Главная страница » Как правильно сделать компост?

Как правильно сделать компост?

by admin

В условиях, когда бедная питательными веществами и минеральными элементами почва не позволяет дачнику получить на огороде хороший урожай, остро встает вопрос о необходимости применения удобрений.

Правда, покупать удобрения минеральные дело не дешевое, да и есть опасность приобрести некачественный продукт, который не только не улучшит ситуацию, но и наоборот, «обогатит» ваш огород ядовитыми химикатами.

При этом есть альтернатива – использовать органические удобрения, которые по содержанию полезных веществ, необходимых для нормального развития растений, ни намного уступают искусственным образцам.

При этом обходятся они гораздо дешевле, так как их самостоятельно может получить любой дачник. Главное знать основные правила переработки отходов на органические удобрения. Возьмем, к примеру, такое распространенное удобрение, как компост.

Компост – это удобрение, которое получают из отбросов различного происхождения: животного, растительного, минерального. Но как правильно сделать компост?

Самый известный и простой способ получения компоста – это использование компостной ямы. При этом пищевые отходы, ботва и пр. сваливаются на дно специальной ямы, где перемешиваются с землей, торфом, илом, золой и т. п.. Время от времени скопившийся в яме органический материал поливается навозной жижей.

В таком положении за 1-2 месяца содержимое ямы успевает перегнить, после чего его перелопачивают и оставляют в покое еще на пару месяцев, после чего опять перекапывают. Так продолжается до тех пор, пока смесь не станет однородной, обычно на это уходит от одного года до двух лет.

Как следует из вышесказанного, основной недостаток компостных ям в том, что в них отходы перегнивают слишком медленно. Поэтому многие дачники сейчас отказываются от использования ям, и для получения компоста возводят на своих участках сооружение, называемое компостный короб.

Компостный короб – это конструкция из цементно-стружечных плит, укрепленных на основании из уголков: вертикальные стойки – 50х50 мм, горизонтальные – 40х40 мм. В чем же преимущества компостного короба перед ямой?

Во-первых, компост в нем созревает гораздо быстрее. Благодаря специально проделанным в стенах вентиляционным отверстиям в короб постоянно поступает воздух, в результате чего создаются благоприятные условия для ускоренного гниения.

Во-вторых, компост, хранящийся в коробе не иссушается и не вымывается в почву вокруг ямы.

В-третьих, что немаловажно, очень удобно выгружать компост из короба, для чего достаточно просто снять несколько плит. Важно правильно сделать короб.

Кроме этого, важное значение для качества компоста имеет используемое сырье. Обычно, на переработку отправляют бытовые отходы, сорняки и растительные остатки после уборки сельскохозяйственных культур. Единственное исключение в этом случае составляют ботва картофеля и томатов, а также капустные кочерыжки. В качестве дополнительного материала используется прослойки из торфа, соломы и опилок.

Как правильно сделать компост?

Это необходимо для обеспечения доступа кислорода, что особенно важно при компостировании растительных отходов повышенной сочности. Если приготовляемый компост планируется вносить в кислую почву, то желательно добавлять еще золу или известь. Для ускоренного созревания компоста в него вносят дополнительные элементы, выполняющие роль закваски. В этом качестве могут использоваться навозная жижа, птичий помет, а также настой из сорняков.

Сделать компост просто. Пластиковая бочка на треть объема заполняется массой, которую составляют измельченная зелень крапивы, одуванчика и листья лопуха. Слегка утрамбовав зелень, ее заливают теплой водой, так чтобы поверхность травы оказалась на 3-4 см ниже уровня жидкости. Все это выставляется на солнечное место, в результате чего настой скоро забродит.

Как только появились первые признаки брожения, необходимо сразу же долить воды и постоянно перемешивать массу пока она не станет однородной. Обычно на это уходит до 10 дней. После чего в бочку снова доливается вода и все еще раз тщательно перемешивается.

Полученный настой выливается в компостный короб, но не весь, а только 2/3, а остальная часть может быть использована как основа для нового настоя.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий