Главная страница » Защита деревянных конструкций от возгорания

Защита деревянных конструкций от возгорания

by admin
Защита деревянных конструкций от возгорания
Древесина на данный момент — один из самых популярных и распространенных строительных материалов во всем мире. Однако, возводя из неё жилые строения, особое внимание приходится уделять защите деревянных конструкций от возгорания. Для этого принимается целый ряд специальных мер, направленных на то, чтобы повысить огнестойкость сооружений. Об основных методах защиты древесины мы сейчас расскажем.

Два способа защиты

Все средства защиты древесины от возгорания можно разделить на две группы: поверхностного нанесения и глубокой пропитки. В первом случае используются специальные огнезащитные составы, которые наносятся на поверхность конструкции, в результате чего на ней образуется слой, препятствующий проникновению к древесине пламени, а также предотвращающий доступ воздуха к ней. Использование таких средств позволяет значительно снизить скорость распространения огня по деревянным конструкциям. Также при этом заметно повышается эффективность применения первичных средств тушения. Например, становится намного проще погасить еще не разгоревшееся пламя с помощью огнетушителя.

Второй способ защиты древесины – пропитка специальными средствами, так называемыми антипиренами, которые представляют собой высококонцентрированный раствор определенных солей. При обработке эти вещества проникают в структуру стройматериала и в обычных условиях эксплуатации ничем не выдают своего присутствия. Однако, при контакте с пламенем, одна часть солей плавится, благодаря чему на поверхности древесины образуется огнезащитная пленка, а другая разлагается, выделяя при этом большое количество негорючих газов, которые вытесняют кислород из зоны горения. Таким образом обеспечивается довольно надежная защита древесины от возгорания.

Средства поверхностной защиты

Последнее время все большее одобрение среди профессионалов находит импортное средство NULLIFIRE. По сути это водоразбавляемая окрасочная композиция, которую можно нанести на поверхность древесины кистью или валиком, то есть как обычную краску. Однако, при контакте с пламенем слой NULLIFIRE вспучивается, превращаясь в пористую массу, которая надежно защищает конструкцию от возгорания. На нашем рынке конкуренцию импортному средству составляют отечественные составы огнезащитное фосфатное покрытие ОФП-9 и вспучивающееся покрытие ВП-9.

Также хорошие результаты дает применение отделочной огнезащитной краски ППЛ, приготовить которую можно самостоятельно. Для этого до 50-60 градусов нагревают воду, закладывают в нее поташ – 1 кг на 3 л воды, тщательно перемешивают до полного растворения вещества, затем добавляют 120 мл керосинового контакта Петрова. Полученный раствор отстаивают в течение суток, после чего он готов к использованию. Наносят его, предварительно подогрев до 50 градусов, и обязательно в два слоя, делая перерыв между процедурами не менее 12 часов.

Для защиты больших конструкций также подходят такие способы защиты как оштукатуривание и обмазка специальными пастами, но такие методы приемлемы лишь в закрытом помещении, так как атмосферные осадки способны разрушать покрытие. Наиболее распространенным средством подобного рода является обмазка «ИГС», в состав которой входят 4 компонента: 14 % известкового теста, 11 % поваренной соли, 11 % воды и 4 % глины. Также довольно популярна обмазка СГ-К, для получения которой смешивают по 1 части волы и сульфитного щелока, а также 2 части каолина. Еще одно средство – обмазка, состоящая из 7 частей суперфосфата и 3 частей воды. Наносят такие обмазки в два слоя с перерывом в 12 часов.

Средства глубокой пропитки

Антипирены представляют собой водные растворы аммонийных солей. Также в качестве компонентов для их приготовления используются бура, борная кислота, соли фосфатной кислоты. У каждое вещество обладает собственным набором противопожарных свойств. Бура, например, при нагревании вспучивается и выделяет большое количество водных паров, а борная кислота превращается в стекловидную массу, которая покрывает все защищаемую поверхность. Сульфат аммония плавится и разлагается, выделяя инертные газы: сернистый газ и аммиак, которые вытесняют кислород из зоны горения.

Продающиеся в магазинах антипирены представляют собой раствор сразу нескольких в различных комбинациях и пропорциях. Например, одной из самых популярных антипиреновых пропиток является состав, состоящий из следующих компонентов:

— фосфорнокислый аммоний – 6 %;
— сернокислый аммоний – 14 %;
— фтористый аммоний – 1,5 %.
— вода – 78,5%.

Ещё один довольно популярный препарат, предназначенный для защиты деревянных конструкций содержит следующие ингредиенты:

— фосфорнокислый натрий – 2,5%;
— сернокислый аммоний – 17,5%;
— фтористый натрий – 1,5%;
— вода – 78,5%.

Обычно считается, что чем больше составляющих содержит средство, тем выше ее противопожарные свойства. В целом, это справедливо. Однако, выбирая конкретный препарат, нужно обратить внимание на наличие или отсутствие в нем хлористого аммония. Данное вещество отлично защищает древесину от возгорания, но при этом очень легко выветривается, поэтому использовать его для наружных работ не рекомендуется.

Кроме того, если при пожаре температура в помещении достигает отметки 386 градусов, то хлористый аммоний способен воспламеняться, а при его горении выделяется очень много паров.

Следует отметить, что эффективность зависит не только от состава используемого состава, но также от количества солей, которые попадают в структуру древесины в результате обработки. Рекомендуемая концентрация – от 10 до 15 %. При введении огнезащитных составов в меньших количествах, необходимая степень защиты не обеспечивается. Также большую роль играет глубина пропитка, которая должна составлять не менее 10 мм.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий