Масленица — один из самых древних и, безусловно, вкусных праздников. И даже те, кто не особо придерживаются в быту народных традиций, с удовольствием лакомятся блинами, встречая приход весны. Мы собрали для вас разнообразные рецепты блинов и других вкусных и сытных блюд на их основе, а также небольшой рассказ об этом древнем и всеми любимом блюде.
Не секрет, что блины появились в меню древних народов задолго до хлеба. Практически в каждой культуре есть аналог такого рода мучных изделий: лаваш, буррито, маца, доста и т.д. В рецепт традиционных русских блинов первоначально входили только мука и вода или молоко, в зависимости от того, что было под рукой. Уже позже появились многочисленные варианты блинов, в них стали добавлять соду или даже бананы, чтобы получились пышные и сладкие десертные блины.
Блины — традиционное блюдо языческого праздника проводов зимы и приветствия наступающей весны, так как наши далекие предки считали румяные и круглые блины символами солнца. Съедая горячий блин, они как будто получали силы и тепла солнца.
Приготовить вкусные блины можно множеством разных способов: кому-то нравятся пышные блины на опаре, кому-то больше по вкусу тонкие блинчики с интересной сырно-грушевой начинкой.
В качестве праздничного десерта можно приготовить нежные ржаные блины, дополнив их, например, малиновым соусом и шариком мороженного.
А вот тем, кто озабочен поисками рецепта простого и сытного основного блюда для всей семьи, наверняка понравится рецепт блинного пирога с курицей, грибами и сыром.
Масленица отмечается целую неделю и буквально на каждый день можно испечь новые блинчики: ржаные, овсяные, гречневые, или поэкспериментировать со сладкими и сытными начинками. Блины — это блюдо, которое дает возможность развернуться кулинарной фантазии, как опытных поваров, так и начинающих хозяек. Приятного аппетита!