Главная страница » Как правильно посадить шиповник на даче?

Как правильно посадить шиповник на даче?

by admin

Как правильно посадить шиповник на даче?

Плоды шиповника содержат практически все известные витамины, а также множество других микроэлементов, полезных для здоровья. Кроме того, целебными свойствами обладают его корни и листья. Именно этим обусловлена такая популярность данного растения и стремление дачников вырастить на своем участке хотя бы несколько его кустов.

Выращивание шиповника на приусадебном участке тем более актуально в связи с тем, что кроме лечебных свойств это растение способно принести еще много другой пользы.

Например, кусты шиповника, высаженные вдоль границы участка, с успехом выполняют роль живой изгороди. Высота кустов шиповника при правильном уходе может достигать 2,5 метров, а колючие ветви могут остановить любого задумавшего перебраться через такое заграждение. Кроме того, свето и ветронепроницаемая стена из зарослей шиповника хорошо защищает посадки сельскохозяйственных культур, что позволяет хозяевам участков более рационально использовать всю территорию и при этом ежегодно собирать стабильные урожаи.

Сам же шиповник довольно зимоустойчив и способен переносить морозы вплоть до – 35 градусов. Благодаря такому свойству шиповник хорошо приживается и достаточно быстро развивается в средней полосе России. Несмотря на это, для посадки лучше выбирать сорта, урожай который созревает раньше. В качестве рекомендации можно назвать Витаминный, Юбилейный и Румяный.

Вместе с тем, шиповник очень светолюбив и недостаток солнечных лучей отрицательно сказывается на его состоянии. Поэтому высаживать его нужно на хорошо освещенных участках. Лучшей почвой для шиповника считается чернозем, но им хорошо воспринимаются и серые лесные почвы. А вот заболоченные почвы и места, где грунтовые воды залегают слишком высоко совершенно не подходят для шиповника. Высаженный в таких условиях он начинает болеть, плохо растет и может даже погибнуть. Так как правильно посадить шиповник?

Сажать шиповник можно как весной, так и осенью. В первом случае нужно закончить посадку за некоторое время до начала периода вегетации. Сажать шиповник осенью нужно обязательно во влажную почву, а это связано с риском болезней. Поэтому предпочтительнее все же сажать шиповник весной.

Перед посадкой почву необходимо перекопать примерно на штык, а затем подготовить посадочные ямы. Лучшим посадочным материалом являются саженцы одно и двухлетнего возраста. А вот свежие побеги приживаются хуже.

Кстати сказать, приживаемость повышается, если сделать на саженцах корневые срезы, то есть обрезать кончики корней перед самой посадкой, но при этом длина оставшегося корня должна быть не менее 25 см. Также благотворно влияет на саженцы их послепосадочная обрезка на треть длины и обильный пролив посадочной ямы.

Если в дальнейшем предполагается использовать кусты шиповника в качестве изгороди, то высаживать его нужно плотнее – 3 куста на 1 погонный метр.

Если на вашем участке уже растет шиповник, но вам хочется расширить площадь его посадки, то можно сделать это и без саженцев. Дело в том, что многолетнее растение обладает мощной корневой системой с большим количеством отпрысков.

Для размножения шиповника можно также использовать однолетние побеги. В этом случае заранее подготавливают небольшие углубления, ко дну которых просто пришпиливают молодые веточки и присыпают их землей.

Основной уход за шиповником состоит в регулярном прореживании его зарослей, которое проводится после 2-3 года жизни. Лучшее время для этого – окончание осеннего листопада. Удалять при этом стоит только уже отжившие, переставшие плодоносить побеги.

После 8-10 года кусты шиповника нуждаются в омолаживающей обрезке, в ходе которой сохнущие ветки удаляются вровень с почвой, в результате чего провоцируется пробуждение молодых прикорневых побегов.

Немаловажное значение имеет и защита растений от садовых вредителей. Для шиповника это розанная муха, нашествие которой способно погубить до 70 % всего урожая. Эффективный способ борьбы – опрыскивание растений химикатом БИ-58. Помогает также перекопка почвы на половину штыка.

Цвести шиповник начинает в начале июня, а первые плоды появляются во второй декаде июля.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment