Главная страница » Стационарные уличные бассейны для дачи

Стационарные уличные бассейны для дачи

by admin
Стационарные уличные бассейны для дачи Бассейн на даче – вещь незаменимая, особенно, если есть дети. А если учесть еще и те изменения климата, произошедшие за последние несколько лет, то становится понятно, что дачный отдых не может быть полноценным без возможности оторваться от грядок, чтобы окунуться в живительную влагу. Одним словом, строительство бассейна не избежать. Но как это сделать?

Первый шаг – выбор подходящей модели

Решающими факторами при подборе типа искусственного водоема становятся условия участка, состав проживающей на нем семьи, а также ее финансовые возможности. Исходя из этого, необходимо выбрать один из пяти возможных вариантов:

* надувной;
* каркасный;
* композитный;
* полипропиленовый;
* бетонный.

Надувные и каркасные бассейны

Самый простой вариант – надувной бассейн или его продвинутая разновидность – каркасный. Основное их преимущество сводится к относительно низкой цене и возможности установки практически на любом участке, где есть хотя бы небольшая ровная площадка. Монтаж подобных конструкций очень прост, 2-3 мужчины смогут собрать небольшой конструкцию всего за 1 день, на устройство купальни большого объема уйдет от 2 до 4 дней. К основным недостаткам следует отнести необходимость регулярного и тщательного ухода, а также то, что по окончанию дачного сезона конструкцию придется разбирать и где-то хранить до будущего лета. Так что эти типы водоемов можно зачислить в стационарные уличные бассейны для дачи лишь на летний период. Более круглогодичными являются следующие типы.

Бассейны из композитных материалов

Также большой популярностью пользуются пластиковые уличные бассейны, для изготовления которых используют особо прочные композитные материалы. Их чаши представляют собой цельную емкость большого объема, которую можно просто установить на поверхности земли, а можно полностью врыть в грунт, получив, таким образом, полноценный заглубленный водоем.

Каким бы странным это не показалось, но тонкий корпус композитного материала отличается больше прочностью, нежели бетонные конструкции. При этом поверхность, обработанная по специальной технологии, характеризуется абсолютно гладкостью, благодаря чему она более устойчива к образованию бактериального налета. Однако, надо быть очень осторожным, потому что поцарапать стенку из стеклопластика очень просто. Кроме того, постоянно находясь под солнцем, пластик со временем утрачивает свои первоначальные свойства.

Сама конструкция морозов не боится, но на зиму все же лучше сливать воду или опускать в нее пустые пластиковые бутыли для компенсации расширения жидкости при замерзании. Опасность для подобных моделей представляет сезонное движение грунта, в результате которого пластиковая емкость может быть смята или лишена герметичности.

Полипропиленовые бассейны

По своим характеристикам модели данной группы весьма схожи с композитными конструкциями. Однако, по сравнению с чашами из стеклопластика, полипропиленовые изделия имеют ряд преимуществ. Например, они более устойчивы к воздействию солнечных людей, благодаря чему дольше сохраняют изначальный цвет и внешний вид. Кроме того, такому каркасу не страшны пучения грунтов.

Технология установки искусственных водоемов этого типа схожа с методикой монтажа стеклопластиковых конструкций. Сначала готовят котлован необходимых размеров, на его дне устраивают бетонную подушку (в случае с композитными водоемами обходятся насыпной песчано-гравийной подложкой) толщиной около 20 см. При значительных объемах будущего бассейна подушку армируют металлической сеткой. Затем, доставленную чашу погружают в подготовленное углубление, выравнивают, заполняют водой, после чего заливают бетоном пространство между ее стенками и землей.

Также можно устанавливать полипропиленовые емкости внутри зданий – прямо на пол. Прибегать к такому варианту рекомендуется при высоком уровне грунтовых вод.

Бассейны из бетона

Это самый сложный вариант искусственного водоема, поэтому к нему обращаются только при невозможности использования стеклопластиковых или полипропиленовых чаш. В основном, это происходит при очень неровном рельефе участка или слишком близких грунтовых водах. К тому же, создание бетонного остова считается единственной возможностью создать емкость для купания неповторимой индивидуальной формы и отделки – все описанные выше варианты продаются в стандартной комплектации.

Технология строительства стационарного бетонного бассейна предусматривает подготовку котлована, на дне и по периметру которого сооружается опалубка. В нее закладывают армирующую сетку и заливают бетон повышенной прочности. Затем поверх основного слоя укладывают гидроизоляционные материалы, которые покрывают облицовкой. При устройстве бетонного водоема большое значение также приобретает обустройство прилегающей территории.

Гидротехническое оборудование

Какие бы из стационарные бассейны не выбрал хозяин садового участка, все равно ему придется позаботиться о создании необходимых коммуникаций, по которым вода будет поступать в резервуар и отводиться от него. Для этого используется два типа систем – переливные и скиммерные.

Устройство переливного бассейна более сложно. Он состоит как бы из двух чаш – внешней и внутренней, которая является основной. Из нее вода переливается через верхний край борта и попадает в очищающее сооружение, после чего через специальные отверстия-форсунки вновь поступает в основной объем резервуара.

Во втором случае на борту бассейна устанавливают специальное устройство – скиммер. Оно втягивает воду, пропускает ее через многоступенчатую систему очистки и подает во внутренний резервуар.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий