Главная страница » Какие хорошие радиаторы отопления?

Какие хорошие радиаторы отопления?

by admin

Какие хорошие радиаторы отопления?

На большей части территории России холода преобладают в течение 6 месяцев, а для северных территорий отопительный сезон длится и того дольше. При этом эффективность централизованной системы отопления зависит не только от работы котельной.

Существенно повысить теплоотдачу позволяет использование радиаторов нового типа, ассортимент которых за последнее десятилетие значительно расширился. Однако, богатство выбора влечет за собой некоторые проблемы – ведь каждая модель имеет свои плюсы, так же как и минусы, поэтому подобрать прибор, который идеально подходил бы для определенных условий конкретной квартиры или дачи, не так просто. Здесь без совета специалиста не обойтись. А потому стоит поговорить о том какие хорошие радиаторы отопления есть сейчас в продаже.

На сегодняшний день водяные радиаторы принято классифицировать на основе двух признаков: по конструкции или основному материалу, из которого он изготовлен.
По конструктивному признаку теплообменники делят на трубчатые, секционные и панельные.

Трубчатые модели отличаются наиболее простой конструкцией. Они представляют собой два параллельных горизонтальных коллектора, расположенных один на другим и соединенных трубами меньшего диаметра. Они просты в уходе и очень эстетичны. К недостаткам же относится невозможность изменения габаритов – нарастить длину или, наоборот, укоротить трубчатую батарею невозможно.

Секционные радиаторы отопления состоят из нескольких литых секций, соединенных при помощи специальных ниппелей и резиновых уплотнителей. Соединительная арматура – самое слабое место подобных моделей, так как часто именно здесь начинаются протечки. С другой стороны, теплообменники секционного типа легко разбираются, а все детали подлежат замене, при этом никаких сложных манипуляций проводить не потребуется – все делается очень просто. Добавляя или убирая секции, можно изменять длину батареи, тем самым регулируя ее теплоотдачу.

Наиболее современный конструктивный тип – панельные. По сути это плоские листы со специальными углублениями, которые объединяются в секцию и скрываются под декоративными планками. Благодаря такой конструкции приборы данного типа характеризуются высокой степенью компактности при значительной площади рабочей поверхности и, соответственно, теплоотдаче. Недостаток один, но очень серьезный – при резких скачках давления быстро выходят из строя.

По материалу, из которого они изготовлены, радиаторы подразделяются на 4 типа. Чугунные батареи, которые до сих пор весьма популярны, отличаются высокой прочностью и долгим сроком службы, поскольку не подвержены коррозии. Однако, они имеют большой вес что предъявляет особые требования к их креплению. Нельзя не отметить внешний вид чугунных теплобменников, который с трудом вписывается в современные дизайнерские решения.

Хорошими характеристиками теплоотдачи и современным дизайном отличаются алюминиевые радиаторы. Однако, их особенность такова, что безопасная продолжительная работа возможна только в случае использования в системе отопления очищенной воды. В противном случае хорошие радиаторы не выдерживают воздействия солей воды и ее уровень кислотности PH. Потому чтобы их защитить приходится дополнительно устанавливать специальные фильтры.

Для загородных домов, где чаще всего используется закрытая система отопления, хорошо подходят стальные батареи. Сталь имеет высокий коэффициент теплоотдачи, однако при контакте с кислородом воздуха она становится уязвимой для коррозии. Поэтому при сливе воды из центральной системы отопления городских квартир стальные радиаторы быстро поражаются ржавчиной.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются биметаллические изделия – комбинация алюминиевых пластин, нанизанных на стальные трубы. Область их применения не ограничена, а теплоотдача превышает показатели всех существующих обогревательных приборов. Вода от котельной идет по стальным трубам, а тепло от них передается наружному алюминию.

Какие хорошие радиаторы отопления?

Металлы не контролируют напрямую друг с другом, поэтому ускоренной коррозии из-за этого нет. За счет такой конструкции именно эти батареи и можно вписать в лучшие радиаторы отопления для существующей в большинстве городов централизованной системы обогрева от городских котельных.

Напоследок дадим несколько советов по подбору теплообменников для загородного дома. Прежде всего, внешний вид должен соответствовать интерьеру дома. Для жилища, оформленного в современном стиле, хорошо подойдут панельные обогреватели. А вот для классических интерьеров лучше использовать простые модели, например, трубчатые радиаторы, либо чугунные батареи, декорированные под старину – смотрится очень здорово.

С чисто практической точки зрения рекомендуется отдавать предпочтение моделям, оборудованным автоматическими терморегуляторами, что позволяет существенно сократить расход теплоэнергии. Так же удобство эксплуатации повышается при врезке на входе батареи шарового крана – при аварии можно быстро прекратить поступление горячей воды в систему отопления.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment