Главная страница » Зимний сад своими руками пристроенный к дому

Зимний сад своими руками пристроенный к дому

by admin

Зимний сад своими руками пристроенный к дому

У владельцев загородных домов имеется отличная возможность не расставаться с летом даже в самые суровые зимы. Для этого нужно всего-навсего создать зимний сад, причем сделать это можно как в отдельном помещении, так и непосредственно в границах жилого дома, организовав таким образом весьма необычную комнату отдыха, просмотровый зал, оборудованный домашним кинотеатром или даже бильярдную.

Классический зимний сад – это небольшое строение с прозрачными стенами и крышей, чаще всего выполняемое в виде пристройки к основному зданию. Такой вариант предпочтителен, так как позволяет экономить дорогостоящие стройматериалы, а также создавать более комфортные условия пользования зимним садом, когда чтобы попасть в него не приходится преодолевать значительные расстояния по открытому пространству.

Зимний сад пристроенный к жилищу с северной стороны, особенно зимой, будет остро нуждаться в дополнительном свете, а при размещении его с южной стороны летом в нем будет слишком жарко, что тоже отрицательно скажется на состоянии растений. Так что размещать зимний сад лучше всего с западной или восточной стороны дома.

Дополнительную экономию на материалах можно получить за счет размещения зимнего сада в углу дома – тогда из стекла придется возводить лишь две стены, тогда как пристройка к плоской стене потребует устройства трех фасадов.

Самое главное при проектировании зимних садов – это создать конструкции, обеспечивающую максимальное проникновение света, но при этом достаточно прочную для того, чтобы выдерживать не только собственный вес, но и снеговые нагрузки во время зимы. Поэтому вопросом особой важности является правильный подбор основного материала.

Для стен чаще всего используют двухкамерные стеклопакеты, которые при абсолютной прозрачности хорошо отражают солнечные лучи, защищая тем самым растения от ожогов. Для крыши использовать двухкамерные пакеты невозможно из-за большого веса, поэтому их заменяют либо однокамерным пакетом, либо листами сотового поликарбоната.

Преимущество последнего в малом весе, хороших теплоизоляционных свойствах, а также относительно небольшой цене, однако он менее прозрачен и хуже отражает солнечные лучи.

Но какой бы материал не использовался для стен и потолка, они все равно нуждаются в дополнительных мерах защиты от солнца. Наиболее эффективный вариант – нанесение на стены специальной пленки, которая способна менять уровень прозрачности в зависимости от интенсивности светового потока.

Будучи абсолютно прозрачной в пасмурную погоду, она темнеет при слишком активном солнце. Однако, если такая пленка не по карману, можно пойти более простым путем, оборудовав стены и кровлю жалюзями или рольставнями.

Необходимый температурный режим поддерживается за счет использования декоративных источников тепла, например, кровельных или настенных обогревателях, теплого пола или стеклопакетов, снабженных системой электроподогрева.

Зимой разница температур часто приводит к образованию конденсата, а это влечет за собой недопустимые изменения влажностного режима. Эта проблема решается устройством вентиляции. Для зимних садов небольшого объема вполне достаточно естественной вентиляции, которую можно организовать двумя простыми способами.

Первый предусматривает устройство окон, суммарная площадь которых должна быть не менее 25 % от всей площади остекленных поверхностей. Этот вариант сопряжен с рядом трудностей. Во-первых, окна должны распределяться равномерно, что не всегда возможно из-за сложной конфигурации стен и кровли, во-вторых, их устройство потребует создания дополнительных приспособлений, что увеличит общую массу конструкции, а также отразится на смете.

Второй вариант естественной вентиляции заключается в устройстве 2 периодически открывающихся вентиляционных люков. Один расположен в нижней части, у самого основания стены, второй – в крыше. Таким образом, при одновременном открытии люков создается перепад давлений, за счет которого и обеспечивается циркуляция воздуха.

Большие зимние сады желательно оборудовать принудительной вентиляцией. Дабы снег не скапливался на стеклянной крыше, ее делают наклонной, причем, чем больше угол, тем лучше. Оптимальным считается угол наклона свыше 60 градусов, минимальный уклон – 30. Но если конструктивные особенности дома не позволяют обеспечить требуемый угол наклона, то придется дополнительно оборудовать кровлю системой обогрева, построенной на термокабелях.

Зимний сад своими руками пристроенный к дому

Вот мы и поговорили о том как построить зимний сад своими руками, пристроенный к дому. При обращении к услугам специалистов проектирование, изготовление комплектующих, их последующий монтаж занимает около 2 месяцев, а стоимость всего пакета работ колеблется от 10 тыс. руб за кв.м. при использовании наиболее простых материалов, до 30 тыс. руб.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment