растениями, которые чаще всего используют на приусадебных участках. Так что если вас давно посещают мысли о создании перед вашим загородным домом экзотической аллеи из миниатюрных елочек, сосенок и других хвойных деревьев, уменьшенных до карликовых размеров, то можете не сомневаться, что это будет отличным решением. Смело приступайте к работам, только для начала ознакомьтесь с некоторыми особенностями этих необычных растений.

Во-первых имейте ввиду, что карликовые хвойные могут расти не только в свободном грунте, но и в горшках, при этом они могут давать почти такой же прирост, надо только соблюсти некоторые правила. Емкость для саженца выбирайте как можно больших размеров.

Для улучшения дренажа дно горшка засыпьте слоем зернистого материала, например, щебнем, а также обязательно сделайте в дне несколько отверстий. Земля в горшках будет со временем оседать, поэтому нужно будет иногда досыпать в него специально приготовленную смесь: садовая земля, крупнозернистый песок, торфа и гранулированное удобрение, предназначенное специально для хвойных пород деревьев.

Самая большая опасность для хвойных карликов, выращиваемых в контейнерах, это пересушка грунта, поэтому если вам предстоит на длительное время покинуть участок и оставить своих питомцев без присмотра, нужно тщательно замульчировать горшки, используя для этого скошенную траву, хвойный опад, щепу или мелкий гравий.

Как бы хорошо не развивались саженцы хвойных карликов в горшках, из все равно придется пересаживать в открытый грунт. Так что не рекомендуем с этим затягивать, так как стремясь к свободе, корни деревьев часто пробиваются сквозь дренажные отверстия, и пересаживать такие растения очень сложно и рискованно – поврежденная корневая система может не пережить переезда и дерево погибнет.

Карликовые хвойные деревья и кустарники

Если для высадки на участке вы решили приобрести уже готовый саженец, то делать это лучше весной. Сажать хвойные кустарники и деревья можно практически сразу после схода снега.

Чтобы приобретенный вами саженец оказался здоровым и жизнеспособным, при покупке обратите внимание на упругость веток хвои, их форму и окраску, которые должны полностью соответствовать сорту.

Затем снимите с корневой системы горшок или контейнер – если при этом земля не осыпалась, значит саженец имеет хорошо развитую подземную часть, которой вполне по силам успешно перенести высадку в грунт.

Карликовые хвойные растения нуждаются в круглогодичном укрытии. Зимой им, как и всем посадкам, угрожают морозы, но не меньшая опасность подстерегает из весной, когда яркое солнце после морозной ночи обжигает ветви, в результате чего они со временем становится рыжими.

Простейший способ защиты хвойных деревьев, заключается в их укрытии, путем обмотки мешковиной или другими не тканными материалами. Однако, у этого способа есть серьезный недостаток, так как если зима выдастся нестабильной и будет часто являть оттепели, то подобное наверняка станет причиной грибных заболеваний ствола.

Поэтому лучше прибегнуть к более простому, но надежному способу – высаживать хвойные в такое место, где всегда имеется тень, например, у высокого забора или стены, а также с подсолнечной стороны высоких деревьев.

Для защиты хвойных карликов от зимних морозов достаточно устроить каркас для укрывного материала, под которым обязательно должна оставаться воздушная подушка.

Важный этап подготовки к зиме – обильный полив, так как после замерзания почвы, хвойным растениям с их корневой системой, разветвленной вширь, а не в глубину, очень трудно добывать влагу для полноценного питания кроны. Поэтому нормой должны стать обильные поливы в октябре.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment