К самым распространенным видам хурмы относят терпкую кавказскую, нетерпкую японскую и сладкую шоколадную или королек. Греческое название хурмы звучит как Diospyos и переводится «пища богов».
Еще ее называют дикой или финиковой сливой. Хурму выращивают в следующих странах: Армении, Грузии, Греции, Испании, Турции, Америке и Австралии.
Она является очень ценным фруктом, так как содержит в себе много витаминов и полезных веществ и занимает втрое место после цитрусовых. Хурма также известна своими питательными и вкусовыми свойствами. О них сегодня мы и поговорим на страницах сайта www.kak-sdelat.su в статье «Хурма: полезные свойства и противопоказания».
Чем хурма полезна для здоровья?
Кроме приятного вкуса, хурма известна еще и своими полезными свойствами. Ведь фрукт богат огромным количеством витаминов, ценных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов (А, С и Р). Он содержит золу, воду, белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, калий, кальций, магний, фосфор, а также железо.
Хурму относят к диетическим продуктам, полезные свойства которой показаны людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Также ее используют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого советуют съедать 1-2 плода ежедневно. Помимо этого, она обладает прочими ценными свойствами, например, содержит йод, необходимый при лечении некоторых болезней щитовидной железы.
Хурма богата глюкозой и фруктозой. Для их пополнения в организме будет достаточно съесть всего пару плодов. Спелые плоды благотворно влияют на функционирование печени, зрения, половых желез. По причине высокого содержания витаминов С и Р, она улучшает состояние сосудов, уменьшая их хрупкость.
По советам врачей, хурму следует есть людям, страдающим варикозным расширением вен и кровоточивостью десен. Благодаря большому количеству калия, содержащегося в хурме, она уменьшает вероятность накопления камней в почках. А витамин А, имеющийся в плодах, послужит защитой от онкологических заболеваний.
Хурма имеет мочегонное действие, хорошо влияет на нервную систему и способствует повышению работоспособности. Она также защищает организм от различных бактерий (кишечная и сенная палочка, золотистый стафилококк). Еще она содержит много железа, поэтому сок хурмы рекомендовано пить два раза в день по 50-100 мл перед едой.
В случае, если у человека начался кашель, можно полоскать горло соком из одного плода хурмы. Для этого его нужно смешать с 3,5 столовыми ложками теплой воды. Сушеными плодами хурмы можно вылечиться от гипертонической болезни, съедая плоды ежедневно по 20-30 штук 3-4 раза в день.
Противопоказания для употребления хурмы
Несмотря на все перечисленные полезные свойства хурмы, она имеет и свои противопоказания в употреблении. Так как ее плоды богаты большим количеством легкоусвояемых сахаров, от нее следует отказаться тем, кто болеет сахарным диабетом и ожирением. Также чрезмерное употребление хурмы является причиной образования беозаров, способных привести в дальнейшем к непроходимости кишечника. И еще необходимо знать о том, что хурму во время еды не рекомендовано сочетать с молоком и холодной водой.
История хурмы
Родиной хурмы считается Китай. Именно оттуда она стала ввозиться в Восточную Азию, а позже в Японию. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир, благодаря американскому адмиралу Мэтью Пери, который открыл Западу Японию, находившуюся на протяжении 200 лет в изоляции.
Впервые жители Европы смогли оценить вкус хурмы в Северной Америке. Сначала фрукт им не пришелся по душе и показался слишком вяжущим. Из-за этого плод долгое время считался непригодным для употребления. Но вскоре, от местных жителей европейцы узнали, что хурму не следует есть до первых заморозков, а потом она приобретает более приятный вкус.
Специфический вяжущий эффект вызван тем, что в хурме содержится большое количество танина в период созревания, который исчезает, как только он поспеет. Такая зрелая хурма очень полюбилась европейцам.
Как правильно выбирать и хранить хурму?
Для того, чтобы не разочароваться в хурме, нужно знать несколько правил, касающихся ее выбора и хранения.
Итак, нужно выбирать только очень спелые плоды. В этом случае гарантирована вкусная и сочная мякоть. О том, что фрукт зрелый, можно судить по ярко-оранжевому цвету самого плода и коричневому цвету листьев. Если плод является спелым, то он достаточно мягок на ощупь. Но если на нем уже появились черные пятнышки, то это свидетельствует о начавшихся гнилостных процессах.
Что касается хранения хурмы, к ней нужно относиться очень бережно, стараясь не повредить оболочку плода. Считается, что она хорошо сохраняется в замороженном виде, но не дольше 0,5 года. Заморозив фрукт или же, поместив его на 12 часов в теплую воду, можно избавиться от терпкости. Но не стоит переохлаждать незрелые плоды – результат будет не тот. И имейте ввиду, что срок хранения спелых плодов хурмы в холодильнике – несколько дней.
Использование хурмы в косметологии
Хурму можно употреблять не только в пищу, но и использовать в косметических целях. В этом тоже заключаются ее полезные свойства. На ее основе делают маски, помогающие избавиться от расширенных пор и от угрей. Для этого смешивают мякоть хурмы с желтком куриного яйца. Эта маска будет способствовать нормализации работы кожи, поможет вернуть ей тонус и свежесть.
Бобрышев Тарас, www.kak-sdelat.su