Главная страница » Строительство из пеноблоков дома своими руками

Строительство из пеноблоков дома своими руками

by admin

Строительство из пеноблоков дома своими руками

Научно-технический прогресс последнего десятилетия не обошел стороной и сферу строительства. Выражается это в появлении все новых строительных материалов, свойства которых значительно лучше традиционно используемых. Одни из таких материалов, это так называемые пеноблоки, имеющие еще несколько названий: блоки из ячеистого бетона, пенобетонные блоки.

Исходным материалом для производства пеноблоков являются цемент, песок и специальное средство – впениватель, в качестве которого используется известь с добавлением алюминиевой пудры.

Все это перемешивается под избыточным давлением и заливается в специальные формы, где застывает, после чего распиливается на элементы стандартных размеров. Сегодня промышленностью выпускается два типа пеноблоков: для возведения наружных стен и для устройства межкомнатых перегородок.

Отличаются друг от друга они лишь габаритами. Наружные пеноблоки бывают двух размеров: 60х30х20 см и 40х20х20 см., для внутренних работ выпускаются пеноблоки чуть меньших габаритов: 60х30х10 и 60х40х10 см. Отличаются наружные и внутренние пеноблоки также и формой пазов на гребне.

Несмотря на то, что пеноблоки не так давно появились в нашей стране, они уже довольно активно используются строителями дачных домов и все более вытесняют из этой области привычные стройматериалы. Этому способствует ряд объективных причин и главная в том, что строительство из пеноблоков дома своими руками – под силу каждому.

В сравнении с деревом, пеноблоки оказываются привлекательнее благодаря большему сроку службы и повышенной огнестойкости, при том, что они обладают всему качествами древесины. По сравнению с кирпичом пеноблоки выигрывают в простоте монтажа и скорости возведения конструкций. При этом они гораздо меньше весят, что позволяет значительно сократить расхода на устройство фундамента.

Учитывая возросшую озабоченность общественности вопросами экологической чистоты, стоит упомянуть и о крайне низкой радиоактивности ячеистого бетона, которая вполне сравнима с показателями древесины, тогда как керамический кирпич является в 10 раз более радиоактивным материалом, а керамзитобетон – в 20 раз.

И хотя даже такой уровень находится в пределах официально одобренного Минздравом, все же гораздо безопаснее возводить жилище, особенно, постоянное из менее радиоактивных материалов.

Возводить стену из пеноблоков своими руками совсем не трудно, это под силу любому человеку, обладающему небольшими навыками строителя. Обусловлено это тем, что пеноблоки, как уже говорилось, имеют крупные размеры, но при этом легки и снабжены специальным гребнем для правильно стыковки двух блоков между собой.

Иногда, некоторые мастера предпочитают снимать с пенобетонных блоков фаску для того, чтобы обеспечить их более плотное прилегание друг к другу. При этом также не возникает возникает особых проблем, так как ячеистый бетон очень податлив обработке, легко пилится, строгается, колется топором и даже режется ножом, если он хорошо заточен.

При строительстве дачного дома из пеноблоков необходимо учитывать одну особенность этого строительного материала, который кроме неоспоримых преимуществ имеет все-таки недостатки. Дело в том, что ввиду своей пористой структуры, ячеистый бетон очень активно впитывает влагу.

В связи с этим возрастает актуальность защиты стен из пенобетона от попадания на них влаги. С этой целью необходимо при строительстве дома предусмотреть две меры. Во-первых, на фундамент, который чаще всего под пенобетонные стены делается бетонным, укладывают надежный влагоизоляционный материал.

Самый простой и дешевый вариант – двуслойный рубероид, но если средства позволяют, то сегодня можно подобрать и более надежные материалы. Во-вторых, если проектом предусматривается второй этаж, то он обязательно должен быть мансардным, так как только в этом случае ломанная линия крыши способна защитить стены от попадания на них дождевой воды.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о наружной отделке стен, для которой в этих же целях можно использовать специальные влагонепроницаемые штукатурки, перед нанесением которых необходимо тщательно затереть швы между блоками.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment