Главная страница » Мутная вода в колодце: почему и что делать?

Мутная вода в колодце: почему и что делать?

by admin

До сих пор на многих дачах, лишенных централизованного водопровода, обеспечение водой достигается за счет устройства на приусадебном участке колодца наподобие тех, что рыли еще наши далекие предки.

Если дачник не слишком изнежен городской жизнью и способен обходиться без некоторых благ цивилизации, то такой вариант вполне можно считать приемлемым. Вот только иногда, особенно в не слишком глубоких колодцах вода вдруг ни с того, ни с сего делается мутной. Чтобы разобраться в этом вопросе и понять откуда берется мутная вода в колодце, почему и что делать в этом случае, давайте поговорим подробнее об этом.

Мутная вода в колодце: почему и что делать?

Само собой пить или употреблять в пищу такую воду без дополнительной обработки нельзя – придется отстаивать ее или фильтровать, а это никому не нужная трата времени и сил. Поэтому лучше озаботиться этим вопросом всерьез и решить ее одним махом, внеся необходимые усовершенствования в конструкцию колодца.

Жители загородных домов, которым доводилось сталкиваться с такой проблемой, наверняка замечали, что колодезная мутная вода мутнеет только в определенное время – ранней весной, в период активного таяния снегов. И действительно, два этих процесса взаимосвязаны. Дело в том, что талая вода впитываясь в еще не прогревшуюся как следует землю, уходит не слишком глубоко, не опускаясь до тех слоев, в которых залегают грунтовые воды.

На такую глубину талая вода проникнуть просто не может в силу целого ряда причин. Здесь же задерживаются и вода, попавшая в почву в результате многочисленных весенних дождей, которая тоже, как вы понимаете, не является идеально чистой. Когда такой влаги в поверхностных слоях грунта накапливается слишком много, она начинает просачиваться в недостаточно глубокие колодцы. Это и становится причиной помутнения воды в них.

Что делать, чтобы мутная мода стала чистой? Можно, конечно, пойти по более сложному и дорогостоящему пути – углубить колодец, добавив к его конструкции еще несколько срубов или колец. Но это дело слишком хлопотное, поэтому мы предлагаем воспользоваться более простым вариантом, хотя и для его осуществления придется попотеть как следует.

Чтобы оградить свой колодец от проникновения в него талых вод нужно устроить по всей его глубине глиняный замок, который послужит дополнительной гидроизоляцией. Ведь как бы плотно не были подогнаны венцы сруба или состыкованы между собой бетонные кольца, все-таки стать полностью непроницаемыми для грунтовых вод они не в состоянии. Глина же, благодаря своей плотности является самым надежным природным гидроизолятором.

Итак, каким же образом можно сделать вокруг колодца глиняный замок?

На первом этапе нужно подготовить пространство под него. Для этого придется откопать землю вокруг колодца. Ширина устраиваемого глиняного кольца должна быть не меньше полуметра, а лучше метр. Так как талые и дождевые воды обычно не просачиваются в грунт на глубину больше 1 метра, то для устройства глиняного замка достаточно будет довести глубину подготавливаемой ямы примерно до уровня полутора метров.

Если вокруг колодца уже имеется глиняный замок, а вода все равно мутнеет каждую весну, значит, он либо был сделан неправильно, с нарушениями технологии, либо просто пришел в негодность от времени, что тоже случается.

В этом случае остатки старого замка нужно без сожаления удалить. Чем латать старый гораздо проще сделать новый и на много лет потом успокоится и пить чистую воду.

Освободившееся пространство заполняют глиной, которую для повышения гидроизоляционных свойств нужно хорошенько утрамбовать. Для этого можно самостоятельно изготовить специальный инструмент – не слишком толстое бревно или брус соответствующей длины снабдить рукоятками (достаточно не до конца вбить в него обычные скобы так, чтобы за них было удобно держаться).

Уплотнять глину нужно послойно, при этом не стоит лениться и устраивать слишком толстые слои – чем они меньше, тем эффективнее будут ваши усилия по их уплотнению.

Когда приходит время укладывать несколько последних слоев глиняного замка, то трамбуют их таким образом, чтобы в результате получался небольшой уклон от стен колодца, что не позволит талой воде накапливаться вблизи колодца.

Готовый глиняный замок сверху засыпают слоем щебенки и бетонируют. Если этого не сделать, то каждый раз осенью и весной, в сезон непогоды подойти к колодцу будет просто невозможно.

Есть и еще одна причина почему вода в колодце мутная. Возможно, при его строительстве на его дно не был насыпан слой песка и щебня. Вот и поднимается сор со дна, делая воду мутной. Возможно ваша причина в этом.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий