Пока вы ходите по магазинам, покупаете новые осенние сапоги, воротите нос от резиновых, запасаетесь зонтами — кто кого перещеголяет в оригинальности принта, — стреляете рябчиков в лесу и печете сливовые пироги, я мучаюсь с яблоками.
Вроде бы простой фрукт. Для нас — русичей — вообще самый привычный, особой ценности не представляющий. Конечно, яблоко — не какая-нибудь затрапезная редька, о которой приличному человеку и говорить не стоит, но все же — ничего особенного в нем нет. Это не гранат, который еще надо уметь правильно выбрать, не хурма, которая может попасться вязкой, а может — сладкой как мед. Не мангостин, который настолько не востребован из-за своей дороговизны, что найти не испорченный от долгого лежания на прилавке почти невозможно. Яблоко — какое ни возьми — будет вкусным. Кислым, сладким, рыхлым, хрустким — всякое прекрасно.
Яблоко — оно как блин. Только фрукт.
Однако же, несмотря на кажущуюся простецкость, именно о нем, родимом, мы и болтаем осень напролет. Ну, может и не всю, но сентябрь уж точно. В октябре разговоры о яблоках сменят заботы с тыквой — кашу ли, а может — суп-пюре с лисичкам; а в ноябре будем скучать — где же моя милая сердцу антоновка?
Но пока — сентябрь, а значит — на кухне нет места. От яблок, да. Лично у меня ими забит весь шкафчик для овощей, все салатницы, корзинки. Чтобы поставить вазу с несчастными хризантемами надо расчистить место на столе. А уж как коту хорошо — пре-масленица у кота. Столько круглых мячиков, которые без зазрения совести можно катать по полу, у него не бывает даже в новогоднее веселье с утянутыми елочными шарами.
Все разговоры с друзьями, да и людьми в целом — про что? Про погоду, текущие дела, увеличение количества парковочных мест за счет газонов? Черта с два. Все разговоры — о яблоках. «Здравствуйте, Авдотья Матвеевна! Привезла с дачи два мешка яблок. Вам надо? Не надо? Жаль. Может, куму вашему предложите, Анатолию? Как, и у него есть? Не знает, кому раздать? Вот беда-то!».
В прошлом году (стыдно признаться) половину моих яблок съело мусорное ведро. Половину от половины я извела на компот, который был вылит — ну не идет холодный напиток в то время, когда дома носишь шерстяные носки и чуть ли не лисью шубу. В магазинах я проходила прилавки с яблоками, даже не взглянув на сладкие цены, предательски покупала виноград «Изабелла» и чертовы нектарины, которые не так уж и вкусны в это время года.
В этом году я стала умнее: решила яблоки побороть. На самом ведь деле они — едва ли не самая прекрасная осенняя еда. Сочные, наливные, хрусткие. Антоновка, пепин, белый налив именно с веток — рыхлая падалица уже не нужна, китайка — маленькие душистые плоды, из которых выходит особенно чудесное варенье.
Выбрасывать всеми правдами и неправдами добытые яблоки не нужно. Если уметь распределять — любого количества окажется мало.
Что надо знать, если вы решили извлечь из яблок пользу:
- Яблоки любят корицу. Просто запеченные в духовке с корицей — вкусно. Еще подходящая специя — мускатный орех.
- Яблоки прекрасно сочетаются с мясом и птицей.
- Яблоками можно заменять уксус или лимонный сок в супах и салатах — они достаточно кислые.
- Яблоки можно добавить и в первое, и во второе, и третье. А еще в компот.
Что делать с яблоками:
1. Про то, что их можно засушить, а потом — зимой — есть или варить компот, знает даже человек, который смутно представляет, что такое духовка.
2. Все, кто с духовкой дружат, яблокам рады. Невозможно ведь представить сладкую выпечку без яблочных начинок. Классические шарлотки, которые умеет печь каждая восьмиклассница, слойки с яблоками, яблочные пироги, пирожки с яблочной начинкой, штрудели, яблочно-коричные блинчики, сверху — взбитые сливки или шоколад, оладьи с добавлением яблок на завтрак. Ткни в любое тесто — хоть дрожжевое, хоть рубленое, хоть слоеное — всякое яблоки только украсят.
3. Яблоки дружат с кашами. Даже нелюбимая овсянка станет лучше, если в нее положить мелко нарезанное яблоко, грецкие орехи и, например, чернослив. А уж как яблоки любят рис — и говорить не стоит.
