Задумывая обустроить на приусадебном участке зону отдыха с парной, подавляющее большинство дачников почему-то рассматривают только два возможных варианта – традиционная русская баня или финская сауна. Откуда можно сделать вывод что познания о том какая бывает баня на этом и заканчиваются. А ведь вариантов устройства бани существует довольно много. Расскажем, какие бывают бани, рассмотрим некоторые из них, которые, по мнению специалистов, хорошо подходят именно для дачи с ее ограниченным пространством. Рассмотрение вариантов начнем с уже обозначенных русских бань и финских саун, как самых распространенных.
Классическая русская баня представляет собой сруб из бревен хвойных пород, внутреннее пространство которого делится на три отделения: раздевалка, кроме всего прочего выполняющая также функцию топочной и зоны отдыха, помывочной, которой можно пользоваться даже при холодной нетопленной бане. И какая баня без парной?! Где собственно и проводится основная процедура.
Внутренние стены русской бани также отделывают древесиной, всевозможные новомодные веяния типа кафельной плитки и т.п. в настоящей бане недопустимы и даже опасны. Правда, хвойные породы здесь заменяют более влагонепроницаемой древесиной, например, липой, лиственницей или кедром. Такая отделка более устойчива к негативному влиянию повышенной влажности, которая наблюдается особенно в парной, поэтому служит гораздо дольше.
Центральный элемент русской бани, можно сказать ее сердце, это конечно же печь, объединенная в единую конструкцию с водяным баком и каменкой, которая выступает генератором пара.
При том, что внешне сауна очень похожа на русскую баню, принцип ее работы совершенно иной. Во-первых, температура здесь может достигать 140 градусов, тогда как в русской бане она редко поднимается выше 70. Во-вторых, жар сауны сухой. Это накладывает соответствующий отпечаток на принципы внутренней отделки парного помещения – используют древесину не такую влагостойкую, но при этом способную простоять деформации под воздействием высоких температур. Главным образом, это осина, тополь, береза. Использование сауны также имеет свои особенности – перед входом обязательно вытираются насухо, так как на влажной коже могут появиться серьезные ожоги. Максимальное пребывание в сауне ограничивается 10 минутами.
Японцы в качестве бани используют так называемую «офуро», то есть большую бочку, наполненную горячей водой. Мыться в ней категорически запрещено, этим вы даже можете оскорбить хозяев. В офуро залезают после тщательной помывки, так как главная цель пребывания в ней – прогревание всего тела. Если офуро располагается в зоне помывки, то ее обязательно накрывают крышкой – мыльная пена ни в коем случае не должна попасть в воду офуро. Температура воды в офуро от 40 до 60 градусов.
Бочку делают из влагостойких пород дерева: дуба, лиственницы, кедра. Снаружи офуро оборудуют лесенкой, а внутри устанавливают скамеечку. Такой вариант бани очень подходит для небольших дачных помещений.
Бани крайне популярны на Востоке. Там они называются хамамами. Источником тепла и пара в турецком хамаме является резурвуар с кипящей водой, расположенный в центре помещения под мраморной плитой. У самых стен располагаются массажные столы или каменные скамьи для удобного отдыха. Стены хамамов отделывают только каменными материалами, в оригинале – мрамором, в бюджетных вариантах турецких бань используют различные искусственные заменители мрамора. Также из камня делают встроенные в стены каменные чаши, в пространстве которых располагают фонтанчики или краны с горячей и холодной водой.
Хамам баня бывает почти всегда всегда со стопроцентной влажностью и с относительно низкой температурой – максимум 55 градусов. По этой причине обустроить хамам на даче рекомендуется людям, которые в силу слабого здоровья или особенностей организма не переносят сильного жара. Не стоит забывать также о том, что массаж, грамотно проведенный в обстановке турецкого хамама, весьма полезен для здоровья.
Восточный менталитет накладывает отпечаток на традицию поведения в бане – находится здесь обнаженным не положено, вокруг бедер обязательно должно быть обернуто полотенце.
Говоря о вариантах устройства бани на даче, нельзя обойти вниманием такую новинку последних лет, как инфракрасные кабины с эффектом сауны. Принцип ее действия основывается на нагревании тела человека за счет инфракрасного излучения, при этом сам воздух внутри таких кабин остается прохладным, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Конструкции ИК-кабин сборные и могут подбираться по размеру исходя из состава проживающей на даче семьи. Материалы для их изготовления также используются различные, в самых дорогих моделях применяется закаленное стекло, в более дешевых современные термостойкие пластики.
Петр, www.kak-sdelat.su