Главная страница » Как правильно хранить, сколько семена сохраняют всхожесть?

Как правильно хранить, сколько семена сохраняют всхожесть?

by admin

Как правильно хранить, сколько семена сохраняют всхожесть?

У настоящего дачника, который всей душой предан своему огороду, заботы не кончаются никогда, даже осенью, после того, как с грядок убран весь урожай. Семенной материал для будущих посадок готовится именно в этот период. Однако, мало своевременно собрать и подготовить семена, кроме этого нужно еще обеспечить их правильное хранение вплоть до самой весны. В противном случае, если этого сделано не будет, семена утратят свою всхожесть, став просто кучкой бесполезного мусора. Вот поэтому, чтобы этого не случилось, мы и хотим рассказать вам на сайте www.kak-sdelat.su как правильно хранить семена, сколько семена сохраняют всхожесть.

Большое значение для сохранения всхожести семян имеет срок их сбора. Например, из опыта давно известно, что посевной материал, собранный в сухой и теплый период лета, хранится намного дольше и сохраняет всхожесть даже тогда, когда семена того же растения, собранные при сырой и прохладной погоде, уже утрачивают все свои свойства.

В первую очередь это обусловлено тем, что при таких условиях сбора семена получаются очень влажными, а поскольку обеспечить полное очищение семенной массы от различных примесей растительного происхождения не представляется возможным, то повышенная влажность становится причиной разогрева хранящихся семян, что, в свою очередь, влечет за собой поражение их плесенью и порчу.

Чтобы хранить семена важно вовремя провести сортировку, цель которой – отбраковывание мелких и невызревших зерен. Они не только плохо хранятся, подвергаясь порче намного быстрее, чем качественные образцы, но так же для них свойственная ранняя потеря всхожести. Например, всхожесть семян томата, выделенных из бурых недозревших плодов, через год не отличается от всхожести вызревших, но уже на второй год между ними наблюдается существенная разница – всхожести недозревших семян не достигает даже 50 %.

Итак, подготовка посевного материала к закладке на длительное хранение заключается очистке от сора, калибровке и просушке.

Для разного вида семян применяются различные способы очистки семенной массы от примесей. Например, для очистки семян, отличающихся мелким размером, скажем, томата, моркови, баклажана, петрушки используется следующий метод. Мешочек из плотной ткани на треть объема заполняют семенами и около 5 мин перетирают его в ладонях.

Затем семена заливают в следующий раствор: на 100 г воды 5 г соли. Объем раствора должен в 3раза превышать объем обрабатываемых семян. Перемешав, массе дают отстояться, в результате чего мусор и слишком мелкие семена всплывут. Слив соленую воду вместе с всплывшим мусором, оставшееся на дне промывают чистой водой и подсушивают, тонким слоем распределив по ткани или подносу. Оптимальная температура просушки – 25 градусов.

При подготовке семян гороха или фасоли очень важно отделить образцы, поврежденные брухусом или фасолевой зерновкой. Для этого готовят раствор аммиачной селитры (35 г на 100 мл воды). Оказавшись в этом растворе порченные семена всплывают.

Семена некоторых корнеплодов (брюквы, редиса, редьки), а также всех сортов капусты калибруют посредством просеивания через сито с ячейками соответствующего диаметра. Для брюквы это 1,5 мм, редиса и редьки -2-2,5 мм. Далее просеянную массу сортируют при помощи соляного раствора и просушивают, как это было описано выше.

Для очистки соплодий столовой свеклы хорошо подходит доска, оклеенная ворсистой тканью. На один ее край насыпают семенную массу, после чего доску слегка наклоняют. В результате семена скатываются на стол, а мусор застревает в ворсе ткани. Главные признаки, по которым сортируются семена перца – размер и окрас. Удаляют мелкие и слишком светлые образцы.

Просушка длится до тех пор, пока влажность семян не снизиться до нужного уровня. Чтобы не пересушить, нужно периодически разламывать отдельное семечко. Если оно достаточно сухое, то разломиться, если будет гнуться, но не ломаться, значит нужно сушить еще.

Хранить семена предпочтительно в герметичной упаковке: бутылки или флаконы, полиэтиленовые пакеты и т.д. Оптимальная температура хранения не выше 5 градусов и не ниже 0, поэтому можно с успехом хранить посевной материал в погребе или холодильнике.

Если помещение достаточно сухое – влажность воздуха менее 55 % — то в качестве тары можно использовать также бумажные пакетики или матерчатые мешочки, но при таком способе хранения очень важно обеспечить стабильность температуры, так как ее резкие скачки ведут к появлению испарины.

С целью экономии пространства можно воспользоваться таким способом. Хорошо подсушенную семенную массу различных культур, которые вы планируете высаживать в один год, уложите в большую банку, которую закройте плотной пластмассовой крышкой, а края ее смажьте жиром или солидолом.

Узнать сколько те или иные семена сохраняют всхожесть, вы можете в таблице на следующей странице.

You may also like

Leave a Comment