Главная страница » Выращивание рассады баклажан

Выращивание рассады баклажан

by admin

Выращивание рассады баклажан

Баклажан, являясь очень любимым овощем россиян, вместе с тем очень капризен и требователен к условиям выращивания, поэтому получить хороший урожай не так уж и просто. Хотя и сложного в этом ничего нет, главное, соблюдать ряд основных правил.

Прежде всего, нужна качественная рассада. Выращивание рассады баклажан начинается с выбора сорта растений и подготовки семян. Для средней полосы России наиболее подходящими следует признать сорта баклажан «Байкал», «Боника», «Бегемот» и «Валентина».

Очень важно провести сев семян вовремя, то есть так, чтобы от посева до того момента когда рассада баклажан попадает в грунт прошло не более 2 месяцев. Если этот период окажется значительно больше, то растения успеют укорениться во временной почве, а надземная часть окажется слишком вытянутой.

Такие растения очень плохо переносят пересадку на постоянное место. Оптимальный срок посева семян на рассаду – начало марта, тогда растения достигнут кондиций, необходимых для успешной пересадки, к началу мая, что является идеальным периодом времени, когда грядки окажутся уже достаточно прогретыми.

Для посева семян нужно подготовить специальный грунт, на три 3/4 состоящий из торфа и на 1/4 из опилок, которые при необходимости можно заменить на перлит, вермикулит, а в крайнем случае и на простой песок. Полученную смесь нужно обогатить комплексным минеральным удобрением, но не в сухом виде, а в качестве раствора 2 ст. ложек вещества в 3 л воды, которым следует пролить заполненные грунтом емкости.

В качестве емкостей лучшей использовать горшочки небольшого диаметра – 4-5 см. Для нормального роста сеянцев баклажана необходимо, чтобы грунт содержал достаточное количество кислорода, поэтому при заполнении емкостей не следует трамбовать почву.

Не стоит также слишком заглублять семена, достаточно просто присыпать их 5-7 миллиметровым слоем субстрата, перед этим увлажнив чистой водой.

При отсутствии достаточного количества горшочков приходится высеивать семена в деревянные ящики. Такой метод чреват большими потерями, так как в этом случае при появлении всходов обязательно нужно будет проводить пикировку, а баклажаны, как уже говорилось, очень капризны и не стойки ко всякого рода внешним воздействиям, особенно, на этой стадии.

Поэтому перед пикировкой необходимо провести тщательный отбор сеянцев, удалив слабые, поврежденные и имеющие кривые семядоли всходы.

После появления всходов все свое внимание следует сконцентрировать на обеспечении необходимого температурного и светового режима. Оптимальная температура – 24-25 градусов.

Не менее важно обеспечить всходы необходимым количеством света, так как при его недостатке сеянцы начинают вытягиваться вверх и к моменту высадки в грунт становятся слабыми. При слабом освещении предотвратить вытягивание рассады баклажан можно, расставив горшочки с ней таким образом, чтобы листья соседний побегов не перекрывали друг друга и не лишали тем самым света.

По мере развития сеянцев их корневой системе становится тесно в маленьком горшочке, поэтому как только на стебле появится полноценный лист, рассаду нужно пересадить в более объемные горшки – 10-12 см диаметра. После пересадки, чтобы дать растениям как следует укорениться, нужно на 1-2 дня убрать из в тень, что замедлит развитие стебля. Правильный полив – важная составляющая выращивания сильной здоровой рассады.

Опытные огородники рекомендуют не использовать для полива чистую воду. Более эффективно применение в этих целях раствора удобрений, например, калиевую и кальциевую селитры, разведенные в 1 литре воды по 1 ч. ложке каждая.

Так же хороший результат дает полив раствором 25 г «Растворина», «Кемир-Люкса» и «Акварина» в 10 л воды. Перед поливом раствор следует довести до комнатной температуры.

Рассада баклажан считается готовой к высадке в открытом грунте в тот момент, когда на ней уже сформировалось не менее 10 настоящих листов. Но даже когда ваша распада достигла такой степени развития, высаживать ее в открытый грунт можно только после того, как погода стабилизируется, в результате чего почва в огороде прогреется до 20 градусов. Высадку в почву с меньшей температурой не перенесет даже самые сильные растения.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий