Главная страница » Повышение и сохранение плодородия почвы с помощью калифорнийских червей

Повышение и сохранение плодородия почвы с помощью калифорнийских червей

by admin

Повышение и сохранение плодородия почвы с помощью калифорнийских  червей

Активное выращивание овощных культур ведет к быстрому истощению огородной почвы и снижению ее плодородности. Задачу восстановления земли можно решать по-разному. Когда-то были популярны химические удобрения, но со временем выяснилось, что, накапливаясь в почве, они способны наносить будущему урожаю серьезный вред.

Поэтому некоторые предпочитают использовать для этих целей специальные растения – сидераты, однако, их возделывание и переработка требуют определенных знаний, навыков, а также значительных трудозатрат. В последние годы все больше появляется информации о еще одном, относительно новом способе повышения плодородности почвы – разведение в ней червей специальной породы. Что это такое, как повысить плодородие почвы с помощью калифорнийских червей и правда ли что калифорнийские черви способны восстанавливать плодородные силы земли?

Калифорнийский червь – результат долгой селекционной работы американских ученых. Его способность восстанавливать баланс микроорганизмов почвы основана на том, что, поедая навоз, остатки пищи, отходы огорода и т.д., они выделяют особое вещество, которое в почве очень быстро превращается в отличное удобрение – биогумус.

Удобренная биогумусом земля пригодна для выращивания на ней любых огородных культур, при этом в ней не совершенно содержится химикатов, опасных для здоровья человека. Исследования показывают, что всего через несколько лет регулярного использования калифорнийских червей урожайность овощей увеличивается в 3-4 раза. Согласитесь, к такому опыту стоит присмотреться повнимательнее.

Российские огородники обратили внимание повышение плодородия земли при помощи калифорнийских червей лет 10-12 назад. И он оказался совсем не сложным. Чтобы повысить плодородие почвы необходимо, прежде всего, выкопать траншею глубиной 40-50 см.

Копают ее ранней весной, перемещая верхний плодородный слой на участок под картофель, а более нижние слои раскидывая по грядкам. Заполняться траншея будет в течение всего лета. Как исходный материал может использоваться практически все: выдранные при прополке сорняки, бытовой мусор, вплоть до бумаги, одним словом, все – что содержит органику.

Когда на дне траншеи образуется достаточно объемный слой мусора, его пересыпают размолотыми рыбными и куриными костями, после чего продолжают закладывать материал, пока костяная присыпка не исчезнет под новым слоем.

Все время, пока траншея будет заполняться, ее нужно прикрывать свежими листьями лопуха. Это позволит защитить биоматериал от мух, которые норовят отложить в нем яйца. Основное укрытие делается из рубероида или линолеума, куски которого укладываются на поперечные жерди.

Благодаря таким мерам внутри траншеи устанавливается особый микроклимат – теплый и очень влажный, а это именно та, среда, которая идеально подходит для размножения и жизнедеятельности калифорнийских червей.

Чтобы с наступлением холодов траншея не промерзла, ее нужно утеплить, обложив соломой, опилками или картоном, а с появлением снега, обязательно присыпать им укрытие компостной грядки. Если не полениться и сделать все правильно, то черви будут работать даже при температуре 20 градусов ниже ноля.

В результате, к весне в траншее образуется высококачественный биогумус, который можно использовать не только как удобрение, некоторые огородные культуры можно сажать прямо на компостной грядке. Первый год на ней отлично растут огурцы и тыква, на второй лучше всего сажать чеснок, лук или капусту, на третий – перец и помидоры, на четвертый-пятый – корнеплоды, после которых грядку снова нужно готовить под компост.

Для получения биогмуса можно использовать и осенние отходы, например, обрезанные стебли малины, ботву огородных растений, оставшуюся после сборки урожая и т.д. для этого готовится такая же траншея – первая к моменту появления таких отходов уже будет капитально укрыта к зиме.

На дно укладывается растительный материал: грубый – вниз, мягкий – сверху, затем равномерно распределяется несколько навильников, заранее извлеченных из первой траншеи, потом снова устраивается слой ботвы. Все утаптывается, проливается настоем навоза, укрывается и утепляется. Биогумус в такой траншее будет готов к середине лета.

При соответствующих условиях калифорнийские черви способны за сутки превратить в биогумус количество отходов, равное собственной массе, так что для полного восстановления плодородия почвы на участке площадью 6 соток достаточно 1,5-2 тыс. червей.

Повышение и сохранение плодородия почвы с помощью калифорнийских  червей

Так что чем не путь и не вариант? Таким натуральным способом повышение и сохранение плодородия почвы с помощью червей вполне реально. К тому же сегодня биогумус становится весьма популярным видом удобрения и цена готового биогумуса растет с каждым годом. Так что разведение калифорнийских червей может стать еще и прибыльным делом, если удастся с их помощью наладить массовое производство натурального экологически чистого удобрения.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment