Главная страница » Выращивание, сорта огурцов в отапливаемой теплице зимой

Выращивание, сорта огурцов в отапливаемой теплице зимой

by admin

Огурцы среди дачников пользуются большой популярностью, отчасти потому, что эта культура отлично подходит для выращивания в теплице. Так что урожай можно собирать почти круглый год. Надо только правильно подойти к организации тепличного выращивания огурцов. Вот и давайте поговорим про выращивание, сорта огурцов в отапливаемой теплице зимой и как всё это организовать.

Итак, для начала несколько общих моментов. Теплицы под огурцы лучше всего делать каркасными с использованием полимерных пленок, которые хорошо удерживают тепло, при этом поглощая жесткий ультрафиолет. Наиболее адаптированные к таким условиям сорта огурцов — Сатина, Бетино, Кураж.

Посев проводят в питательную смесь: 3 части огородной земли, 1 часть навоза, комплексное удобрение «Полифид», количество которого определяется по инструкции. Ею заполняют глиняные горшочки, которые помещают плотно друг к другу, обязательно на поддон для поддержания необходимого уровня влажности.

Непосредственно перед посевом субстрат нужно прогреть, для чего его проливают следующим раствором: на 10 л воды 1 ч. ложка селитры, а также «Биоклад» в соответствии с инструкцией. Расход приготовленного раствора – 250 мл на кв.м.

Такая тщательная подготовка позволяет получить полноценные всходы уже к исходу 2-ой недели. После формирования полноценного листка рассаду для профилактики заболеваний опрыскивают раствором «Планриза». В последствии, уже после пересадки в тепличный грунт, обработку повторяют когда на растениях образуется от 3 до 7 завязей.

Грядки готовятся следующим образом. Сначала выкапывают траншею одинаковой ширины и глубины – 0,5 м. Дно выстилают перфорированной пленкой, поверх которой засыпают лузгу семян подсолнечника, плотно утрамбовывая их массу. При отсутствие лузги, ее можно заменить брикетами соломы, но это нужно рассматривать только как крайнюю меру, так как использование соломы ведет к учащению болезней рассады, а также увеличивает риск поражения растений капустянкой.

За 15 дней до высадки, траншею обильно приливают подогретым раствором селитры с мочевиной. Затем поверх брикетов насыпают слой земли, смешанной с компостом в равных количествах. Сформированные грядки укрывают черной полиэтиленовой пленкой большой толщины – до 150 мк. Под будущие лунки в ней делают отверстия соответствующего диаметра с шагом 45 см.

При повышенном содержании в почве солей, можно внести в смесь для грядок золу с известью. Хорошо помогает также проливка лунок раствором «Биоклада», проводимая за 5 дней перед высадкой.

Подобная технология формирования грядок дает отличный результат, позволяя существенно снизить расходы на обогрев и освещение в отапливаемой теплице. Уложенные на дне грядки брикеты из соломы или лузги, обработанные специальными препаратами, начинают разлагаться.

Этот процесс может длиться вплоть до 80 дней. Выделяющееся при этом тепло позволяет поддерживать в теплице нужную температуру минимальными усилиями. А к концу марта, когда процесс разложения входит в наименее активную фазу, обычно уже устанавливается теплая погода, так что необходимость дополнительного обогрева в то время пока идет выращивание огурцов отпадает сама собой. Тем более, что ради экономии многие огородники стремятся отказаться также от досветки электрическими лампами.

Сделать это вполне реально, причем на качестве урожая это никак не отразится. Чтобы добиться такого результата достаточно создать условия, при которых температура во внутреннем пространстве теплицы не поднималась бы выше 18 градусов. Огуречной рассаде при такой температуре требуется минимум света.

Когда же растения достигают достигают той фазы, в которой без света им никак не обойтись, то к этому времени погода, как правило, позволяет снимать часть конструкций теплицы, за счет чего обеспечивается необходимая интенсивность освещения.

Замкнутое пространство теплицы, в котором часто можно наблюдать чрезмерное повышение влажности из-за недостатка воздухообмена, представляет собой отличную микросреду для развития различных болезнетворных бактерий. Этому вопросу приходится уделять большое внимание.

Бороться с подобными явлениями можно двумя способами, причем оба лучше совмещать, а не использовать разрозненно.

Первый заключается в обработке растений специальными препаратами. Отличный результат дает попеременное опрыскивание посадок препаратами «Планриз» и «Гумат-7». Начинать обработки можно только формирования 2-3 настоящих листьев.

Второй вариант – создание условий для нормального проветривания, для чего растения формируют соответствующим образом. Для этого используют либо шпалеры, натянутые вдоль грядок, либо пластиковую сетку, ячейки которой служат направляющими для развивающихся огуречных плетей.

Выращивание, сорта огурцов в отапливаемой теплице зимой

Используя эти рекомендации можно без особых затрат освоить выращивание в теплице ранних огурцов, да и кушать их круглый год.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий