Главная страница » Как правильно выбрать бассейн для дачи?

Как правильно выбрать бассейн для дачи?

by admin

Как правильно выбрать бассейн для дачи?

Согласитесь, хорошо, когда дача расположена неподалеку от хотя бы небольшого водоема. Тогда жарким летним днем можно искупаться в холодной воде и понежится в прибрежной прохладе. Но даже если ваш участок расположен в самом центре сухопутной местности и в радиусе десятка километров нет ни одного приличного пляжа, это не повод отказывать себе в удовольствии. Ведь можно установить бассейн прямо на даче. Тем более, что сегодня можно легко приобрести все необходимое в любом специализированном магазине. Вот только выбирать тип такого водоема нужно взвешено, учитывая при этом особенности участка, его размеры, рельеф, а также еще несколько факторов. А потому решено сегодня рассказать вам на сайте www.kak-sdelat.su какой выбрать бассейн для дачи.

Современные бассейны принято различать по месту их расположения, уровню заглубления, а также типу циркуляции воды.

По месту размещения бывают открытые и закрытые резервуары. Здесь не нужно ничего пояснять, так как все вытекает из определений.

Более сложна классификация по уровню заглубления. С этой точки зрения различают следующие типы среди которых и можно выбрать бассейн под свой вкус и кошелек:

— поверхностные – это сборные конструкции или цельнонадувные изделия, для установки которых требуется лишь ровная площадка;

— среднезаглубленные – их устраивают как в помещениях, так и под открытым небом, но предназначены они, главным образом, для детей;

— глубокие – это основательные гидротехнические сооружения большой глубины, чаще всего с бетонированными стенами и полом, хотя встречаются и другие варианты.

Тип циркуляции воды также очень важный показатель, так как от него зависит чистота бассейна, а значит и ощущение комфорта тех, кто им пользуется. По этому признаку выделяют два вида:

— переливные – при такой системе вода из чаши постоянно поступает на фильтрующие элементы, а после очищения снова подается в резервуар.

— скиммерные – в данном случае фильтрации подвергается лишь верхний слой воды, где, собственно говоря, обычно скапливается основная часть загрязнений.

Какой же бассейн для дачи лучше всего подходит для эксплуатации там? Перечислим возможные варианты, коротко обозначив плюсы и минусы каждого.

Самый простой и дешевый способ создать на дачном дворе купальню – установить надувной пластиковый резервуар. В не рабочем состоянии он очень мало весит, не занимает большого пространства, поэтому может перевозиться на обычном легковом автомобиле. В тоже время установка проводится легко и не требует много времени.

Единственное, что нужно сделать заранее, так это подготовить площадку – очистить землю от растительности и устроить подушку из песка.

Высота бортиков у таких изделий может быть различной. Для самых маленьких пловцов делают чаши с ограждением 15-20 см. Детям постарше предназначены изделия высотой до 60 см, а взрослые смогут в удовольствие поплескаться на глубине около 1,3 м.

Формы надувных чаш из пластика также отличаются разнообразием. Самые простые модели – круглые и овальные, чуть реже встречаются прямоугольные или чаши в виде многогранников, которые характеризуются большой площадью поверхности воды.

Следующий тип – сборные каркасные конструкции. Их главная деталь – металлические трубки. Из них собирается основа, на которую натягивается специальное покрытие – многослойный водонепроницаемый пластик. Ассортимент подобных бассейнов по форме также широк и разнообразен, как и в случае с надувными купальнями, а вот глубина может достигать гораздо больших значений – вплоть до 1,5 м. Среди дачников, которые не имеют возможности оборудовать участок стационарным вместительным бассейном сборно-каркасные конструкции пользуются огромной популярностью.

Описанные выше типы относятся к поверхностным. Если же условия участка позволяют обустроить на нем заглубленный водоем, то проще всего выбрать для дачи именно его, приобретя уже готовую монолитную чашу. В этом случае не придется забивать голову расчетами, тратиться на заливку бетонных стен и дополнительную их гидроизоляцию. Все, что нужно, так это подготовить котлован соответствующих размеров, привести чашу из магазина, установить ее, провести обратную засыпку, заполняя и утрамбовывая оставшееся свободным пространство между стенами емкости и краем ямы.

Транспортировка таких изделий трудностей не представляет, так как изготовлены они из современных композитных материалов, которые отличаются легкостью, но вместе с тем прочностью и большим сроком службы – не менее 20 лет при соответствующих условиях эксплуатации. А установленная по всем правилам, без нарушений технологий, такая модель бассейна выглядит очень солидно и стильно.

Как правильно выбрать бассейн для дачи?

Несмотря на все преимущества поверхностных конструкций надувного и сборного типа, а также заглубленных чаш из композитных материалов, железобетонные бассейны по-прежнему пользуются огромным спросом.

Конечно, их строительство требует больших расходов – рытье глубокого котлована, создание прочного основания и дренажного слоя, армирование резервуара металлическими прутьями, заливка бетона и финишная отделка с использованием водостойких материалов. Но при этом хозяин получает просторный, удобный бассейн любой глубины, который сможет прослужить более 50 лет.

Ну вот теперь вы знаете, как правильно выбрать бассейн для дачи. Так что, как видите, в наши дни любой желающий может устроить себе на загородном участке водоем, выбрав вариант по своему вкусу и возможностям.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment