Главная страница » Как правильно вырастить грецкий орех на даче?

Как правильно вырастить грецкий орех на даче?

by admin

Как правильно вырастить грецкий орех на даче?

Многие дачники хотели бы вырастить на своем приусадебном участке грецкий орех – высокие деревья с раскидистыми кронами, урожай которых является бесценным продуктом питания. Однако, погодные условия на большей части территории нашей страны таковы, что выращивание довольно теплолюбивого дерева требует серьезных усилий. И дело здесь заключается не столько в трудоднях, сколько в необходимости применения специальных знаний, без которых добиться хорошего результата невозможно. Именно поэтому я постараюсь рассказать как правильно вырастить грецкий орех на даче.

Главная проблема при выращивании грецкого ореха в средней полосе России – зимние морозы. На Родине этого дерева климат более мягкий, теплый, поэтому наши суровые заморозки оно переносит с трудом. Характерно, однако, что дерево не отмирает даже при очень сильных морозах. Сказывается мощная корневая система, которая не вымерзает, укрытая под землей, защищенной толстым слоем снега.

При этом грецкий орех характеризуется очень высокой способностью к восстановлению, благодаря которой помороженные за зиму побеги быстро приходят в себя, а если это невозможно, то на их месте довольно скоро появляются молодые отростки. Однако, все это требует времени, а также отбирает у растения силы, которые при нормальных условиях должны были бы быть направлены на цветение и последующее формирование плодов.

В итоге ежегодное подмораживание саженцев грецкого ореха на даче замедляет рост дерева, существенно снижая его плодоноскость. Особенно зима сказывается замедленным его развитием на начальном этапе его жизни. В первые годы после посадки его саженцы растут очень медленно, за год прибавляя не более 30-35 см.

Таким образом, главная задача российского садовода при выращивании грецкого ореха – довести его до того возраста, когда накопленная стволом сила позволит ему без негативных последствий переживать наши зимы. Обычно, такой стадии своего развития деревце достигает на 10-12 году жизни.

Первые годы, же тех пор пока толщина молодого штамба в районе корневой шейки меньше, чем 1,5-2 см, саженец на зиму укутывают мешковиной. Такое укрытие весьма эффективно и при своей незамысловатости позволяет уберечь дерево от вымерзания.

Как уже говорилось выше, начиная с 10-12 летнего возраста орех оказывается способным переживать зимние морозы без дополнительных укрытий. Однако, для этого возраста характерна другая беда – весенние заморозки.

Являясь свето- и теплолюбивым растением, грецкий орех очень чутко реагирует на любое потепление, поэтому его ветки начинают пробуждаться к жизни уже при первых теплых днях. Дерево очень рано обзаводится молодыми листочками, сережками и начинает цвести. В итоге возвратные заморозки наносят растению существенный урон, и могут загубить добрую часть возможного урожая, а также замедлить дальнейшее развитие дерева. В результате его листва опадает или чернеет, через 20 дней отрастает новая, но время уже упущено.

Выход из сложившейся ситуации видится в том, чтобы искусственным путем отодвигать распускание почек, а также цветение на поздний срок. Для этого можно задерживать таяние снега в области приствольного круга.

Для подкормки грецкого ореха с наступлением стабильно теплой погоды дерево необходимо в обязательном порядке подкармливать минеральными удобрениями, а также органикой: куриным пометом, торфа. На одно дерево необходимо внести 5 кг сульфата аммония или 3 кг аммиачной селитры, 5 кг суперфосфата, 1 кг калийной соли. Калийные и фосфорные удобрения вносят перед осенней перекопкой, азотные – весной.

Кроме того, необходимы будут обильные поливы – до 300-350 л воды. При этом нужно в меру поливать дерево. Ибо в случае перелива вам придется строить дренажи для осушения почвы. Кроме того при выращивании ореха очень важно чтобы грунтовые воды были не ближе к его корням чем на 2,5 м.

В течение лета нужно провести одну перекопку почвы на глубину до 10 см для разрушения капилляров.

Как правильно вырастить грецкий орех на даче?

Чтобы вырастить орех большое значение имеет также защита его дерева от вредителей и различных болезней. В первом случае используют опрыскивание раствором Децис 2,5 КЭ, 0,025% или Карате 2,5 КЭ 0,1-0,15%. Для борьбы с бактериозом и бурой пятнистостью используют опрыскивания 1% раствором медного купороса. За вегетационный сезон проводят 3 обработки.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий