Главная страница » Рецепты колбасы домашние

Рецепты колбасы домашние

by admin

Рецепты колбасы домашние

Уже давно не секрет, что промышленное производство колбас не обходится без различных добавок – сои, пищевых консервантов и красителей, которых современная продукция мясокомбинатов содержит гораздо больше, чем настоящего мяса. Поэтому если вы любитель данного лакомства, то лучше взять производство колбасы в свои руки. Да и тем более в этом нет ничего сложного.

Только – то что и нужно для этого так это – желание и проверенные рецепты колбасы (домашние). Но и с этим проблем тоже нет. Все давно придумано. Будущее массовое промышленное производство откуда пошло – из частных хозяйств. Так что домашние рецепты колбас уже много веков знакомы многим людям, что трудятся на земле.

Домашняя колбаса может быть приготовлена из любого мяса, так что можете выбирать по собственному вкусу: свинина, говядина, баранина, птица или даже крольчатина, ограничений в этом плане нет.

Главное при подготовке мяса точно рассчитать его количество, необходимое для получения определенного объема готового продукта. Так на 1 кг готовой колбасы вам понадобится примерно 2 кг свежего мяса на костях.

Рецептов домашней колбасы существует великое множество, наверное столько же, сколько насчитывается любителей ее самостоятельного приготовления, ведь у каждого имеются свои хитрости. Поэтому приведем лишь два рецепта приготовления любительской колбасы по-домашнему.

Рецепт домашней вареной колбасы

Исходные продукты: 3,5 кг говядины и 4 кг нежирной свинины, а также 2,5 кг свиного шпика. Кроме того понадобится 1 стакан крахмала и 1 чайная ложка сахара. Черный молотый перец, так же как и другие специи каждый может добавлять по собственному вкусу.

В целом домашние колбасы изготавливаются в несколько этапов: обработка кишечной оболочки, подготовка мяса, набивка и варка.

Подготовка кишок начинается с их очистки и тщательной промывки. Затем для ее выдержки готовится специальный обеззараживающий раствор. В холодную воду добавляется уксус и соль. В нем кишечная оболочка должна вылежать не менее 4 часов, после чего ее следует еще раз хорошенько промыть в проточной воде.

Пока кишечная оболочка отмокает, можно приготовить фарш. Мясо для этого перерабатывается двумя способами. Жирное освобождается от костей, сухожилий и пленок, а затем просто нарезается мелкими кусочками. А вот нежирное мясо пропускается через мясорубку.

Затем все это соединяется в одной посуде и тщательно вымешивается до однородной массы с небольшим добавлением раствора сахара с крахмалом. Шпик также нарезают мелкими кусочками и постепенно добавляют в фарш. В самом конце в уже почти готовый фарш добавляется перец и несколько зубчиков мелко натертого чеснока.

Раньше набивку кишок делали вручную, но теперь для этого можно приспособить мясорубку с соответствующей насадкой. Ножи и решетка при этом снимаются. В ходе набивки нужно следить, чтобы фарш заполняло кишку не слишком туго, так как в дальнейшем нужно будет перевязывать колбасу нитками, и сделать это будет затруднительно, если не оставить в кишке свободного пространства. Расстояние между нитками должно быть примерно 15-20 см.

Варить колбасу сразу же по окончании набивки не рекомендуется. Лучше дать ей отлежаться примерно 2 часа в теплом и сухом месте. Затем нужно переложить ее в большую кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. Вся хитрость заключается в том, чтобы варить колбасу, не доводя воду до кипения, а удерживать температуру в пределах 80-90 градусов.

Время приготовления определяется исходя из толщины набитой кишки. Тонкие домашние колбасы варятся примерно минут 40-50, толстые — около 3 часов. Готовность определяется по цвету сока, который выделяется из колбасы при прокалывании спицей. Если сок прозрачный, значит, колбаса готова. Хотите поджарьте ее!

Рецепты колбасы домашние

Рецепт чесночной колбасы

Для любителей более острой еды, можно предложить рецепт чесночной колбасы, которая готовится также, и отличается только составом фарша: 3 кг соленой говядины, 4 кг соленой не слишком жирной свинины, 3 кг жирной свиной грудинки, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка сахара, четверть чайной ложки черного молотого перца.

Если после набивки колбасы у вас еще остался фарш, то из него можно приготовить не менее вкусное блюдо – мясной хлеб. Для этого нужно добавить в фарш сырые яйца из расчета 1 яйцо на 2 кг фарша. Хорошенько вымешав, выкладываем фарш в форму для запекания, смазав ее стенки свиным жиром. Запекается мясной хлеб в духовке от 3 до 5 часов при температуре 70 градусов.

Петр, www.kak-sdelat.s

You may also like

Leave a Comment