Главная страница » Лучшие галогеновые лампы для дома

Лучшие галогеновые лампы для дома

by admin

Лучшие галогеновые лампы для дома

Когда-то привычные нам лампы накаливания, ворвавшись в жизнь наших прадедов, изменили ее коренным образом и вытеснили из обихода свечи, лучины и керосиновые лампы. Сегодня можно сказать, что век ламп накаливания точно также подошел к концу, так как им на смену идет новое поколение лампочек – галогеновые.

Основное отличие галогеновых ламп от их предшественниц заключается в газе, которым заполняется их внутреннее пространство. В него вводятся галогенные добавки, за что этот тип ламп и получил свое название. Благодаря такому составу внутренней среды, вольфрам, который в процессе эксплуатации испаряется со светящейся дуги, не оседает темным налетом на стенках колбы, а возвращается на вольфрамовую нить. Но повышенный срок жизни таких лампочек обусловлен не только этим. Большую роль играет и качество колбы, выполненной из особого стекла с повышенным содержанием кварца, в результате чего внутри колбы создается повышенное давление, что позволяет увеличить температуру спирали, а это, в свою очередь, приводит к значительному увеличению ее световой отдачи, а также продлению срока службы – при значительно меньших размерах галогеновые лампы дают вдвое более мощные свет и служат в 1,5-2 раза дольше.

Что нужно знать о галогеновых лампах при покупке?

Первое, на что нужно обратить внимание – форма цоколя, которая бывает двух типов. Это может быть обозначено на упаковке товара. Если на ней написано, что лампа имеет цоколь типа Е, то можете смело покупать ее, так как это означает, что она имеет обычный резьбовой цоколь, подходящий к стандартным патронам. А вот если столкнетесь с цоколем типа G, то имейте ввиду, что для них нужны патроны особой конструкции.

Второе отличие заключается в форме колбы галогеновой лампы. Они могут быть трубчатыми либо капсульными. Первый тип имеет характерную длинную спираль, вторые отличаются компактным телом. Для использования в обычных осветительных приборах, рассчитанных на напряжение в 220 В, лучше подходят трубчатые лампы. Зато капсульные галогеновые лампы незаменимы для организации освещения подвесных потолков, особенно хороши для этих целей светильники, снабженные интерференционным отражателем, который отводит из зоны потолка большую часть излучаемого лампочкой тепла.

Кроме того такие лампы могут использоваться для подсветки рабочих зон, а также являются отличным вариантом для встроенного освещения объектов интерьера, например, шкафов или картин. В этих случаях для обеспечения правильной направленности подсветки лучше выбирать капсульные галогеновые лампы со специальными отражателями, которые обеспечивают угол рассеивания в диапазоне от 8 до 60 градусов.

Для освещения ванных комнат, а также других помещений с повышенным уровнем влажности нужно выбирать галогеновые лампы со специальной гидрозащитой.

И наконец, различаются галогеновые лампы спектром излучаемого света. Он может быть просто белым, а может иметь голубоватый оттенок.

Рассматриваемый тип ламп имеет и свои недостатки. Прежде всего, это высокая температура колбы, которая может достигать 500 градусов. Также для галогеновых осветительных приборов характерна повышенная чувствительность галогеновых ламп к резким скачкам напряжения, что в нашей действительности случается очень часто. В связи с этим эксплуатация таких ламп требует их включения через защитные устройства, например, стабилизатор напряжения. Нельзя не сказать о том, что такие лампы весьма капризны и даже простое прикосновение рукой к их колбе, может со временем привести к тому, что стекло оплавится в месте контакта и в результате при очередном включении лампа взорвется.

Если же вы не хотите мириться с описанными выше недостатками, то стоит обратить внимание более лучшие галогеновые лампы для дома, названные металлогалогеновые. Они долго не получали широкого применения ввиду того, что разработчикам не удавалось обеспечить стабильность их работы, но за последние годы в этом вопросе достигнуты большие успехи и теперь металлогалогеновые лампы начинают потихоньку вытеснять своих предшественниц.

Лучшие галогеновые лампы для дома

Пока они еще очень дороги, но их высокая стоимость компенсируется гораздо более продолжительным сроком службы, который может достигать 20 тыс. часов, и крайне низким уровнем электропотребления – в сравнении с обычными галогеновыми лампами экономия энергии составляет от 300 до 400 %. Такие лампы производят Philips, General Electric, Рефлакс, Лисма, BLV, OSRAM.

Дачникам и владельцам загородных домов стоит обратить внимание на такую разновидность галогеновых ламп, как низковольтные галогеновые осветительные системы, используя которые можно создать оригинальную систему освещения веранды или беседки. Однако, такие системы обходятся чуть дороже, так как для их нормальной работы требуется питание от понижающих трансформаторов.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment