Главная страница » Дифтерия у детей: симптомы, осложнения, последствия

Дифтерия у детей: симптомы, осложнения, последствия

by admin

Дифтерия – очень опасное инфекционное заболевание, которое встречается не только у детей, но и у взрослых, однако, дети наиболее восприимчивы к нему, хотя вероятность заболеть несколько ниже, чем у кори, ветряной оспы и коклюша. Возбудитель представляет собой палочку, весьма устойчивую к условиям окружающей среды. Палочке Леффлера свойственно вырабатывать токсин, который очень опасен для человека. В силу опасности заболевания поговорим о нем в статье «Дифтерия у детей: симптомы, осложнения, последствия».

Дифтерией можно заразиться от больного человека или носителя патогенной бактерии. Носительство может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет.

Болезнь передается воздушно-капельным путём, то есть бактерии выделяются в окружающую среду во время кашля, чихания и даже разговора с капельками слюны и слизи, в которых содержится очень большое количество возбудителей дифтерии. Кроме того, бактерии могут попадать к здоровому человеку и с предметов бытового пользования, которыми пользовался больной. Изредка палочка Леффлера может находиться на продуктах питания. Мельчайшие повреждения слизистых дыхательных путей, а также глаз и кожи значительно облегчают проникновение дифтерийной палочки в организм, особенно детский.

Симптомы дифтерии у детей

Инкубационный период составляет от двух дней до недели. В месте проникновения дифтерийной палочки возникает воспалительный процесс, который сопровождается образованием налётов серого цвета, трудноотделяющихся от слизистой.

Дифтерия у детей проявляется следующими общими симптомами:

• Повышение температуры;
• Общая слабость, недомогание;
• Головная боль;
• Мышечные боли.

Различают несколько форм заболевания:

• Дифтерия зева;
• Дифтерия носа
• Дифтерия гортани.

Дифтерия у детей имеет свои особенности в зависимости от возраста: У новорожденных чаще болезнь локализуется в области пупочной ранки, от года до двух – типичен дифтерийный насморк, после двух лет – характерна дифтерия зева. Эта локализация составляет абсолютное большинство среди всех случаев заболевания (до 90%).

В зависимости от тяжести течения болезни дифтерия у детей и взрослых подразделяется на локализованную (лёгкую), распространённую (средней тяжести) и токсическую (тяжёлую).
В первом случае налёты возникают только на миндалинах. Общие симптомы выражены умеренно.
Среднетяжёлое течение характеризуется распространением налётов на нёбо, зев, язычок. Симптомы общей интоксикации более выражены.
В случае токсической формы явления интоксикации ярко выражены, налёты гораздо более распространены. Особо опасными изменениями являются отёк зева и шейной клетчатки.
Если отёк развивается до второй шейной складки, то это считается первой степенью, до ключицы – второй, ниже ключицы – третьей, самой тяжёлой степенью.

Как правило, токсическая форма дифтерии развивается сразу, редко – возникает из не тяжёлых форм. Для неё характерно:

• Повышение температуры до очень высоких цифр (40С);
• Боли в горле;
• Неоднократная рвота;
• Отёк и значительное покраснение зева;
• Налёты грязно-серого цвета на слизистых оболочках ротовой полости и верхних дыхательных путей;
• Выраженный неприятный запах изо рта;
• Увеличение шейных лимфатических узлов;
• Отёк подкожной клетчатки шеи.

Встречаются также крайне тяжёлые формы:

• Гипертоксическая – грозящая наступлением летального исхода в течение двух-трёх суток, симптомы чрезвычайно тяжелы;
• Геморрагическая – характеризуется кровоизлияниями и кровотечениями из слизистых различных органов, также велик риск летального исхода.

Чрезвычайно опасна дифтерия гортани (истинный круп), которая обыкновенно встречается у детей от двух до пяти лет. Типично развитие общих симптомов. Постепенное нарастание симптоматики заканчивается развитием удушья вследствие стеноза (сужения) гортани. Подозрение на эту форму болезни должны вызвать «лающий» кашель, затруднение дыхания и одышка, причём приступы постепенно учащаются и утяжеляются. Дифтерия гортани требует интубации или трахеотомии (введения трубки в трахею) для предотвращения удушья.

Редко дифтерия может поражать глаза, уши, наружные половые органы, кожи и раневых поверхностей.

Осложнения дифтерии у детей и взрослых:

• Острое поражение сердечно-сосудистой системы, возможен летальный исход; в отдалённые сроки (через 2-3 недели) может возникать миокардит (воспаление сердечной мышцы);
• Параличи мышц мягкого нёба, глаз, конечностей, как правило, проходящие через 1-2 месяца;
• Патологические изменения в почках, которые обычно имеют достаточно благоприятный прогноз.

Учитывая тяжесть течения и разнообразие форм болезни, при первом подозрении и чтобы предупредить возможные осложнения и последствия дифтерии, необходимо срочно обращаться к врачу, чтобы ребёнку была оказана квалифицированная медицинская помощь. Длительность и объём лечения (главным образом, специфический анатоксин, антибиотики и симптоматическая терапия) определяются строго индивидуально врачом. Пациента изолируют в инфекционный стационар.

Большое внимание уделяется профилактике болезни, главным образом, вакцинации. Что позволяет значительно снизить негативные последствия жизнедеятельности палочки Леффлера, саму вероятность заражения дифтерией, обеспечить более благоприятное, контролируемое течение болезни.

Елена, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий