Главная страница » Нужно ли пасынковать детерминантные сорта томатов?

Нужно ли пасынковать детерминантные сорта томатов?

by admin

Каждый дачник, высаживая на грядки томаты стремится обеспечить растение достаточным количеством питательных веществ, для чего обильно удобряет почву и по ходу роста проводит регулярные подкормки. Однако, такая забота часто становится причиной жирования – вместо образования соцветий, на месте которых потом завязываются плоды, куст выпускает новые боковые побеги, так называемые пасынки. В итоге жизненные силы растения растрачиваются на бурный рост, и в результате их не хватает для созревания плодов.

Формирование кустов томата проводится путем выламывания всех мелких пасынков, которые появились на растении слишком поздно и потому образовавшиеся на них соцветия и завязавшиеся на их месте плоды ни при каких обстоятельствах не успеют вызреть.

Обычно, в случае с томатами, которые выращиваются в открытом грунте, допустимым считается завязь плодов, завершившаяся раньше 1 августа. Мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su обращаем ваше внимание на то, что все, что будет рождаться позже — вызреть не успеет и потому подлежит удалению с куста. Поэтому формировка томатных кустов методом выламывания пасынков начинается примерно со второй половины июля.

В климатических условиях средней полосы России к этому времени успевает образоваться не более 3-5 соцветий. При этом побеги, на которых к моменту начала формировки уже имеются соцветия и даже завязи плодов так же подлежат соответствующей обработке – их обязательно прищипывают в точке роста, то есть оставляют над будущими плодами 2-3 листа.

Так выращивают обычные томаты. Особый случай — детерминантные сорта томатов. А раз они особый, то возникает вопрос — нужно ли пасынковать детерминантные сорта томатов? Попробую обосновать свое видение и пояснить какое значение приобретает правильное формирование кустов тих томатов.

Детерминантные сорта томатов, которые отличаются ограниченным ростом и повышенной скороспелостью, имеет свои особенности формирования. Дело в том, что кусты таких сортов компактны изначально и по своей природе не склонны порождать большое количество пасынков.

Однако, образование первых соцветий на верхушке основного стебля заметно затормаживает его дальнейший рост. В итоге, если не принять мер, то не кустах так и не появятся следующие соцветия. Поэтому, формируя кусты детерминантных томатов, необходимо, выламывая ниже расположенные пасынки, оставлять небольшой побег для продолжения роста.

В последствии, когда на нем образуется 3-4 листа и до 2 соцветий, его развитие останавливают путем прищипывания. Выламывание пасынков, которые в дальнейшем появляются ниже точки первого соцветия, нужно проводить примерно раз в неделю.

Кусты индетерминантных сортов томата отличаются непрерывным ростом, так что при отсутствии надлежащего формирования они могут достичь высоты в 8 метров!!! Такие кусты допустимо формировать в два-три стебля.

В этом случае имеются свои особенности. Так, не тронутыми оставляют те побеги, которые вырастают их пазух листьев, расположенных под первым соцветием основного стебля и непосредственно над ними. Все остальные пасынки выламываются также. Как и при формировании одностебельного куста. Боковые побеги, развивающиеся в качестве дополнительных стеблей, обязательно прищипывают сразу после того, как на них образуется 6-8 соцветий.

При формировании кустов томата обязательно нужно иметь ввиду следующее. Кусты, сформированные в один стебель, нужно высаживать в грунт гораздо плотнее, нежели кусты индетерминантных сортов, которые формируются в 2-3 стебля. Минимальное расстояние между кустами одностебельных скороспелых сортов можно сокращать до 25-30 см. Среднеспелые сорта томатов высаживаются гораздо реже.

Еще один обязательный прием формирования кустов томата заключается в обрыве нижних листьев, который проводится 30-40 дней спустя после высадки рассады в грунт.

Делается это для того, чтобы улучшить воздухообмен в нижней части растения, а также ускорить созревание плодов. Этот прием чаще всего применяется при выращивании детерминантных сортов, высаженных в теплице.

При первом обрыве листьев ориентиром выбирают первое соцветие – ниже него стебель должен оставаться совершенно голым. В таком состоянии куст поддерживается вплоть до созревания первых плодов. В дальнейшем, начинают удалять и листья, расположенные чуть выше, однако, трогать листья над 3 соцветием нельзя.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий