Семена любых сельскохозяйственных культур перед посадкой необходимо соответствующим образом подготовить: дезинфекция, прогрев, а также обработка специальными средствами, активизирующими рост будущих растений. Но при этом у семян каждой культуры имеются свои особенности, что обязательно отражается на процедуре их подготовки.
Нельзя подвергать одинаковой обработки семена, например, томатов и моркови. Таким образом, для каждого овоща существует своя особая технология подготовки семян к посеву и огородник, желающий получить здоровые сильные растения и хороший урожай с них, просто обязан знать как и чем правильно обработать семена перед посадкой.
Семена моркови отличаются крайне малым размером, именно это обстоятельство диктует особенности их предпосадочной обработки. С целью дезинфекции семенного материала его вымачивают в средней крепости растворе марганцовки. Расстелив на небольшом блюдце отрезок мягкой ткани, который по площади перекрывает посуду вдвое, семена равномерно распределяют по одной половине его поверхности.
Затем складывают ткань пополам, как бы накрывая ее свободной половиной ту часть, на которой разложены семена. Блюдце заполняют раствором, выжидают около 2 часов, после чего жидкость сливают, а семена оставляют на всю ночь в условиях комнатной температуры. Утром их пересыпают в полиэтиленовый пакет, который надежно завязывают. В таком контейнере семена должна провести еще двое суток.
Семена растений, которые принято называть зеленью, сельдерей или петрушка, готовятся к посеву следующим образом. Их на 2 суток погружают в термос, заполненный теплой водой – температура около 25 градусов. В случае с петрушкой очень хорошо помогает повысить всхожесть семян предварительное вымачивание их в молоке – около 4 часов.
После такой необычной обработки всхожесть семян увеличивается настолько, что даже при неблагоприятных условиях первые всходы появляются уже на 10 день.
Технология обработки семян томатов, огурцов и болгарского перца немного иная.
Поначалу их также помещает в слабый раствор марганцовки, обладающий дезинфицирующими свойствами. Выдержав 30 минут, семена, не извлекая их из ткани, тщательно промывают под струей холодной воды, после чего погружают в раствор на основе древесной золы, давно известной своими стимулирующими рост свойствами.
В зольном растворе семена проводят около суток, после чего их все также в тряпочке перекладывают в теплое место, где удерживается стабильная температура около 30 градусов. Здесь семена находятся до прорастания, при этом важно постоянно поддерживать влажность тряпочного контейнера.
Арбузы и дыни – теплолюбивые растения, выращиваемые чаще на юге, поэтому обработать перед посадкой их семена нужно с особой тщательностью. Хотя начинается она все с того же погружения в марганцовку, затем продезинфицированные семена около 3 суток выдерживаются в тепле, после чего помещаются в холодильник – на всю ночь. Чтобы придать будущему урожаю большей сладости, семена на сутки погружают в горячее вино, иногда даже подслащивая его сахаром.
Кстати, похожую процедуру проделывают также с семенами редьки, только вино заменяют густым водным раствором меда. Раствор марганцовка, применяемый как дезинфицирующее средство, можно заменить обычной водой, подогретой до 45 градусов, но в этом случае семена придется выдерживать гораздо дольше – до 12 часов, в течение которых нужно будет постоянно поддерживать заданную температуру.
Обработать семена и стимулировать их к скорейшему прорастанию можно при помощи раствора медного купороса и борной кислоты – по 0,2 г каждого вещества на 1 л воды.
Хорошим средством также является сок алоэ. Некоторые даже применяют обыкновенную воду, через которую пропускают пузырьки воздуха, за счет чего она обогащается кислородом – этакая джакузи для семян.
Опытные огородники знают, что при подготовке посева мелочей не бывает, они учитывают влияние каждого фактора, уделяя внимание даже таким деталям, упоминание о которых у большинства горожан вызывает смех. Так, например, при определении сроков посадки овощей значение придается даже лунному календарю – посев проводят либо за 3 дня до наступления новолуния, либо через 3 дня после него. Это зависит от вида растений.
Корнеплоды предпочтительно сажать на убывающей луне, а растения, урожай которых представляет собой вершки – на растущей луне.
Петр, www.kak-sdelat.su