Главная страница » Как застраховать дачу в садоводческом товариществе?

Как застраховать дачу в садоводческом товариществе?

by admin

Как застраховать дачу в садоводческом товариществе?

Страховать городскую недвижимость от различных неприятностей уже давно стало для россиян привычным делом. Однако, того же нельзя сказать о постройках на даче. Мало кто из дачников задумывается об этом, а между тем дачное хозяйство гораздо больше подвержено опасности. И основной причиной, по которой сложилась такая ситуация является недостаточная осведомленность граждан в вопросах страхования дачного имущества. Поэтому каждому владельцу стоит хоть немного знать о том как застраховать дачу в садоводческом товариществе. Об этом- то мы сегодня и поговорим.

Существует и ряд объективных трудностей. Например, часто владелец, руководствуясь разумными доводами, желает застраховать дачу целиком, а не отдельно стоящий дом, и при этом под страхование намечает весь комплекс построек, включающий гараж, баню, сарай и т. д. Но проблема в том, что зачастую в этот комплекс входят очень ветхие постройки, страховать которые не возьмется, ни одна уважающая себя страховая компания.

Так же большинство компаний наверняка откажутся страховать недостроенный дом. А если таковые и найдутся, то они потребуют от вас кучу дополнительных документов и одного взгляда на их список будет достаточно, чтобы отбить у вас всякую охоту страховать недострой. Кроме того, отношение страховщиков к этому вопросу очень сильно зависит от стадии, в которой находится строительство.

Но даже если страховая компания изъявит готовность застраховать дачу и ваше дачное имущество, имейте ввиду, что у подобных организаций дело поставлено на широкую ногу и их агенты вооружены всевозможными уловками, попавшись на которые, вы получите больше проблем, чем помощи.

Серчать на них за это не стоит – каждый добывает свой хлеб так, как может. Вместо этого лучше изучите весь арсенал возможных подвохов и будьте внимательны при подписании договора.

Всех ловушек в короткой статье, конечно, не перечислишь, но вот основные моменты, на которые следует обязательно обращать внимание, подсказать можно.

Один из них – момент выплаты понесенного ущерба. Часто, в типовых договорах страховки указано, что в случае, если ваша дача в садоводческом товариществе подвергнется краже со взломом, то возмещение ущерба будет произведено после того, как пойманным злоумышленникам будет вынесен судебный приговор.

Однако, согласно все той же статистики, наши правоохранительные органы виновных находят далеко не всегда. Как понимаете, нет злоумышленников, нет приговора, а значит, нет и выплат. Но даже в том случае, если виновные будут найдены получение компенсации может затянуться на невообразимо длительный срок – следствие, суд, апелляции, кассации и т.д. Наш самый гуманный в мире суд может рассматривать такие дела годами.

Еще одна распространенная уловка. При составлении договора страховая сумма записывается со слов владельца. При этом в дальнейшем страховые взносы рассчитываются в виде процентов именно от этой суммы. Но это совсем не значит, что при наступлении страхового случая вы получите именно столько, сколько указано в договоре.

Независимо от обстоятельств будет назначена экспертиза вашего имущества с целью определения истинной стоимости дачного дома.

И вот тут наступает самое интересное. Если истинная стоимость, определенная комиссией, будет выше той страховой суммы, которую с ваших слов внесли в договор, то вы все равно получите указанную в договоре сумму. Но вот если вы оценили свою дачную недвижимость гораздо дороже реальной стоимости, то ущерб вам будет возмещаться исходя их цифр, определенных комиссией.

Но при этом не стоит надеяться на то, что вам вернут излишек страховых взносов, которые на протяжении нескольких лет рассчитывались по завышенной сумме.

Чтобы избежать подобной ситуации, лучше сразу же обратиться в независимую организацию, которая специализируется на оценке недвижимости.

В завершение мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su дадим еще один актуальный совет, следование которому поможет вам избежать в отношениях со страховой компанией возникновения спорных ситуаций.

Как застраховать дачу в садоводческом товариществе?

Во-первых, не стоит доверять телефонным и устным договоренностям. Во-вторых, вся переписка должна вестись заказными письмами и обязательно с уведомлением о вручении. А после того, как все необходимые с вашей стороны документы будут вручены агенту, нужно обязательно взять с него письменное подтверждение: «от клиента документы приняты без претензий».

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment