Для голубятников размножение голубей очень ответственный и хлопотный период, поэтому начинать подготовку к нему нужно заранее, чтобы потом не терять на это драгоценных дней. Ведь если допустить задержку, то в таком случае голубиное потомство появится на свет слишком поздно и не успеет окрепнуть до наступления первых осенних заморозков. В какой период года размножаются голуби?
Для голубей сезон размножения наступит в самом начале весны, как только наступят первые солнечные дни.
Первые подготовительные мероприятия к этому начинаются примерно за 10-15 дней до запланированного формирования пар. В этот период очень большое значение приобретает правильное кормление птицы.
Во-первых, кормление учащается до 2-3 раз в день, во-вторых, увеличивается разовая доза корма. Изменению подлежит и рацион. Ячмень, которые является предпочтительным в зимнее время, весной нужно заменять бобовыми культурами, зерном пшеницы и семенами подсолнечника. Неплохо размножаются голуби и получив кормовую добавку — проросший овес. И, конечно же, следует добавлять в корма минеральные добавки, богатые кальцием, который крайне необходим для формирования хорошей яичной скорлупы.
Важный момент подготовки к размножению голубей – тщательная дезинфекция помещения, в котором будут содержаться пары. Для этого нужно освободить его, временно переместив птиц в вольеры, подготовить дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией выбранного препарата и обработать им пол, стены и, особенно, стыки, в которых часто находят приют различные вредители и микробы. Не забудьте так же и о поилках, кормушках и другом инвентаре, постоянно находящемся в голубятне. В качестве дополнительной меры можно использовать побелку стен. Перед тем, как запускать птиц обратно, помещение должно полностью просохнуть и проветриться.
Для получения здорового полноценного потомства очень важно правильное формирование пар. Этому вопросу нужно уделять особое внимание, тщательно изучая достоинства и недостатки каждой особи. Никогда нельзя объединять в пару птиц с одинаковыми признаками и характеристиками – это ведет к вырождению потомства.
Давно сформированные пары быстро находят друг друга, а вот молодняк нужно приучать к партнерству. Для этого подобранных в пару птиц на ночь нужно отделять от общества, сажая их в ящики или картонные коробки. Это ускорит процесс сближения незнакомых голубей. Днем же нужно позаботиться о максимальной свободе птиц, так как толкотня голубятника не способствует пробуждению инстинкта продолжения рода. Поэтому большую часть светлого времени суток голуби должны проводить на крыше или в вольере.
Примерно на 8-10 день после того, как пара окончательно формирована, в гнезде появляется первое яйцо, а чуть позже появляется и второе. Высиживание продолжается от 18 до 20 дней. Беспокоить голубей в это время не стоит, единственное, что обязательно нужно сделать, так это проконтролировать развитие зародышей, для чего примерно на 7-8 день яйцо проверяется на просвет. Признаком правильного развития считается появление расходящихся нитей кровеносных сосудов.
После появления птенцов важно уровнять их шансы, ведь инстинкт заставляет их бороться за жизнь, не признавая уз родства, и если один из птенцов заметно крупнее другого, то парочку нужно разделить, пересадив одного из них в другое гнездо. Таким образом, после всех пересадок сильные голубята должны оказаться соседями сильных, а слабые – слабых. Главное при этом, не нарушать чистоту породы и короткоклювых голубят подсаживать в гнезда короткоклювых родителей. То же самое касается и длинноклювых птиц.
Важная особенность голубей короткоклювых пород состоит в том, что они не могут самостоятельно выкормить своих птенцов. Поэтому новорожденных подсаживают к так называемым кормилкам – голубям других пород. Делать это нужно за 2-3 дня до появления у кормилки собственных птенцов.
При этом возраст подсаживаемого птенца должен быть не менее 4-5-й дней. Чтобы кормилка лучше приняла подкидыша, можно подкладывать ей яйца, но при этом нужно рассчитывать срок появления птенца таким образом, чтобы «родные» вылупились не позднее трех дней после рождения «чужака».
Петр, www.kak-sdelat.su