Главная страница » Как правильно выращивать, обрезать кустовые розы?

Как правильно выращивать, обрезать кустовые розы?

by admin

Как правильно выращивать, обрезать кустовые розы?

Кустовые розы – прекрасное растение для оформления дачного участка. Цветут они обычно очень активно, иногда по несколько раз за сезон, и цветов дают много. Разнообразие форм и оттенков цветов позволяет создавать вокруг домика просто невероятные ландшафты. К тому же сама по себе кустовая роза растение неприхотливое и в особенном уходе не нуждается. Единственное необходимое условие ее здоровья, хорошего роста и активного цветения – это своевременная и правильная обрезка кустов. В это заключается главный секрет того как успешно выращивать розы. Однако так легко сказать. А как правильно выращивать, обрезать кустовые розы так и остается пока непонятным.

Поэтому тема правильной обрезки рост не так проста, как может показаться на первый взгляд. Ведь сколько существует разновидностей кустовых роз, столько и особенностей их обрезки. Каждый вид требует обрезки по особым правилам, не соблюдение которых ведет к ухудшению состояния растения, а то и к его полной гибели.

Поэтому если вы надумали украсить свой приусадебный участок кустовыми розами всевозможных видов, то лучше сразу ознакомиться с основными правилами ухода за ними.

Начнем с наиболее распространенных штамбовых роз. Обрезать штамбовых кустовые розы нужно весной, как только начинают набухать почки. Прежде всего, обрезают все слабые поврежденные ветви.

Как правильно выращивать, обрезать кустовые розы?

Это нужно не только для того, чтобы освободить растение от ненужной нагрузки, но и чтобы слегка проредить куст, который обычно бывает настолько плотным, что невозможно внимательно осмотреть его центральные ветви. После того, как куст станет немного «прозрачнее», нужно отыскать и удалить мощные ветки, растущие по направлению к центру кроны.

Затем особое внимание нужно уделить толстым побегам у основания куста – именно они в последствии дают цветоносные побеги. Но поскольку на цветение растению требуется очень много сил, то оно порой оказывается не в состоянии обеспечить питанием все новые побеги. Поэтому ему нужно помочь, соответствующим образом обрезав сильные ветви.

Примерно к середине лета подходит время повторно обрезать розы. К этому времени на растении обязательно появляются отмирающие ветви с подвявшими листьями. Вот от них и нужно избавляться в первую очередь. Также нужно позаботиться о создании условий для хорошего проветривания кроны, так как в противном случае внутренние ветви может поразить грибок, который в дальнейшем распространится на все растение. Чтобы этого не случилось мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su советуем прорежать крону, вырезая так называемые слепые ветки.

Время третьей обрезки наступает в конце сезона, когда цветение заканчивается и цветы начинают опадать. К этому времени приурочивают удаление побегов, которые за лето слишком сильно выросли и теперь выбиваются из общей кроны. Обрезать их нужно таким образом, чтобы на побегах оставалось 3-4 почки, чтобы в дальнейшем их можно было использовать в качестве материала для размножения роз путем окоренения.

Так как за сезон кустовые розы цветут дважды, то очень важно вовремя удалять уже отцветшие бутоны. Цветы первой волны обрезают вместе с цветоножкой у самого верхнего листа. При повторном цветении побеги обрезают у первой сильной спящей почки.

Если вы немного запоздали с обрезкой и часть лепестков уже осыпалось, то их обязательно нужно убрать из кроны, так как при наступлении осени они начнут загнивать.

При обрезке миниатюрных кустовых роз основная задача – своевременное удаление отслуживших цветков. Поскольку такие кустовые розы цветут в течение всего сезона, то делать это надо регулярно, целиком вырезая цветоносный побег со всеми ответвлениями.

Иногда за лето на миниатюрных розах появляются мощные побеги, выбивающиеся из общей картины и нарушающие симметрию и форму кроны. Не стоит торопится удалять их, это дело нужно отложить до ранней весны.

Обрезка плетистых кустовых роз требует удаления всех побегов, возраст которых больше года и на которых уже были цветы. Обычно они больше не зацветают, поэтому лучше освободить пространство для молодых прошлогодних побегов, еще не дававших цветов.

Таким же образом можно формировать и кусты полуплетистых роз, хотя в этом случае есть еще один вариант обрезки, при котором крону обрезают очень коротко, практически до пеньков, оставляя на них лишь 3-4 почки.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment