Все волосы на голове разной длины, и так задумано природой. Они начинают расти в разное время, в разное время и выпадают, при том на всей голове. Волосы разной длины придают прическе пышность. А вот если бы все волосы на голове были бы одинакового размера, то было бы невозможно плотно заплести косу или создать прическу.
Каждая женщина хочет хорошо выглядеть, поэтому немаловажное значение для нее имеет красивая прическа. Для некоторых причесок нужно, чтобы волосы выглядели как можно пышнее. Чтобы придать волосам пышность, парикмахеры создают на голове естественное соотношение между короткими и длинными волосами и для этого прорежают их филировочными ножницами.
Различные приемы, применяемые мастером для этого, называются филировкой волос. Филировку выполняют на чистых и сухих волосах.
Чтобы сделать филировку волос годятся не только филировочные ножницы, но и обыкновенные, а даже бритва. С помощью обычных ножниц можно по-разному филировать пряди волос. При этом форма той прически, которую вы получите и будет зависеть от способа филировки.
Если на каком-то участке головы прическе нужно придать объем, то, нужно выделить вертикальные пряди, их филировать их снизу.
Тогда вы добьетесь того, что короткие волосы будут приподнимать длинные и придавать прядям пышность.
Если нужно добиться обратного, и сделать так, чтобы волосы как можно плотнее прилегали к голове, то выделяют вертикальные пряди и филируют их сверху.
Для того, чтобы контур прически сделать более мягким и придать ей пышность и динамичный характер, применяют филировку «зубья пилы» как по всей голове, так и на отдельных прядях.
Филировку «зубья пилы» выполняют, врезаясь ножницами в пряди на расстоянии 1 — 3 см от кончиков волос. При этом край пряди волос становится схожим с зубьями пилы, откуда и идет название метода.
Для того, чтобы прорежать густые и мягкие волосы, лучше всего использовать филировочные ножницы. Такие волосы позволяют сделать глубокую филировку, когда первый надрез ножницами делают у самых корней на расстоянии 1-3 сантиметра от них. А вот жестким волосам, во избежание их торчания в разные стороны, глубокая филировка противопоказана.
Делая филировку, нужно знать чувство меры, чтобы не перестараться. Кроме этого, нужно знать, какая форма прически больше подойдет и чувствовать волосы.
А теперь немного практики.
1. Отделите волосы по линии пробора.
Выделите прядь волос толщиной 2 см и шириной 6 — 7 см и зажмите ее между средним и указательным пальцами левой руки. Приподнимите прядь под прямым углом к поверхности головы и сделайте два надреза волос филировочными ножницами: на расстоянии 3-4 см, и на расстоянии 8 — 10 см от корней волос.
Повторите эти движения по кругу.
Далее точно также сделайте филировку волос, что находятся выше в височно-боковых и затылочной зоне головы. Когда сделаете, переходите к филировке фронтально-теменной зоны.
Для того, чтобы ваша прическа была пышной и внизу, на расстоянии 4 — 5 см от концов волос, сделайте один надрез филировочными ножницами. Счешите расческой срезанные волосы.
Немного увлажните волосы правой височно-боковой зоны, зачешите их и подровняйте при помощи обычных ножниц, а затем то же проделайте с другой стороны.
Слегка отведите голову назад и поровняйте полукругом волосы.
Каролина, специально для www.kak-sdelat.su