4. Десерты. Легкие, девичьи, прекрасные. Например: вынуть из яблока серединку, начинить творогом, смешанным с орехами и медом. Запечь в духовке. Как вариант — яблочное пюре с добавлением меда, корицы, мускатного ореха. Хочется перекусить — смешать творог с мелко нарезанным яблоком и чесноком, намазать на хлеб. Смолоть такую намазку в блендере — выйдет нежное пюре к блинчикам. Если вы на диете — особенно оцените творожно-яблочные сочетания. И польза, и мало калорий, и счастье.
5. Хорошее сочетание для гарниров — яблоки и картофель, яблоки и лук. Просто и вкусно: нарезать яблоки и картофель дольками, сбрызнуть оливковым маслом, добавить специи по вкусу (у меня это розмарин, тимьян, хмели-сунели), перемешать и запечь в духовке. Яблоки с луком так же — только нарезать следует тонкими полосками. А можно все сразу: и яблоки, и картофель, и лук.
6. Несладкие яблоки можно добавлять в овощные салаты — придадут кислинку. Хорошее сочетание — яблоки, капуста и виноград. Нарезать все соломкой, сбрызнуть лимонным соком, посолить, размять руками. Яблоки, морковь, изюм — прекрасный сладкий салат. Яблоки, лук, заправка из сметаны, сахара и соли и немного черного перца — прекрасный салат соленый. Вообще, я добавляю яблоки в любой салат — и банальный «Оливье» и в сочетании с рукколой и семгой.
7. Можно, конечно, варить компоты (яблочно-имбирный, например). Но если хочется горячего — добавляйте мелко нарезанное яблоко в чай. В сочетании с мятой выйдет приятный согревающий напиток с ноткой свежести. Яблочный чай с медом: заварить в чайнике или френч-прессе черный чай и нарезанное яблоко, при подаче добавить ложку меда. Экспериментируйте — добавьте в яблочный чай грецкие или миндальные орехи, присыпьте корицей, мускатным орехом. Кстати, прекрасный подарок — смешать черный чай с кусочками сушеных яблок, другими сухофруктами, красиво упаковать.
8. Любое мясо, которое вы решили запечь в духовке, можно уложить на яблочную подушку и накрыть слоем яблок сверху. Когда, как ни осенью, приготовить классическую утку или гуся в яблоках? Не хотите гуся — возьмите курицу. Куриные грудки на яблочной подушке — диетично и вкусно. Свинина, тушеная или запеченная с яблоками и луком, легкие куриные котлеты (в фарш добавить тертое на крупной терке яблоко, вымесить), карамелизированные яблоки с печенью — все это надо готовить именно сейчас, не ждать, пока приличные яблоки днем с огнем не сыщешь. А если вы готовите шашлык — разрежьте яблоки пополам и нанизайте между кусками мяса. При жарке яблоко даст сок, пропитает шашлык.
9. Очень мне нравится яблочный соус к мясу. В сметану добавить натертое яблоко и дольку чеснока — это к птице. К стейку или отбивной такой вариант: очистить яблоки от кожицы, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю. Если яблоки крахмалистые и не сочные, налить немного воды или белого сухого вина. Варить до тех пор, пока яблоки не превратятся в пюре. Конечно же, можно приправить мускатным орехом.
10. Быстрое варенье к чаю или как начинка для блинов: яблоки крупно нарезать, добавить сахар, корицу. Проварить до пюреобразного состояния. Как начинку еще можно использовать карамелизированные яблоки: очистить, нарезать кубиками или дольками, растопить в сковороде сливочное масло, добавить сахар, через минуту — яблоки. Мешать до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и не потемнеют. С шариками мороженого — волшебно.
Кто-то каждый день ест хлеб, я же — яблоки. Осенние яблоки — мой хлеб. С утра кормлю домашних яблочными кашами, обедаю мясом с яблочным соусом. На ужин у меня блинчики с — угадайте чем? — правильно, с яблоками. Может, оно и надоест. Но что делать — осень. Сезон. Надо терпеть. И — радоваться. Все же зимой такого изобилия не будет. А весной с тоской будем вспоминать осенние проблемы, выбирая привозные огромные яблоки, которые хоть и красивы, но у них совершенно точно нет души. Кроме того, в этом увлекательном мире яблок есть приятный бытовой момент: в доме холодно, можно, конечно писать письма в ЖЭК с просьбами поскорее включить батареи, а можно — поставить в духовку яблочный пирог, наслаждаясь духом пекущегося пепина, а может — китайки.
Яблоки — не просто еда, это уют и добро.