Главная страница » Посадка шпината зимой, весной или осенью?

Посадка шпината зимой, весной или осенью?

by admin

Посадка шпината зимой, весной или осенью?

Грядки дачного огорода – это не только возможность сэкономить деньги из семейного бюджета. Кроме того, рациональный подход к выбору выращиваемых растений позволяет обеспечить домочадцев всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.

Многие дачники озабочены этим вопросом, поэтому так часто в последнее время можно встретить разные рекомендации о том как посадить шпинат и как его выращивать. Ведь уже давно доказано, что наличие в годовом рационе питания 4 кг зелени шпината избавляет человека от многих проблем со здоровьем. При этом агротехника выращивания шпината очень проста, культура эта скороспелая и дает очень щедрый урожай практически на всей территории России.

Конечно же, добиваться хороших результатов при выращивании шпината, можно только при правильном подходе к этому процессу. Важное значение имеет сразу несколько моментов, среди которых наиболее весомым является время высадки на грядки, ведь шпинат очень сильно отличается от другой огородной зелени, более привычной для российского дачника. Если вы не поймете когда должна производиться посадка шпината — зимой, весной или осенью, то прочтите мои размышления, поясняющие ответ на этот вопрос.

Главное отличие в его посадке в разное время года состоит в том, что весной, когда световой день стремительно удлиняется, шпинат очень быстро начинает цвести, в результате чего, конечно же, суммарный объем получаемой зелени существенно уменьшается и ее качество заметно меняется в худшую сторону. Поэтому высаживать шпинат нужно как можно раньше, естественно, с оглядкой на погодные условия.

Вот в этом несовпадении – вроде бы как снег сошел, а растение уже растет, а не только трогается в рост и его раннем цветении отнимающем много сил, и заключается главная сложность. С одной стороны, с точки зрения продолжительности светового дня посадка шпината зимой наиболее оптимальна. Лучшее для этого время – конец февраля. Но с другой стороны, для этого периода в средней полосе России характерна еще очень холодная погода, что приводит к большим потерям во всхожести.

Как решить эту проблему и получить, действительно, хороший урожай шпината?
Опытные огородники советуют высеивать семена шпината под зиму, то есть осенью. Ведь эта культура отличается достаточной хладостойкостью, так что если посеять ее семена с таким расчетом, чтобы до наступления серьезных морозов, посевы не только взошли, но и успели сформировать розетки, то можно по весне получить хороший урожай зелени.

Наиболее оптимальное время для подзимней посадки шпината – это период с 20 сентября по 10 октября. В этом случае растения успевают окрепнуть ровно настолько, чтобы пережить зимние морозы, а с наступлением первого весеннего тепла двинуться в дальнейший рост.
Если высадить растения раньше, то к наступлению холодов они успеют обзавестись некоторым количеством нежной зелени, которая не сможет пережить морозы, а через это погибнет и вся остальная розетка. Если же упустить благоприятный момент и посадить шпинат позже указанного срока, то полученные к холодам растения также благополучно перенесут зиму, но по весне их возобновившийся рост будет не столь активным, зато цветение начнется намного раньше.

Таким образом, при более поздней зимней высадке шпината его общая урожайность в расчете на 1 кв.м. грядки получается примерно равной 1 кг зеленых листьев. Такой же результат дает и посадка шпината весной.

Тогда как, если высаживать культуру в указанные оптимальные сроки, то есть под зиму осенью, ближе к зиме, то первый урожай можно снять уже до середины марта, и в дальнейшем можно будет получать зеленую массу в течение еще двух месяцев.

Суммарный урожай в таком случае составит при самых неблагоприятных условиях не менее 1,6 кг с 1 кв.м. грядки, в среднем же он может достигать даже 2,5 кг зелени.

У зелени шпината, снятой с высаженных осенью растений, есть еще одно существенное преимущество перед весенними посевами. При том, что зелень получается более качественной и нежной, она еще очень хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, чем не может похвастаться весенний шпинат.

Посадка шпината зимой, весной или осенью?

Так что посадка шпината осенью даст вам получить лучший урожай и еще и дополнительно подзаработать, ведь излишки урожая можно отвозить на близлежащие рынки, не боясь при этом, что они потеряют товарный вид.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment