Главная страница » Способы и правила забоя крупного и мелкого скота

Способы и правила забоя крупного и мелкого скота

by admin

Способы и правила забоя крупного и мелкого скота

Многие дачники имеют на приусадебном участке подсобное хозяйство, например, домашнюю птицу, а так же мелкий и даже крупный скот. Цель при этом преследуется одна – обеспечить семью свежим и экологически чистым мясом, излишки которого можно успешно продать на рынке ближайшего населенного пункта или сдать.

Дополнительным источником дохода могут также служить шкурки животных, сданные в специальные заготовительные конторы. Все это безусловно может быть очень выгодным, но только при одном условии. Мясо скотины и птицы будет не вкусным и жестким, а шкурки менее качественными, если забой был проведен не правильно. Следовательно все держатели «зверья» должны знать и способы и правила забоя крупного и мелкого скота.

Опытные заготовители мяса знают, что одно из главных условий его качественности это обескровливание. Чем меньше крови содержится в мышцах животного в момент забоя, тем нежнее оно получается и тем дольше сохраняет свои свойства при хранении в холодильнике или погребе. Но как добиться оттока крови от мышечных волокон?

Во-первых, многолетние наблюдения показывают, что уменьшение количества крови в мясе становится результатом естественной реакции организма животного на легкий голод.

Именно поэтому знающие люди рекомендуют прекращать кормление предназначенных на убой животных примерно за сутки до часа икс. При этом нужно в достатке обеспечить их водой. Результатом станет полное освобождение от остатков пищи желудка и кишечника, что и приведет к обескровливанию туши.

К тому же, такой подход позволяет значительно облегчить процесс потрошения и очистки внутренностей забитого животного. Так что впишите этот совет первым в правила забоя.

Во-вторых, давно известно, что отрицательное воздействие на качество мяса оказывают стрессы, вызванные страхом, которые испытывает животное непосредственно перед забоем. Любое возбуждение животного, особенно, если оно вызвано негативными факторами, приводит к интенсификации кровообращения, причем в большинстве случаев наблюдается задержка в мышечных волокнах нагнетаемой туда крови.

По этой причине нужно постараться провести забой быстро и желательно таким образом, чтобы для животного он стал неожиданностью. Сделать это не так просто, так как любая скотина обладает серьезной интуицией и способна распознать подвох даже в самых невинных приготовлениях. Поэтому лучше всего сделать так, чтобы к моменту забоя скота все животные предназначенные для этого находилось без сознания.

Наиболее простой вариант – удар молотком, нанесенный в район лобной кости. Самая большая сложность в этом случае заключается в правильном рассчитать силы удара. Ведь если он будет слишком слабым, то вместо желаемых целей вы достигните совершенно противоположных результатов. Но если перестараться, то это приведет к травме черепа, последствием которой чаще всего становится мучительная смерть.

Поэтому ударить нужно так, чтобы животное просто на 3-5 минут потеряло сознание, но не более. В результате сотрясения мозга все основные его центры будут парализованы, при этом работа остальных органов жизнеобеспечения будет продолжаться в обычном режиме. Поэтому после забоя кровь будет вытекать хорошо и полностью.

Ну и третье условие получения качественного мяса – ни при каких обстоятельствах не бить животное перед забоем. С одной стороны, это приводит все к тем же стрессам, о последствиях которых говорилось выше. С другой, в результате побоев на теле остаются кровоподтеки, образуются синяки и гематомы, что становится причиной потемнения мяса и быстрой его порчи.

Способы и правила забоя крупного и мелкого скота

Не стоит думать, что удачное обескровливание это единственная задача при забое. После этого наступает этап удаления внутренностей, который нужно начать и закончить как можно быстрее. Ведь кишечник животного – это среда, богатая микрофлорой, которая очень активно просачивается в мышечные ткани. Поэтому предельная продолжительность обработки внутренностей туши не должна превышать 45 минут.

Перечисляя способы забоя, мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su хотим отметить, что умерщвление некоторых животных имеет свои особенности. Например, при забое кроликов перед разделкой туши в обязательном порядке нужно опорожнять его мочевой пузырь. Для этого животное берут за уши и 2-3 раза проводят по животу сверху вниз, как следует при этом надавливая.

Лучший способ забоя птицы – отрубание головы. При этом следует держать птицу в руках пока полностью не прекратятся конвульсии. В противном случае не избежать ран и кровоподтеков на теле птицы.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment