Альпийская горка – особый элемент ландшафтного дизайна. Она представляет собой каменистую возвышенность, стилизованную под склоны альпийский хребтов. Такого эффекта добиваются за счет заполнения ее поверхности растениями особого вида. Создать альпийскую горку не так сложно, достаточно учесть несколько основных правил. Вот об этом то, про устройство альпийской горки своими руками мы и расскажем на www.kak-sdelat.su подробнее.
Прежде всего – выбор места. Альпийская горка в качестве самостоятельного элемента смотрится плохо. Лучше всего сочетать ее с искусственным водоемом, если такой имеется на участке, либо разместить на повороте садовой дорожки, которая может плавно огибать декоративную возвышенность.
Ну, а если позволяет пространство, то можно создать сложную композицию, состоящую из горок разной высоты, конфигурации, но объединенных цветовым оформлением, одинаковой формой или стилем. Такой вариант может быть весьма интересным.
Что еще нужно учитывать при подборе участка? Как правило, на каменистых склонах для создания необходимого колорита высаживают особые растения. Их так и называют — альпийские.
Все они отличаются высокой светолюбивостью, так что предпочтительной является ориентация склонов на юг или юго-восток, и лучше, чтобы с солнечной стороны не было высоких деревьев или строений. А вот в качестве заднего фона, расположенного с теневой стороны, отлично смотрится цветник, миксбордер или ухоженный плодовый сад.
Опишем основные этапы создания альпийской горки.
Первый шаг – устройство дренажа. Это необходимо ввиду того, что большинство высокогорных растений плохо переносят переувлажнение. По этой причине в отсутствие необходимых условий для нормального стока воды, весной, в период активного таяния снегов, или осенью, в сезон затяжных обильных дождей, состояние альпийских горок часто становится близким к плачевному.
Поэтому, предварительно расчистив площадку – можно даже удалить некоторое количество грунта – в основание альпинария закладывают 5-10 сантиметровый слой из битых кирпичей, щебня и гравия. Лучше всего сочетать материалы крупных и средних фракций, что позволит создать наиболее эффективную систему отвода воды.
По дренажу устраивают песчаную подушку, которую засыпают толстым (20 см и более) слоем земли. Чаще используют привозной очищенный грунт, но можно пустить в дело обычную садовую почву, предварительно перебрав ее и удалив корневища сорняков.
На созданную площадку укладывают камни. Но перед этим нужно как следует уплотнить земляное основание, чтобы в дальнейшем избежать осадок и провалов. Сделать это можно при помощи ручной трамбовки – короткое бревно с большой удобной рукояткой на одном конце и широкой доской, плашмя прибитой к противоположному торцу.
Основные контуры альпийской горки формируется за счет нескольких массивных глыб. Их укладывают в первую очередь. При этом, чтобы не допустить постепенного погружения в грунт, под особенно тяжелыми камнями устраивают щебневую подушку или выкладывают площадку плоскими камнями, слегка заглубляя их.
Одновременно с этим проводят посадку древесных растений, которые высаживаются, главным образом, в основании альпийской горки. Это могут быть кизильники, карликовые ели, сосны или туи, а также различные виды ползучих можжевельников.
Только после создания основы из глыб и высадки крупных растений можно приступать к укладке плоских тонких камней, за счет сочетания которых альпийская горка для цветов приобретает окончательные конфигурации.
Параллельно на склонах и вершинах размещают травянистые растения: очитки, флокс шиловидный, камнеломки, седумы, крокусы и прочие горные виды. Для этого в углубления на камнях и ниши между ними подсыпается грунт.
Иногда основания альпийских горок декорируют россыпью мелких камушков. Чтобы при дальнейшей эксплуатации они не смешивались с грунтом, под них укладывают слой геотекстиля. Это также помогает предотвратить прорастание сорняков. Таким образом, альпийская горка своими руками может быть создана самостоятельно и это вполне по силам каждому дачнику.
Тем более что других более конкретных рекомендаций по альпийским горкам нет. Единственное ограничение связано с размерами участка – высота склона горки должна быть как минимум в 5 раз меньше общей ширины земельного надела или в 10 раз меньше его длины.
Только при таком соотношении альпинарий сможет гармонично вписаться в окружающий ландшафт и не выглядеть несуразным великаном на фоне других элементов участка. Но это требование уж точно выдержать по силам всем и каждому.
Петр, www.kak-sdelat.su