Дача летом это не только унылые однообразные грядки овощей, но еще и цветочные клумбы, при создании которых приветствуя разнообразие. Чем более необычные растения удается вырастить цветоводу, тем больше удовольствия доставляет ему собственная клумба. Правда, многие цветы очень капризны и потому их выращивание в наших климатических условиях представляет определенные сложности. К таким цветам относится гладиолус. К тому же их любителям нужно точно знать, когда и как правильно сажать гладиолусы. Но, конечно же, истинных любителей цветоводства трудности не останавливают, а наоборот – препятствия придают им дополнительные силы для их преодоления. Поэтому для тех, кто хочет выращивать на приусадебном участке гладиолусы расскажем коротко об основных особенностях этого процесса.
Разговор начнем с правильной подготовки посадочного материала гладиолусов. Многие предпочитают обзаводиться им, выписывая луковицы сортовых растений в специализированных организациях. Но можно разводить гладиолусы из уже существующих посадок. Для этого осенью клубнелуковицы обязательно выкапывают и сортируют, отбраковывая образцы, на которых заметны явные признаки болезней. Такие луковицы нужно сжечь, чтобы зараза с них не попала в почву.
У клубнелуковиц, прошедших сортировку, коротко обрезают стебли, а сами луковицы промывают в воде, затем помещают в раствор марганцовки, концентрацию которого определяют по цвету – он должен быть темно-розовым. В нем клубнелуковицы выдерживают 20 минут, после чего для первичной просушки на целый день раскладывают их на открытом солнечном и ветреном месте.
Окончательную досушку проводят подвесив завернутые в марлю луковицы у отопительных приборов. Через 15-20 дней луковицы достигнут такого состояния, когда материнская клубнелуковицы должна будет легко отделяться от деток. Если этого не случиться, значит материнская луковицы больна и подлежит немедленному уничтожению.
До весны отобранных деток раскладывают по бумажным пакетам, которые хранят в прохладном месте, припудрив нафталином или фундазолом, либо без всякой обработки помещают на нижнюю полку холодильника.
Когда сажать гладиолусы?
Высаживать клубнелуковицы гладиолуса начинают в конце апреля или начале мая. Обычно к этому времени почва уже оттаивает на глубину 25-30 см, а этого вполне достаточно. Но перед этим посадочный материал должен быть соответствующим образом подготовлен.
Подготовка к посадке
Подготовка начинается примерно за месяц до посадки, то есть в конце марта. Клубни достают из пакетиков, очищают и для проветривания раскладывают одним слоем в заранее подготовленные ящики.
Непосредственно перед самой посадкой – дней за 15 – деток на 10 часов помещают в очень слабый водный раствор янтарной кислоты (0,5 г на литр) с добавлением 3 г фундазола. Затем луковицы перекладывают в другую жидкость – темно-розовый раствор марганцовки, куда в той же концентрации добавляют фундазол.
Как правильно сажать гладиолусы?
Сажать их лучше всего по схеме 20 на 25 см. Большое значение имеет правильная глубина посадки. Не стоит заглублять луковицы более 20 см, так как в этом случае она даст мало деток. Но оставлять их слишком близко к поверхности тоже нельзя – клубнелуковица слишком разрастется и обзаведется большим количеством деток, что отрицательно скажется на их качестве. Идеальная глубина для посадки гладиолусов – от 2 до 20 см.
Материнские клубнелуковицы сажают сразу в открытый грунт. При посадке луковицы помещают в борозды, дно которых засыпают от 3 до 5 см песка. Поверх песка укладывают мох-сфагнум или свежий конский навоз.
Технология посадки деток немного другая. После обработки дезинфицирующими растворами их группами по 5-6 штук раскладывают в специальные стаканчики из пленки, заполненные питательным грунтом. Остается только дождаться появления всходов и тогда поместить стаканчики в грунт, выдерживая интервал 25 см.
Уход за гладиолусами состоит в регулярный подкормках и обработке для защиты от вредителей.
Подкормки начинают проводить после появления 3-4 полноценных листьев. С этого же момента систематически обрабатывают растения слабым раствором хлорофоса или карбофоса. Периодичность опрыскивания – через каждые 10 дней. Противники химии могут заменить растворы настоем чеснока. Кроме того в течение сезона нужно трижды опрыскать растения 0,3%-ным фундазолом.
Подкормки проводят после каждого полива или дождя. Используют настой коровяка, куриного или голубиного помета. При использовании голубиного помета нужно быть особенно внимательным с дозой – настой должен быть очень слабым. Иногда применяют хлорофиллову вытяжку – ведро заполняют сорной травой, заливают водой и добавляют 10 г каустической соды. Спустя 7 дней настой фильтруют и смешивают с водой 1:10.
Петр, www.kak-sdelat.su