Главная страница » Как построить дом на узком участке?

Как построить дом на узком участке?

by admin

Как построить дом на узком участке?

Большинство дачных участков имеют правильную прямоугольную форму, при которой их ширина позволяет спокойно размещать на них небольшой дачный домик или даже средних размеров коттедж. Но иногда бывает так, что дачнику достается настолько необычный земельный надел, что на нем невозможно воплотить ни один из существующих проектов частного жилья. В таких случаях приходится разрабатывать индивидуальное решение, в котором комфорт и удобство дома сочетались бы с нестандартной формой и размерами.

Узкими считаются участки шириной от 10 до 15 м. Обусловлено это тем, что для удобного проживания большой семьи ширина дома должна быть не менее 6 м. При этом по различным нормативам вокруг жилища должна оставаться довольно приличная свободная территория. С какими проблемами приходится сталкиваться при разработке проекта длинного и узкого дома и как построить дом на узком участке?

Во-первых, проблема — общая площадь. Ведь если для комфортного загородного проживания среднестатистической семье необходимо здание общей площадью 150-200 кв.м., то при максимально возможной ширине 6 м, построить на участке возможно лишь строение имеющее в длину 25-30 м. Выглядеть такой дом будет устрашающе. Поэтому дом на участке с заужением обязательно должен быть двухэтажным или мансардным. Это позволяет сократить его длину от планируемого вдвое – до 12-15 м.

Во-вторых, остро встает проблема естественного освещения. Ведь окна длинных стен чаще всего выходят либо на заграждение, либо на стены соседних домов. Это значительно ограничивает инсоляцию внутренних помещений, тем самым вынуждая максимально эффективно использовать окна, расположенные в торцах здания и ориентировнные либо в глубину участка, либо на его вход.

Вот несколько принципиальных схем проектирования узких жилых зданий, которые позволяют эффективно решать обозначенные проблемы.

Чаще всего, основные помещения общего пользования, то есть кухню и гостиную, располагают на двух торцевых фасадах. Например, кухню организуют со стороны главного входа, а гостиную – на противоположной стороне, где ее совмещают с открытой террасой и выходом в сад. Средняя часть жилища отводится под вспомогательные помещения: гардеробная, котельная, санузлы, лестничный холл, связывающий первый и второй этажи друг с другом.

Второй этаж традиционно включает спальные помещения. При данном типе планировки в его центральной части также компонуют лестничный холл, небольшой общий коридор и самостоятельный санузел. В торцевых частях устраивается 2 или 4 спальни, окна которых делаются в узких стенах дома. Если же второй этаж выполняется в виде мансарды, то появляется возможность расположения окон прямо в кровле, что решает проблему с инсоляцией помещений.

Описанный вариант идеально подходит для тех случаев, когда дом расположен на окраине участка и одной из узких сторон ориентирован на главный вход. Но при размещении в глубине надела, посреди сада, придется использовать другую схему.

В этом случае вход удобно будет организовать с угла или с длинной боковой стороны. Подобное расположение имеет свои преимущества, так как позволяет, что называется, прямо с порога оказаться в центральной части здания, напрямую связанной с остальными помещениями. Тогда, чтобы попасть, скажем, в гостиную, не придется проделывать длинный путь по запутанной системе коридоров и проходов, что неизбежно при торцевом расположении входа.

Второе преимущество такого проекта заключается в том, что боковые фасады оказываются свободными и устроенные на них окна – единственный полноценный источник естественного света – могут быть гораздо большей площади.

Есть еще и третий вариант принципиальной схемы проектирования узкого дома – с использованием цокольного этажа. Построить дом по этой схеме выгодно, когда развивать строение вверх не представляется возможным, либо предоставленный участок ограничивает архитектора не только в плане ширины будущего жилья, но также и по его длине. В последнем случае, с учетом цокольного этажа мы получаем практически полноценное трехэтажное здание.

Предназначение цокольного этажа в таких проектах понятно. В нем размещают технические помещения: прачечную, кладовые, возможно гараж. Это позволяет освободить пространство основных этажей, которое распределяется уже по стандартной схеме: первых этаж – помещения общего пользования, то есть гостиная, кухня, столовая, гардероб и прочее; второй – спальные помещения.

Как построить дом на узком участке?

Приведенные выше данные являются лишь общими указаниями, в которых учтены основные особенности планирования и строительства домов на узком участке. Опираясь на описанные характерные схемы, каждый сможет создать индивидуальную планировку своего жилища, отвечающую конкретным условиям участка и запросам членов семьи.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment