Главная страница » Мебель для дачи и сада, огорода для пикника и отдыха на природе

Мебель для дачи и сада, огорода для пикника и отдыха на природе

by admin

Мебель для дачи и сада, огорода для пикника и отдыха на природе

Статистика последних лет показывает значительное увеличение объемов продажи специальной мебели – для сада и дачи. Это вызвано тем, что все больше россиян начинает воспринимать дачу не как место каторжного труда, а как возможность отдохнуть за городом на свежем воздухе. Вместе с тем, количество ведь неизменно перерастает в качество, и если раньше на дачу отвозили все, чему не находилось применения в городской квартире или вещи, отслужившие свой срок, то современный дачник относится к вопросу подбора мебели для дачи очень серьезно и основательно. А потому специальная мебель для дачи и сада, огорода для пикника и отдыха на природе становится очень интересна и важна.

Характерная черта мебели для дачи заключается в том, что она практически никогда не выполняется в мягком варианте. Обусловлено это особыми условиями эксплуатации – очень часто ее расставляют в садах, открытых беседках, верандах и т.д. Все это способствует быстрому загрязнению изделий, чем и продиктован минимализм дизайнерских решений, ведь чем проще мебель для сада, тем легче ухаживать за ней, мыть, протирать пыль и т.д. Кроме того, нельзя забывать и о повышенной влажности, которая для мебели с мягкой обивкой противопоказана.

Наиболее распространенный на сегодняшний день тип дачной мебели – изделия из дерева. Деревянная мебель для отдыха отличается высокой прочностью, да к тому же благодаря декоративным свойствам она отлично вписывается в интерьер жилых помещений загородного дома и вполне уместно смотрится при установке на участке. Однако, крайне важно при покупке подбирать такую деревянную мебель, которая при изготовлении была подвергнута обработке специальными составами, защищающими древесину от воздействия влажности и атак вредоносных насекомых. Большинство современных мебельных лаков обладают такими свойствами.

Практически единственный недостаток деревянной дачной мебели – ее вес. Одно из основных требований, предъявляемых к дачной мебели, это ее мобильность, ведь ее часто перемещают с места на место: расставляют в беседке при подготовке пикника, выносят на летнюю веранду с приходом весеннего тепла и заносят обратно в помещение осенью. К тому же, даже защищенная лаком деревянная мебель, которая прекрасно чувствует себя при повышенной влажности воздуха, оказавшись под открытым небом в дождь, способна тут же придти в негодность.

Недостатков, характерных для изделий из дерева, полностью лишена мебель плетеная. Такие изделия отличаются крайне малым весом, устойчивостью к влажности, даже при прямом попадании воды на них, поэтому такую мебель можно смело расставлять под открытым небом и даже вблизи искусственного водоема. Требуемый уход минимален. Единственное, чего боится плетеная мебель это солнце – под воздействием ультрафиолета она начинается коробиться, теряет изначальный внешний вид. Поэтому, чтобы избежать преждевременного старения плетеной мебели ее нужно время от времени протирать влажной тряпкой.

Чаще всего плетеную мебель делают из ивы или ротанга. Изделия из ивы стоит гораздо дешевле, так как ротанг представляет собой экзотическую лиану из тропических лесов Азии. Но при этом ротанговая плетеная мебель обладает более интересными декоративными качествами и служит гораздо дольше ивовой.

Не так часто, но все же можно встретить плетеную мебель, при изготовлении которой используют синтетические волокна. Такие изделия гораздо практичнее и более предпочтительны с точки зрения долговечности. К тому же цветовая гамма в этом случае более разнообразна. Однако, для использования при создании дачного интерьера мебель из ивы или ротанга предпочтительна именно своей естественностью, благодаря которой она может вполне уместно смотреться практически в любом уголке участка.

Самый дешевый и практичный вариант дачной мебели – пластиковая. Цены подобных изделий на несколько порядков ниже стоимости деревянной или плетеной мебели. При этом пластик очень мало весит, а современные его модификации отличаются повышенной устойчивостью к влажности, высокой температуре, прямому ультрафиолету солнечных лучей и прочим негативным факторам. Единственный недостаток – низкие декоративные свойства из-за чего посреди зеленой беседки, классического патио или обшитой вагонкой террасы такая мебель для пикника может выглядеть инородным пятном.

Мебель для дачи и сада, огорода для пикника и отдыха на природе

Примерно тоже самое можно сказать о современной металлической мебели, которую сегодня делают из алюминия или стали. При соответствующей легкости, прочности, стойкости к воздействию окружающей среды, долговечности, металлическая мебель пользуется популярностью благодаря особым моделям-трансформерам: складные стулья, столы, шезлонги и т.д.

Впрочем, есть такие складные модели и у деревянной мебели. Недостаток этих изделий в слишком «промышленном» дизайне, который хорошо смотрится в условиях города, но не очень подходит для загородной жизни. Для такой мебели на даче нужно создавать особый дизайн.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment