Главная страница » Как правильно провести водопровод в частный дом из колодца?

Как правильно провести водопровод в частный дом из колодца?

by admin

Как правильно провести водопровод в частный дом из колодца?

Проблема организации водоснабжения дачного участка, загородного или деревенского дома всегда была актуальной. Способов ее решения существует много, однако, самый простым, эффективным, а потому наиболее широко применяющимся является забор воды из уже существующего колодца. При таком подходе можно обеспечить подачу в дом необходимого количества воды под достаточным напором при этом значительно сэкономить на прорубании глубокой водозаборной скважины. Поэтому именно о том, как правильно провести водопровод в частный дом из колодца мы и поговорим сегодня на www.kak-sdelat.su.

На первый взгляд система водоснабжения загородного дома, основанная на старом колодце, требует от владельца участка больших расходов. Нужна насосная станция, значительный метраж металлических труб для подвода забираемой из колодца воды к дому, а также понадобится не так уж мало пластиковых труб различного диаметра для организации отвода сточных вод. Прибавьте ко всему этому запорную арматуру, накопительный бак для воды на чердаке, систему контроля его переполнения и прочие мелкие, но крайне важные приспособления и вы поймете в какую круглую сумму выльется подобный проект.

Однако, существуют так называемые облегченные варианты водопровода, конечная стоимость которых может оказаться значительно меньшей. За счет чего и как добиться такого результата?

Главная статья экономии при устройстве упрощенной системы водоснабжения – отказ от приобретения насосной станции, как весьма дорогостоящего оборудования. Считается, что устраивая водопровод из колодца нельзя пользоваться обычными, что объясняется целым рядом причин.

Например, для колодцев характерно временное истощение запаса воды при чрезмерно активном его использовании. Когда это случается, насос начинается работать в «сухом режиме», что отрицательно сказывается на механизмах и в конечном итоге может привести к поломке или сгоревшему двигателю. Чтобы уберечь насос от такого несчастья выход один – постоянно следить за состоянием колодца, регулярно измеряя уровень воды.

Еще одно неудобство использования насоса связано с тем, что каждый раз при необходимости воспользоваться водопроводом нужно будет сначала включать насос. Ведь он не может работать круглые сутки нагнетая воду в трубопровод, из которого жидкость не отбирается.

Однако, на сегодняшний день есть простое решение всех описанных проблем – установка специальных устройств автоматического управления и защиты. В просторечии их называет просто – автоматы. Их использование избавляет человека от необходимости частых включений насоса ручным способом, а также в автоматическом режиме регулирует работу насоса, отключая его при снижении запаса колодезной воды до критического минимума. Использование автоматики позволяет провести из колодца воду в дом гораздо проще и дешевле.

А связка насос-автомат вполне может заменить дорогостоящую насосную станцию. При таком подходе водопровод в дом можно проложить используя отечественные насосы «Малыш», «Ручеек», «Оазис». Причем, очень отраден факт, что при значительно меньшей цене на отечественные насосы и автоматы к ним, подобная техника характеризуются высокой степенью надежности и работоспособности, мало уступая по этим показателям импортным образцам, которые стоят в 2-3 раза дороже.

Вторым пунктом экономии при организации облегченного варианта водоснабжения становится подводящий водопровод, при прокладке которого массивные трубы можно заменить армированным шлангом, стоимость погонного метра которого колеблется в пределах 2-4 рублей.

В этом случае врезка крана производится посредством обычного тройника. Шланг надрезается в нужном месте, два полученных конца надеваются на противоположные отводы тройника, а перпендикулярный им отвод используется для монтажа крана.

Надежность креплений шланга обеспечивается обыкновенными хомутами, а для соединения кранов и прочей арматуры может понадобиться дополнительный фитинг, например, резьбовые штуцера или двусторонние сгоны для прямого соединения двух отрезков шланга в один.

Провести в дом простейший водопровод можно буквально за 1,5-2 часа, при этом расходы будут минимальными, а насос будет защищен от перегорания, так как автомат будет запускать его только при открывании одного из кранов, а все в остальное время система будет находиться в режиме ожидания. При критическом понижении уровня воды в колодце тот же автомат будет отключать насос в аварийном порядке.

Единственный недостаток подобной системы – малое количество точек забора воды. Точнее, самих точек можно сделать сколь угодно много, но поскольку автомат не предназначен для регулировки давления в трубопроводе, то одновременное использование 3 или даже 2 кранов будет невозможно – напор будет заметно падать. Однако, при работе 1 крана напор обеспечивается вполне себе нормальный. К тому же, всегда имеется возможность установить более мощный насос.

Как правильно провести водопровод в частный дом из колодца?

Установка накопительного бака на 100-200 литров на чердаке с автоматом его наполняемости решит и эту проблему. Кстати в этом качестве вполне подойдет уже готовый бойлер. С него можно запитать всю систему подачи воды в доме. И хорошо, что сливаемая в канализацию вода будет горячей – она будет прочищать трубы от мыльных наростов на их стенках.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment