Очень часто современные огородники для обогащения почвы питательными веществами прибегают к использованию на даче компоста и полностью отказываясь при этом от минеральных удобрений. У каждого на это свои причины – для кого- то промышленно произведенные удобрения оказываются слишком дорогими, а кто-то считает их источником всех бед, так как химические смеси, по их мнению, содержат опасные для здоровья вещества. При этом возникает вопрос — как правильно сделать компост, да при этом подгадать со сроками, чтобы естественное удобрение оказалось готовым непосредственно ко времени, когда его нужно вносить в почву? Мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su утверждаем, что это можно сделать, если при этом использовать быстрое приготовление компоста своими руками на даче, ускоритель процесса для этого.
Состав смеси, которая закладывается на приготовления компоста, может быть самым разнообразным. Обычно в него входят собранные с участка сорняки, обычная трава, скошенная по углам и периметру дачи, ботва собранных корнеплодов, ветки после обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников, которые перед закладкой измельчают. Ну и конечно же, бытовые пищевые отходы с кухни.
Готовят компост в специальных ямах или коробах объемом 1,5-2 м. куб. Именно с этим и связана одна из основных проблем, с которыми сталкиваются владельцы приусадебных участков при приготовлении компоста. Дело в том, что такой кубический короб занимает немалую площадь, которая могла бы использоваться под грядки и приносить реальную пользу. А ведь таких коробов нужно делать как минимум 3 штуки. Потому что в каждом из них компост будет вызревать и доходить до готовности не меньше полутора лет. В итоге, под производство компоста приходится выделять очень большую площадь.
Как решить эту проблему и выкроить лишнюю площадь под посадки овощей? Ответ прост – ускорить созревание компоста искусственным путем. Как ускорить приготовление компоста? Для этого есть множество рецептов, в основе которых лежит использование всевозможных минеральных ускорителей и химических окислителей. Но самым простым и эффективным следует признать специальный бактериальный препарат – ускоритель компоста «Компостелло».
Итак, опишем всю процедуру приготовления компоста своими руками с использованием бактерий «Компостелло». Пустой короб застилаем толстой полиэтиленовой пленкой непременно черного цвета. При этом один край пленки обязательно должен быть настолько длинным, чтобы им можно было как крышкой накрывать доверху заполненный короб.
Обязательность применения пленки именно черного цвета обусловлена тем, что она лучше аккумулирует тепло солнечных лучей. В результате внутри короба, накрытого такой полиэтиленовой крышкой, создается более высокая температура. Да к тому же полная изоляция со всех сторон приводит к тому, что влага в компостной массе удерживается гораздо лучше и дольше. Благодаря сочетанию двух этих факторов – сохранение влажности и повышенная температура – в коробе создаются идеальные условия для возникновения парникового эффекта, без которого добиться ускорения процесса созревания компоста невозможно.
После того, как емкость для компоста подготовлена, нужно начинать закладывать в нее растительные отходы. Когда короб заполнится на треть своего объема, наступает время применения «Компостелло». Препарат, который дает быстрое приготовление компоста продается в пакетиках стандартного размера. На данной стадии приготовления компоста нам понадобиться лишь половинка пакетика, которая растворяется в 10-12 л теплой воды. Перед тем как пролить содержимое компостного короба полученным раствором, ему надо дать настояться, а после проливки тщательно перемешать отходы, присыпать их слоем травы и укрыть пленкой.
После этого нужно продолжать заполнять короб отходами по мере их появления. Когда емкость окажется заполненной до самого верха, ее содержимое опять проливается раствором «Компостелло», для приготовления которого используется вторая половина пакетика.
В дальнейшем ваше участие в приготовлении компоста сводится лишь к регулярному – ра в 2 недели – перемешиванию компостной массы и не сильном увлажнению ее обычной водой.
Опыт показывает, что при использовании «Компостелло» от момента закладки компоста до его полной готовности проходит примерно 2 месяца. При этом качество компоста от этого не страдает – удобрение получается не хуже, чем при обычных сроках созревания.
Петр, www.kak-sdelat.su