Главная страница » Какой на садовом участке жилой дом построить?

Какой на садовом участке жилой дом построить?

by admin

Какой на садовом участке жилой дом построить?

Сегодня перед человеком, мечтающим иметь собственный загородный дом открываются самые широкие возможности – каждый может выбрать себе проект по своему вкусу, потребностям, возможностям. Кому-то больше нравятся деревянные дома, кому-то кирпичные. Одни предпочитают основательные постройки из бетона, а других устраивает небольшой коттедж каркасно-щитовой конструкции. Если вы до сих пор не определились, какой на садовом участке жилой дом построить и какой именно вариант подходит для вас и вашей семьи, предлагаем ознакомиться с основными характеристиками самых распространенных типов загородных домов.

Первое место по праву принадлежит домам из оцилиндрованного бревна. Вот уже несколько десятилетий популярность этого строительного материала бьет все рекорды, при этом специалисты предсказывают, что она еще не скоро пойдет на убыль.

Объясняется это привлекательной себестоимостью бревенчатых строений, а также низкой теплопроводностью, благодаря которой они остаются прохладными летом, но протапливаются и долго удерживают тепло зимой.

К недостаткам рубленных домов относят их относительную недолговечность, так как при эксплуатации в условиях высокой влажности древесина быстро начинает гнить, а остановить этот процесс часто не помогает даже обработка специальными веществами. Не стоит забывать также о высокой степени пожароопасности данного материала.

Характерный для оцилиндрованных бревен минус – изменение линейных размеров в результате усушки или при сезонном перепаде влажности. По этой причине жилой дом часто деформируются, в стыках между венцами появляются щели и т.д. Поэтому сторонники деревянного строительства все чаще обращают свое внимание на клееный брус. По сравнению с бревном он имеет сразу несколько преимуществ.

Во-первых, домам из него не грозит усадка, также другие неприятности, связанные с деформацией. Основа клееного бруса – тонкие слои древесины хвойных пород, хорошо просушенные и склеенные между собой при помощи специальных составов. Во-вторых, изделия стандартной прямоугольной формы намного проще укладывать в венцы.

Особенно это касается профилированного бруса, поверхность которого снабжена специальными замками в виде нескольких выступов и пазов. В-третьих, данный строительный материал гораздо дешевле.

Недостатки у бруса те же, что у бревна – низкая влагостойкость, из-за чего приходится прибегать к регулярному применению водоотталкивающих, антисептических пропиток.

Второй по значимости сегмент – кирпичные дома. Они отличаются долговечностью, правда, платить за нее приходится очень дорого. При этом значительная часть себестоимости приходится на фундамент, с устройством которого часто возникают проблемы, особенно, если на месте строительства непростой грунт и строит бригада наскоро сбитая из шабашников.

Ценное для нашего климата качество кирпича – морозо- влагоустойчивость. До известных пределов таким домам не страшны никакие морозы или сезонное повышение влажности.

Однако, если не жить в нем постоянно, то без регулярных прогревов он со временем утрачивает это свойство и начинает отсыревать. К несомненным достоинствам не забудем отнести и пожаробезопасность зданий из кирпича.

Когда говорят о бетоне, то многие представляют огромные монолитные плиты, из которых складываются городские многоэтажки. В случае с загородным строительством все выглядит немного по-другому – здесь чаще используют небольшие пустотелые блоки из облегченных материалов на основе бетона: пено- и газобетона, пенополистиролбетона и т.д.

Себестоимость домов из такого материала значительно ниже, чем у кирпичных, но при этом тепло они держат лучше, а за счет значительных размеров стандартного блока строительство идет гораздо быстрее – в несколько раз.

Общий недостаток строительных материалов на основе пористого бетона – это их гигроскопичность. Другими словами, они очень хорошо впитывают влагу, которая впоследствии, при снижении температуры, расширяется, разрушая блоки изнутри. А ее на земле – хоть отбавляй. Так что на садовом участке жилой дом из пористого бетона следует тщательно снаружи отделывать.

Какой на садовом участке жилой дом построить?

Обретают популярность и каркасные дома. Еще недавно считалось, что по такой технологии можно строить только сараи и небольшие дачные домики. Что же пока их строят на вид они хлюпенькие… Не кирпичные, а что не кирпичное, то все у нас сарай несерьезный…. Однако, сегодня по этой технологии возводят большие и очень уютные коттеджи в 2- и даже 3 этажа. А зимой в них также тепло, как и в кирпичных домах с 2х метровой стеной.

Основу таких домов составляет каркас из бруса и металлического профиля, который с двух сторон обшивается щитами из специального материала. Между внутренней и внешней стеной устраивают утепляющий слой.

Главное, что привлекает внимание к каркасным зданиям это низкая стоимость и скорость строительства – от момента закладки фундамента до подведения под крышу проходит всего 2-3 месяца. Так что если вы спросите мой выбор, то уж пожалуй, лучше построить дом на садовом участке по каркасной технологии с сип панелями, чем какой другой.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment