Главная страница » Заготовка сена, травы на сено сельскими работниками

Заготовка сена, травы на сено сельскими работниками

by admin

Заготовка сена, травы на сено сельскими работниками

Если рассматривать дачу, как базу для развития подсобного хозяйства, то никак не получится обойти стороной вопрос самостоятельной заготовки сена. Ведь покупные комбикорма стоять очень недешево, что не лучшим образом отражается на себестоимости конечной продукции, а отводить и без того небольшую площадь огорода под посадки кормовых культур также не неоправданно. Так что вопросы заготовки сена сегодня как никогда актуальны. Вот поэтому мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su и рассмотрим вопросы заготовка сена, травы на сено сельскими работниками, то есть вами, хозяевами дачи.

Однако, сено это не просто масса зеленой травы скошенной как попало и когда придется. Существуют определенные правила его заготовки, не соблюдение которых ведет к снижению качества сена, а это значит, что ваши питомцы в зимний период не дополучат так необходимых им веществ. Главным образом, это протеин, которого в 1 кг сена содержится до 115 г, так что по этому показателю сено стоит в одном ряду с отрубями и значительно превосходит зерно овса. Но такой результат возможен только при правильной организации процесса заготовки.

Итак, наиболее важный вопрос – время, сроки заготовки. Исследователи, занимающиеся этим вопросом, давно установили, что состав питательных веществ, содержащихся в надземной массе зеленой травы, не постоянен и меняется в зависимости от стадии вегетации. Чем старше луговая трава, тем она грубее, так как со временем в ней накапливается клетчатка. Так что подходить к определению наилучших сроков скашивания травы нужно ответственно.

Многие считают, что самое подходящее для покоса время – период цветения. Мнение это основано на том, что к этому времени надземная часть травы набирает максимальную живую массу. Однако, при этом не учитывается, что во время цветения растение затрачивает колоссальное количество энергии, в результате чего содержание таких полезных для скотины веществ как белки снижается на 3/4, сахаров на 2/3, а количество каротина и вовсе сокращается в несколько раз.

В итоге, общая питательность свежего растительного корма уменьшается вдвое, а при этом еще нужно учесть, что изрядная доля содержащихся в нем веществ разрушится при сушке. Кормление животных таким сеном принесет мало пользы и без добавления в их рацион дорогостоящих концентратов добиться хорошего прироста молодняка будет практически невозможно. Так что это вряд ли идеальное время, когда должна производится заготовка сена.

А значит, лучше всего начинать скашивать траву для заготовки сена непосредственно накануне цветения. При таком подходе незначительное сокращение зеленой массы компенсируется повышением ее питательности, к тому же в некоторых регионах нашей страны ранняя уборка луговой травы на сено дает возможность до конца теплого сезона получить второй укос, а это уже существенная прибавка общей массы заготовленного сена.

При заготовке сена важно определиться с необходимым объемом этого вида корма. Недостаток сена вынудит ближе к весне сокращать рацион животных, что отрицательно скажется на их репродуктивных качествах. Избыток же сена обязательно испортится и перед началом новой заготовки придется потратить много сил на очистку сеновала и его обработку.

Определяя необходимое количество сена, нужно исходить из того, что по усредненным данным в 1 кг зеленой травы заменяет 200 г зерна, при этом 1 кг сухого сена по питательности сопоставим с 1/2 кг концентратов. Потребность в концентратах и зерне для разных животных различна и зависит еще и от их возраста и состояния. Так, например, для относительно молодой коровы, годовой удой которой не превышает 3000 л., на год требуется 700 кг концентратов.

Для коровы, находящейся в расцвете сил и приносящей в год не менее 6 000 л, для поддержания нормального состояния необходимо 2,2 т зерна. Взрослой лошади, которая активно используется в хозяйстве, в день необходимо 7-12 кг сена и в зависимости от массы самого животного до 12 кг зерна, но не менее 4-5 кг.

Для овец и коз зеленые корма – основа рациона, поэтому для них дневная норма сена составляет 0,8-1,2 кг, однако, при низком уровне качества сена, его количество придется увеличивать. Скармливание 1 кг сена в день свинье на откорме на 0,5 кг сокращает расход зерновых кормов.

Заготовка сена, травы на сено сельскими работниками

Таким образом, правильно определив время, когда должна начаться заготовка травы и заготовив необходимый объем сена, можно существенно сократить расходы на содержание подсобного хозяйства.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment