Несколько последних лет ознаменовались для владельцев загородного жилья целой серией бедствий, начиная от весенних паводков, заканчивая летными лесными пожарами, подступавшими в плотную к деревням и дачным поселкам. Да и кражи со взломом для оставленных на зиму дач не становятся более редким явлением. Так что страхование загородного жилья в наши дни приобретает особую значимость. Так что застраховать дачный дом от пожара и другой напасти должен каждый владелец подобного имущества, однако, как и любая юридическая процедура, страхование связано с огромным количеством всевозможных тонкостей, в которых большинство простых граждан смыслят мало. Попробуем помочь хоть немного разобраться в этой казуистике, осветив основные вопросы, на которые стоит обращать внимание при заключении страхового договора.
Первостепенное значение имеет два вопроса:
— перечень рисков, включенных в страховой пакет;
— стоимость объекта, указанная в договоре страхования.
Стандартный страховой пакет, который по закону вынужден приобретать каждый владелец ипотеки, включает в себя некоторые пункты, которые могут показаться излишними. Поэтому при добровольном заключении договора многие владельцы домов настаивают на их исключении, желая уменьшить за счет этого сумму страховых взносов.
Подход этот не совсем верный и специалисты советуют не только не сокращать базовый список ипотечной страховки, но наоборот, расширить его.
Поговорим об этом более конкретно. Базовый пакет предусматривает следующие риски:
— взрыв;
— пожар;
— стихийное бедствие;
— обрушение здания по разным причинам;
— противоправные действия: грабеж, кража, акты вандализма;
— смерть владельца, а также потеря им работоспособности.
Чем рекомендуется дополнить этот список?
Да, да рекомендуется, поскольку я считаю мало застраховать от пожара свое имущество. Прежде всего, нужно застраховать риск потери права собственности, ведь в наше время то, что называется «правовым беспределом» встречается практически на каждом шагу. И дом может и не сгореть, а из-за беспринципность некоторых дельцов, незнание законов обычными гражданами будет уведен у хозяина прямо из-под носа. Все это возможно и из-за постоянного изменения законодательной базы поскольку она меняется так быстро, что порой даже юристы, специализирующиеся на земельном праве, не успевают отслеживать все изменения.
В таких условиях претензии на тот или иной земельный участок может предъявить кто угодно, причем не только частное лицо, но органы власти, судиться с которыми, естественно, бесполезно. Проиграв суд, экс-владелец земельного участка вместе с правами собственности потеряет и большую сумму денег, потраченную на приобретение земельного участка и строительство дома – возмещать их никто не будет, если, конечно, у вас нет соответствующей страховки. При наличии в страховом пакете риска потери права собственности, любое решение суда не в пользу владельца приведет к тому, что фирма-гарант должна будет покрыть сумму, израсходованную на приобретение объекта недвижимости.
Еще один существенный риск, который рекомендуется включать в пакет страховки касается рисков, возникающих на стадии строительства. Ведь вполне может сложиться ситуация, когда из-за каких то непредвиденных обстоятельств придется на время останавливать стройку, причем период заморозки может быть весьма продолжительным.
Такие задержки неизменно влекут за собой дополнительные расходы, особенно, если строительство ведется не только собственными силами, но и с привлечением сторонней строительной организации. Иногда суммы потерь могут быть очень большими и будет неплохое, если имеется возможность хотя бы частично покрыть их за счет страховой премии.
Не менее значимым является вопрос о стоимости страховки. На нее влияет много факторов, например, оборудование жилища охранной сигнализацией и системой автоматического пожаротушения или их отсутствие, но наибольший вес в этом вопросе имеет рыночная цена страхуемой недвижимости. Чем выше цена, тем больше годовые взносы. Вот здесь то и возникает у многих желание сэкономить занизив стоимость дома.
При этом надо помнить, что при наступлении страхового случая, выплачиваемая владельцу сумма будет определяться исходя из стоимости, указанной в договоре и никакие экспертизы, свидетельства и прочите, указывающие на то, что реально дачный дом стоил гораздо дороже, судом во внимание приниматься не будут.
Таким образом, стремясь сэкономить на страховых взносах, владелец загородного жилья рискует понести существенные материальные потери. А потому застраховать дом лучше на полную стоимость… Так что страхование дело нужное, но будьте внимательны при составлении и подписании страховых договоров!
Петр, www.kak-sdelat.su