Главная страница » Омолаживающая обрезка старых плодовых деревьев и кустарников весной

Омолаживающая обрезка старых плодовых деревьев и кустарников весной

by admin

Омолаживающая обрезка старых плодовых деревьев и кустарников весной

Чтобы получать с фруктовых деревьев и плодовых кустарников хороший урожай, необходимо не только регулярно поливать их и вносить подкормку в почву. Но этого мало, большое значение имеет также правильная и своевременная омолаживающая обрезка старых плодовых деревьев и кустарников весной.

Если садовод не проводит обрезку, то деревья обычно пускаются в рост, затрачивая на это все жизненные силы, что в последствии компенсируется слабым плодоношением. Однако, неправильная обрезка способна принести еще больше вреда, чем ее отсутствие. Особенно распространенной ошибкой, допускаемой при обрезке неопытными садоводами, является удаление в начале весны всего прироста, полученного за прошлый год.

С одной стороны, результатом такой обрезки становится более активное развитие новой поросли, которая за теплый сезон может достигнуть 2 метров в длину и до 40 мм в диаметре. Но с другой стороны, плодовое дерево, состоящее из одних волчков, практически не плодоносит или делает это настолько слабо, что урожаи получаются просто мизерные.

Другая ошибка, не менее часто допускаемая при обрезании, состоит в стремлении садовода укоротить буквально все, что можно. В этих случаях обрезке подвергаются не только ветви, но и побеги, копьеца и кольчатки.

Результат такого неординарного подхода не замедлит сказаться и уже в самое ближайшее время плодовые деревья превратятся в скопище сучков, а их древесина начнет отмирать, последствием чего станет появление большого количества короедов, гнездящихся под отслаивающейся корой или в многочисленных дуплах.

Нельзя так же при проведении обрезки подходить с одними мерками и пользоваться одинаковыми приемами в отношении деревьев разных видов. Способы правильной обрезки яблони, например, весьма отличаются от правил обрезки, которых рекомендуется придерживаться в отношении сливы. То же самое можно сказать и про другие плодовые деревья – уравниловка при обрезке не идет на пользу саду.

Как же научиться правильно обрезать деревья? Несмотря на то, что в специальной литературе имеется множество советов и рекомендаций, освоить их применение на практике не так то просто.

Поэтому опытные садоводы не рекомендуют начинающим коллегам браться за обрезку всего сада до тех пор, пока они не приобретут достаточного опыта и сноровки. Для отработки основных навыков можно выделить в саду 1-2 плодовых дерева, которые будут использоваться как тренажеры.

Конечно, звучит это может быть слегка цинично, но уж если суждено из-за неумения загубить деревья, то лучше, чтобы это был не весь сад, а лишь малая его часть. Процесс самостоятельного обучения правилам обрезки следует выстраивать так, что бы он шел от простого к сложному.

В первую очередь необходимо освоить технику работы с садовыми ножницами или специальными ножовками и научится с их помощью делать правильный срез или спил. А уже затем можно переходить к развитию более сложных навыков, позволяющих формировать кроны.

Главное, на что нужно обращать внимание при обрезке дерева, это его состояние, исходя от которого определяется место среза или спила ветки, то есть расстояние от него до ближайших почек.

В случае обрезки ослабленных болезнью или старых деревьев, для которых характерен крайне малый однолетний прирост, место среза выбирается только по спящим почкам. Делать это нужно ранней весной или даже в конце зимы до наступления стабильно теплой погоды.

Совершенно по другим правилам выбирается место среза при обработке плодовых деревьев и кустарников, которые находятся в стадии так называемого жирования, для которой характерно наличие большого количества волчков и существенный годичный прирост.

Такие деревьев и кустарников весной нужно обрезать по пробудившимся почкам и делать это можно в несколько этапов, последний из которых можно проводить даже перед самым началом цветения. Несомненно, это отрицательно скажется на текущем состоянии дерева, так как ослабит его рост. Но зато в следующем году на нем появится много плодовых почек.

И в заключение, небольшой совет тем, кто только собирается закладывать сад. Не сажайте деревья слишком близко друг к другу. В будущем это позволит избежать срастания крон и необходимости слишком частой обрезки.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment